Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5344 просмотра

Назарбаев отправил на доработку законопроект о пенсионной реформе

Президент РК раскритиковал работу по разъяснению пенсионной реформы министерством труда и социальной защиты и отправил законопроект на доработку 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в парламент законопроект о пенсионной реформе.

«В соответствии с полномочиями, данными мне Конституцией, возвращаю его (законопроект о пенсионной реформе) в парламент для повторного обсуждения и голосования в части срока введения нормы о повышении пенсионного возраста для женщин», - сообщил глава РК. 

Также Назарбаев сообщил, что работа по разъяснению пенсионной реформы министерством труда и социальной защиты, правительством и Национальным банком провалена.

«Вопрос об унификации пенсионного возраста мужчин и женщин стал самым острым в текущих дискуссиях. Причиной этого я вижу, в том числе и в неуклюжих действиях правительства и Нацбанка. Такой важный социальный законопроект, каким является пенсионный, продвигался как «рядовой» законодательный акт, а не как необходимая, жизненно важная мера, гарантирующая благополучие народа и эффективность национальной пенсионной системы в долгосрочной перспективе», - сказал президент Казахстана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иоганн Меркель уточнил информацию касательно процессуального статуса жены Аблязова 

Он также добавил, что большая часть граждан РК не понимает сути реформы. 

«В целом моя оценка работы правительства, Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства - неудовлетворительная», - сказал Назарбаев. 

Как ранее сообщалось, 23 мая на пленарном заседании во втором чтении сенат парламента РК одобрил проект закона "О пенсионном обеспечении в РК", и сопутствующие к нему поправки. "За" модернизацию пенсионной реформы проголосовали 36 депутатов, "против" нее - 4 человека, 2 воздержались. Закон был направлен на подпись Нурсултану Назарбаеву.

Согласно документу, повышение пенсионного возраста для женщин будет осуществляться постепенно: ежегодно повышая его на шесть месяцев в течение десяти лет, начиная с 1 января 2014 года. Также предусматривается создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе фонда «ГНПФ». Его акционером и учредителем будет правительство Казахстана. Управлять пенсионными активами будет Национальный банк.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Cooler

    Cooler

    Что то мне подсказывает что это верный выход из создавшегося предкризисного положения нынешней пенсионной системы. Законопроект утвердили в мажилисе, и в сенате приняли большинством голосов, президент тоже согласен. Значит доработают закон. И будет у нас новая пенсионная система.

    0+

Новости по теме