Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2920 просмотров

Смертники охотятся на чеченских милиционеров

Подготовленные лидерами боевиков камикадзе ищут своих жертв. Четверо милиционеров погибли и один получил тяжелые ранения в Чечне в результате очередной атаки террориста смертника. Около 11 часов дня пятеро сотрудников отдела вневедомственной охраны при Аргунском РОВД приехали на служебном \"УАЗе\" в село Мескер Юрт Шалинского района. Когда они остановились у автомойки, к ним подошел неизвестный молодой человек, сразу после чего прогремел мощный взрыв.

Подготовленные лидерами боевиков камикадзе ищут своих жертв.

Четверо милиционеров погибли и один получил тяжелые ранения в Чечне в результате очередной атаки террориста смертника.

Около 11 часов дня пятеро сотрудников отдела вневедомственной охраны при Аргунском РОВД приехали на служебном \"УАЗе\" в село Мескер Юрт Шалинского района. Когда они остановились у автомойки, к ним подошел неизвестный молодой человек, сразу после чего прогремел мощный взрыв. Трое сотрудников милиции — 27-летний Умар Закриев, 45-летний Анди Эльмурадов и 25-летний Аслан бек Эдисултанов погибли на месте. Милиционер Магомед Абдулкадыров был доставлен в больницу Аргуна в критическом состоянии и вскоре скончался. За жизнь еще одного пострадавшего сотрудника МВД борются врачи. Также касательные ранения получил проходивший мимо 19-летний местный житель.

От шахида остались лишь небольшие фрагменты тела. Несмотря на это, его удалось быстро опознать. Им оказался хорошо знакомый правоохранительным органам житель Аргуна 25-летний Магомед Шахидов. В 2004 году он был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях и лишь недавно освободился из мест лишения свободы. По данным чеченского МВД, он входил в бандгруппу полевого командира Хусейна Гакаева, который называет себя \" министром внутренних дел \" в правительстве главаря экстремистов Доку Умарова и \" командующим Шалинским сектором \" .

Надо отметить, что подрыв смертника в Мескер Юрте стал уже четвертым за последний месяц. Как информировала \" Газета \" , 26 июля террорист самоубийца подорвал себя перед входом в Государственный театральный концертный зал, где должна была состояться премьера спектакля. Подрывник привел в действие \" пояс шахида \" , подойдя к группе старших офицеров МВД Чечни, отвечавших за безопасность мероприятия. Тогда погибли четверо милиционеров и один случайный прохожий. А днем 21 августа в Грозном смертники устроили сразу два взрыва. С промежутком в 20 минут в разных районах города к милицейским нарядам подъехали террористы на велосипедах. В результате погибли четыре стража порядка.

Надо отметить, что о готовящихся атаках смертников боевики объявили больше месяца назад через один из подконтрольных им интернет-сайтов. Сделал это младший брат Хусейна Гакаева \" амир \" Муслим. Террорист, на счету которого множество терактов и нападений на милиционеров, пригрозил, что последнего приказа ожидают 20 шахидов. Причем целями их были названы именно чеченские милиционеры.

Ахмеда Закаева приговорили

Верховный шариатский суд самопровозглашенного \" Имарата Кавказ \" вынес смертный приговор одному из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмеду Закаеву. Информация об этом появилась в понедельник вечером на одном из интернет-сайтов, подконтрольных главарю экстремистов Доку Умарову. Некоторое время назад он объявил о создании \" Имарата \" , ставшего преемником дудаевской Ичкерии, назначив сам себя его \" амиром \" . Надо отметить, что сторонники Умарова не раз обвиняли Ахмеда Закаева в предательстве. Он еще в 2002 году обосновался в Лондоне, получив в Великобритании политическое убежище и фактически отстранившись от руководства подпольем в Чечне. А недавно даже объявил о готовности вести переговоры с Рамзаном Кадыровым. Однако смертный приговор ему вынесен не за \" измену \" , а за приверженность к \" демократической религии \" — предпочтение \" законов, установленных людьми, шариату Аллаха \" .

gzt.ru

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме