• 3324 просмотра
Из-за аварии "Протона" Россия потеряет 300 млн долларов
Во второй половине 2013 года были запланированы пять запусков "Протона-М". Три из них были коммерческими. Теперь их придется отложить.

На вторую половину 2013 года были запланированы пять запусков «Протона-М», из которых три коммерческих. Теперь их придется отложить.
Из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся вчера на Байконуре, спутниковая система ГЛОНАСС останется без запланированного резерва, а улучшение точности навигации придется отложить. Но еще более важно, по словам специалистов, то, что сбой дала ракета, считавшаяся самой надежной. У России большие планы коммерческих запусков с ее использованием.
Ракета-носитель «Протон-М», выводившая на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», через 17 секунд после старта отклонилась от траектории, упала на землю и взорвалась.
— Создана комиссия, она изучит телеметрическую информацию, поступавшую с ракеты, все параметры и после этого сможет сообщить, что стало причиной этой ситуации, — сообщил «Известиям» Александр Бобренев, пресс-секретарь ГКНПЦ имени Хруничева (эта организация создала «Протон»).
— Мы можем утверждать, что проблема именно в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем, — заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
Разгонный блок «Бриз М», повинный в нескольких предыдущих неудачных запусках, уже себя реабилитировал, и последние четыре старта с его участием были полностью успешными, считает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК «Энергия» Александр Деречин. Теперь проблемы начались у самой ракеты, и это куда более серьезно, отмечает он.
С 2001 года из 74 запусков «Протона-М» лишь два закончились аварией по вине данной ракеты — с 2007 года таких случаев не было. Теперь прежде надежная ракета дала сбой, который повлияет на все российские коммерческие пуски.
— Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал «Протон», который изготовляется с 1966 года. Это серьезный «звоночек» для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет, — считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв на "Байконуре" является внутренним делом Роскосмоса - Мусабаев
До конца года ГКНПЦ имени Хруничева должен был провести еще три коммерческих запуска «Протонов» с Байконура, стоимость такого запуска в среднем составляет около 100 млн долларов. Теперь после аварии будет работать правительственная комиссия, и до того, как будут проанализированы причины сбоя, запуски «Протонов» производиться не будут, то есть график коммерческих пусков будет нарушен.
Авария добавляет проблем и ГЛОНАСС. Два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС работают на орбите дольше гарантийного срока, еще один выработает его в 2014 году, а четвертый спутник резерва должен заместить вышедший из строя спутник в действующей группировке. Таким образом, авария на Байконуре лишила российскую навигационную систему запаса прочности.
— Действительно, два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС вышли за предел гарантийного срока работы, но если взглянуть на группировку GPS, то там ситуация аналогична, — успокаивает директор аналитического департамента службы управления проектами «НИС ГЛОНАСС» Валерий Гребенюк. — Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент.
Качество работы навигационной системы ГЛОНАСС не ухудшится, подтверждают другие эксперты, но в связи с падением трех новых спутников не произойдет запланированного улучшения навигационных характеристик ГЛОНАСС.
— Эти спутники должны были улучшить характеристики всей системы, а теперь этого не произойдет, точнее, это случится позже, — говорит Александр Деречин.
Диапазон
По материалам: zakon.kz, Известия
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0