• 6541 просмотр
Актюбинцы по полгода ждут очереди в больницу
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
На коллегии обсуждали итоги работы больниц и поликлиник за первое полугодие. Разговор по традиции начался с темы здоровья детей и женщин.
Дети болеют и умирают

– Сегодня в области 8 986 беременных. Среди них у 50 абсолютное противопоказание к беременности, – докладывал замруководителя облздрава Асет Калиев [на фото]. – Всего таких женщин по области 3 718. Им полагаются бесплатные контрацептивы, но получают их не все. В Эмбе, например, только 25% больных женщин, в Темирском районе – 59%, а в Хромтауском – 67%.
Причина в этом или в чем-то другом, но женщины, для которых вынашивание ребенка и роды смертельно опасны, продолжают рожать. С начала года таких было 61.
Детская смертность в сравнении с прошлым годом в целом по области снизилась. Но она остается высокой в Байганинском и Кобдинском районах. Дети умирали и в Актобе. Причина – внутриутробные пороки развития и инфекции. В перинатальном центре умерли 33 ребенка, в БСМП – 14, в областной детской больнице –18, в городской – 5, в инфекционной больнице – 3 и в райбольницах – 14. Пять детей умерли дома.
– У 6 детей, появившихся с начала года, врожденная глухота, – рассказал Асет Калиев. – Современные аппараты для установки такого диагноза есть только в 3 клиниках областного центра. Райбольницы приобрести их не торопятся. Там слух проверяют старым «гороховым» способом. [Так называют метод, когда для приблизительной оценки слуха у детей в качестве источника звука используют пластмассовые коробочки, заполненные на 1/3 различной крупой. – Прим. ред.].
В Шалкарском районе чаще умирают от БСК
Отдельно на коллегии остановились на проблеме болезней системы кровообращения. Чаще всего ими страдают жители Темирского, Шалкарского, Айтекебийского, Мугалжарского и Байганинского районов. Умирают от болезней системы кровообращения больше в Шалкарском и Айтекебийском районах – 297 и 231 человек из 100 тысяч. Чтобы болезни выявить раньше, в области проводят скрининговые обследования. С начала года их прошли более 53 тысяч человек. Более 3 тысяч взяли на учет.
Онкобольных не берут на лечение
В области растет число онкобольных, отметили на коллегии. Сейчас их 5 454. В прошлом году было почти на 1,5 тысячи меньше. Проблема в том, что онкозаболевания выявляют слишком поздно. Например, в Уилском районе рак выявляют в запущенной стадии у 37,5% больных, в Хромтауском районе – у 19,6%. Чаще умирают от онкозаболеваний в Мартукском, Алгинском, Мугалжарском и Каргалинском районах. При этом в нашей области самый низкий охват онкобольных специализированным лечением по республике.
– Перед госпитализацией в онкоотделение медцентра у больных требуют, чтобы они прошли компьютерную томографию, МРТ, рентгенографию, маммографию, ЭФГДС и другие обследования, а также предоставили снимки, хотя все пациенты с подозрением на онкозаболевания должны проходить обследования в самой больнице, – отметил Асет Калиев. – Из-за этого затягивается госпитализация, люди не могут своевременно получить медицинскую помощь.
Очередь в стационар, как за квартирой
Работу медцентра медакадемии на коллегии критиковали не только за «лечение» онкобольных.
– По полгода бедные бабули с катарактой стоят в очереди к офтальмологам и не могут попасть на операцию, – отчитывал главврача Райжанова руководитель облздрава Кайрат Сабыр. – Мне вам рассказывать, что такое зрение для человека?
Главврачу дали задание решить эту проблему. При этом отмечалось, что в терапевтические и хирургические отделения медцентра больных часто госпитализируют без веских оснований.
– Ваши врачи напишут что угодно, если захотят взять больного, – упрекали главврача.
Туббольные гуляют по городу
Весьма неожиданным было на коллегии выступление руководителя облСЭН Жайдара Курманова.
– Здесь же нет СМИ. Надо разобраться, – начал он. – В области идет рост туберкулеза органов дыхания. В прошлом году на 100 тысяч жителей было 32 таких больных, в этом – 34. Рост заболеваемости отмечается в Иргизском, Алгинском, Кобдинском, Байганинском, Шалкарском, Уилском, Мугалжарском и Темирском районах – почти половине области. Причин много. Например, 42 туббольных отказались от лечения, из них 24 находятся дома, общаются с родными, находятся в общественных местах, хотя заразны для окружающих. Остальные 18 – нарушители режимного лечения на поддерживающей фазе. Один из них живет в Курайли, 17 – в городе.
Когда коллегия уже заканчивалась, слово взял главврач тубдиспансера Татимов:
– Поскольку здесь есть представители СМИ, хочу сказать: на поддерживающей фазе находятся 672 туббольных, из них 431 – в районах, лекарствами все обеспечены, роста заболеваемости нет.
Выходит, у нас для СМИ, то есть для населения, данные одни, а для чиновников другие? Не в этом ли все проблемы нашего общества?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
И где-же, товарищи, украденные миллионы? Или опять сидящие наверху агащки обоих воришек остались безнаказанными и отделались лёгким испугом в виде дружеского застолья с силовиками и... -
Пропала 73-летняя женщина
У нее глаза мертвеца очень черные, видимо прием лакарственных препаратов сказывается на зрачках глаз они у ней нездорово блистят -
Народный репортер. Из-за огромной лужи пешеходы не успевают перейти дорогу
Во всем виновны коррупционеры от простого взяточника- госслужащего до обычного работяги когда он перепрадает материалы на работе или когда устраивать своих детей в дет.сад и... -
Дымоходы не проверяют, но требуют уплатить 1000 тенге
Смело обращайтесь в Прокуратуру и Полицию, предварительно собрав все доказательства и фиксацию на видео этих вымогательских действий, они чувствуют свою безнаказанность, если возьметесь это дело... -
Народный репортёр. Более четырех лет нет асфальтированного подъезда к дому
с первого взгляда я думал это 4 микрорайон - мой родимый а оказалось что нет это Алтын Орда(Батыс2) оддинакковые строения и все вокруг строенний оддинаковое... -
Нового руководителя областного управления по делам религий назначили в Актобе
Согласно пресс-релиза этого чиновника, где бы он не работал и не числился - ни одно ведомство не блещет прорывными успехами. Получается, что он - один... -
Смывается вместе с дождем - актюбинцы о разметке на дорогах в городе
НАСТОЯЩИЕ ВРАГИ НАРОДА все те, кто имеет хоть какое-то отношение к разметке на автодорогах гор.Актобе. ОТ воришек в лице Заказчиков тендера и прохиндеев утверждающих схему... -
В Актобе появятся 133 новые скамейки
Пипец новой уличной мебели нашего с Вами городка... Местные вандалы вначале залезут на эти скамейки с ногами и будут обязательно сидеть на спинке скамеек, чтобы... -
Народный репортер. Отходы вывозят в степь
Кажись мал-базаровские итегуловцы шалят -
Водителей хотят экзаменовать каждые 10 лет, чтобы снизить аварийность
Не думаю, что эти шесть депутатов наконец-то взялись за ум и начали радеть за жизнь и здоровье КЗ-электората, Скорей всего конспиративно лоббируют интересы отдельных АвтоЦОНов,...
Комментарии 0