• 6551 просмотр
Актюбинцы по полгода ждут очереди в больницу
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
Люди с катарактой не могут попасть на операцию, онкобольных заставляют проходить длительное обследование до стационара, а заразные туббольные не лечатся – гуляют по городу. Об этом говорили на коллегии облздрава.
На коллегии обсуждали итоги работы больниц и поликлиник за первое полугодие. Разговор по традиции начался с темы здоровья детей и женщин.
Дети болеют и умирают

– Сегодня в области 8 986 беременных. Среди них у 50 абсолютное противопоказание к беременности, – докладывал замруководителя облздрава Асет Калиев [на фото]. – Всего таких женщин по области 3 718. Им полагаются бесплатные контрацептивы, но получают их не все. В Эмбе, например, только 25% больных женщин, в Темирском районе – 59%, а в Хромтауском – 67%.
Причина в этом или в чем-то другом, но женщины, для которых вынашивание ребенка и роды смертельно опасны, продолжают рожать. С начала года таких было 61.
Детская смертность в сравнении с прошлым годом в целом по области снизилась. Но она остается высокой в Байганинском и Кобдинском районах. Дети умирали и в Актобе. Причина – внутриутробные пороки развития и инфекции. В перинатальном центре умерли 33 ребенка, в БСМП – 14, в областной детской больнице –18, в городской – 5, в инфекционной больнице – 3 и в райбольницах – 14. Пять детей умерли дома.
– У 6 детей, появившихся с начала года, врожденная глухота, – рассказал Асет Калиев. – Современные аппараты для установки такого диагноза есть только в 3 клиниках областного центра. Райбольницы приобрести их не торопятся. Там слух проверяют старым «гороховым» способом. [Так называют метод, когда для приблизительной оценки слуха у детей в качестве источника звука используют пластмассовые коробочки, заполненные на 1/3 различной крупой. – Прим. ред.].
В Шалкарском районе чаще умирают от БСК
Отдельно на коллегии остановились на проблеме болезней системы кровообращения. Чаще всего ими страдают жители Темирского, Шалкарского, Айтекебийского, Мугалжарского и Байганинского районов. Умирают от болезней системы кровообращения больше в Шалкарском и Айтекебийском районах – 297 и 231 человек из 100 тысяч. Чтобы болезни выявить раньше, в области проводят скрининговые обследования. С начала года их прошли более 53 тысяч человек. Более 3 тысяч взяли на учет.
Онкобольных не берут на лечение
В области растет число онкобольных, отметили на коллегии. Сейчас их 5 454. В прошлом году было почти на 1,5 тысячи меньше. Проблема в том, что онкозаболевания выявляют слишком поздно. Например, в Уилском районе рак выявляют в запущенной стадии у 37,5% больных, в Хромтауском районе – у 19,6%. Чаще умирают от онкозаболеваний в Мартукском, Алгинском, Мугалжарском и Каргалинском районах. При этом в нашей области самый низкий охват онкобольных специализированным лечением по республике.
– Перед госпитализацией в онкоотделение медцентра у больных требуют, чтобы они прошли компьютерную томографию, МРТ, рентгенографию, маммографию, ЭФГДС и другие обследования, а также предоставили снимки, хотя все пациенты с подозрением на онкозаболевания должны проходить обследования в самой больнице, – отметил Асет Калиев. – Из-за этого затягивается госпитализация, люди не могут своевременно получить медицинскую помощь.
Очередь в стационар, как за квартирой
Работу медцентра медакадемии на коллегии критиковали не только за «лечение» онкобольных.
– По полгода бедные бабули с катарактой стоят в очереди к офтальмологам и не могут попасть на операцию, – отчитывал главврача Райжанова руководитель облздрава Кайрат Сабыр. – Мне вам рассказывать, что такое зрение для человека?
Главврачу дали задание решить эту проблему. При этом отмечалось, что в терапевтические и хирургические отделения медцентра больных часто госпитализируют без веских оснований.
– Ваши врачи напишут что угодно, если захотят взять больного, – упрекали главврача.
Туббольные гуляют по городу
Весьма неожиданным было на коллегии выступление руководителя облСЭН Жайдара Курманова.
– Здесь же нет СМИ. Надо разобраться, – начал он. – В области идет рост туберкулеза органов дыхания. В прошлом году на 100 тысяч жителей было 32 таких больных, в этом – 34. Рост заболеваемости отмечается в Иргизском, Алгинском, Кобдинском, Байганинском, Шалкарском, Уилском, Мугалжарском и Темирском районах – почти половине области. Причин много. Например, 42 туббольных отказались от лечения, из них 24 находятся дома, общаются с родными, находятся в общественных местах, хотя заразны для окружающих. Остальные 18 – нарушители режимного лечения на поддерживающей фазе. Один из них живет в Курайли, 17 – в городе.
Когда коллегия уже заканчивалась, слово взял главврач тубдиспансера Татимов:
– Поскольку здесь есть представители СМИ, хочу сказать: на поддерживающей фазе находятся 672 туббольных, из них 431 – в районах, лекарствами все обеспечены, роста заболеваемости нет.
Выходит, у нас для СМИ, то есть для населения, данные одни, а для чиновников другие? Не в этом ли все проблемы нашего общества?
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0