Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

22220 просмотров

Менеджер продался за 20 миллионов и дорогие подарки

 Менеджер торговой сети покровительствовал фирме в ущерб своей компании. Взамен получал миллионы, дорогую технику, менял машины и ездил в туры на Гоа и Мальдивы. На него завели уголовные дела.  

На фото: Такая «фотофантазия» стояла в рамочке у Агейкина в кабинете на столе: он с тростью на фоне «Мерседеса».  

Менеджер торговой сети покровительствовал фирме в ущерб своей компании. Взамен получал миллионы, дорогую технику, менял машины и ездил в туры на Гоа и Мальдивы. На него завели уголовные дела.  

Алматинская компания ТОО «Sirius Trade Compani» поставила актюбинскому ТОО «Легион» системные блоки на сумму свыше 30 миллионов тенге. Как выяснилось позже,  на товар даже не было документов, без которых реализация компьютерной техники в нашей стране запрещена, – это паспорт качества, аннотация на казахском языке, санитарно-гигиеническое заключение, штрих-код и т.д. На товаре не было пломб, не хватало установочных дисков. Эти нарушения подтвердила экспертиза Торгово-промышленной палаты. Казалось бы, все просто. Поставщик должен либо предоставить недостающие документы (если они у него есть), детали и установочные диски, либо забрать свой товар. Об этом ТОО «Легион» сообщило своему партнеру. Однако тот отказался  выполнять условия договора.  Компания потребовала через суд обязать недобросовестного поставщика забрать весь товар, так как партнер не выполнил условия договора. Заметим, не требуя за это дополнительной компенсации. 

Вторым ответчиком по делу стал менеджер (теперь уже бывший) ТОО «Легион» Алексей Агейкин. Молодой человек руководил направлением бытовой техники, работал непосредственно с «Sirius Trade Compani». Всплывают интересные подробности. На суде представители «Легиона» обвинили Агейкина в том, что он покровительствовал алматинской компании. Естественно, не за бесплатно. За период 2011-2012 гг. на его банковский счет «упали» более 20 миллионов тенге! Отправители денег – директор ТОО «Sirius Trade Compani» Соловьева и менеджеры компании. Истец также выяснил, что в вагонах с  системными блоками перевозился не только товар, но и подарки для Агейкина: трицикл и снегоход. За какие такие заслуги алматинская фирма одаривает менеджера из Актобе? В Заводском отделе полиции ГУВД Актобе  возбудили уголовное дело на  Агейкина по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере». Статья эта предусматривает до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В постановлении старшего следователя Заводского отдела полиции Акиловой говорится, что «согласно выписке о движении денежных средств с расчетного счета, принадлежащего Агейкину, в период с 2011 по 2012 год Агейкин получил от руководства ТОО «Sirius Trade Compani» незаконные вознаграждения на сумму 20 миллионов 752 тысячи 500 тенге». 

Прояснить ситуацию мог бы исполнительный директор ТОО  «Sirius Trade Compani» Иван Пинской. Но на суд в Актобе он не может приехать, потому что  у него нет денег на поездку(!). Так объяснила представитель ответчика Тамара Симахина. Последняя, кстати, на суде заявила, что ТОО «Легион» заменило «своим хламом» детали в системниках, но не смогла объяснить, почему на хламе стоят гарантийные пломбы «Sirius Trade Compani». 

Агейкин уличен не только в получении «незаконного вознаграждения». Работодатель установил, что менеджер неоднократно получал в бухгалтерии ТОО «Легион» крупные суммы по расходно-кассовым ордерам якобы для того, чтобы рассчитаться с поставщиками. Однако средства эти до партнеров не доходили, а оседали в кармане предприимчивого менеджера.  Таким вот способом ему удалось заработать еще более 2 миллионов тенге. 

После всех этих махинаций уже неудивительно, как наемный работник с обычной зар­платой, у которого на иждивении жена и двое детей и никогда не было собственного бизнеса, получил в собственность несколько иномарок, причем весьма не дешевых. Например, некоторое время он ездил на автомобилях «Тойота Хайлендер»,  «Мерседес СЛК», «Мерседес E240», «Мерседес МЛ350», катался на снегоходах и трицикле, приобрел 4-комнатную квартиру. Свою состоятельность Агейкин и не скрывал. Правда, у него была своя версия такого вот обогащения. Коллегам бывший менеджер-фантазер  рассказывал, что все материальные блага «свалились»  на него от дяди, который отбывает срок за махинации в тендерах на строительстве дорог в Астане.

Агейкин действовал не один. В гражданском суде рассматривают иск к его приятелю Семену Мунтяну. Последний по протекции Агейкина работал руководителем департамента технического обеспечения в той же компании. Кстати, с этой должности начинал свою работу и Агейкин. Мунтян также не смог удержаться от соблазна больших денег. Он участвовал в закупе и установке системы видеонаблюдения «Интеллект». Общая сумма контракта  49 миллионов тенге, а поставщик... все тот же, «Sirius Trade Compani». Заказчик отправил на счет поставщика 8 миллионов 880 тысяч тенге. Буквально на следующий день на счет Агейкина поступила сумма в размере 8 миллионов тенге. В то же время Мунтян пересел на джип Агейкина «Тойота Хайлендер». Этим дело не ограничилось. Вместо лицензионной программы за 990 тысяч тенге в системе оказалась пиратская версия (!). Кроме того, компания недосчиталась оборудования на 2 миллиона 700 тысяч тенге.

По всем этим эпизодам уже возбуждены несколько уголовных дел. Следствие рассматривает версию о действиях межрегиональной организованной преступной группировки, в которую входили Агейкин, Мунтян и их алматинские компаньоны. 


Парламент инициирует борьбу с корпоративной коррупцией 

Новый законопроект, разработанный в Казахстане, предусматривает борьбу с корпоративной коррупцией.

– В действующем законе о борьбе с коррупцией определение коррупции касается преимущественно государственного сектора. В то же время во всех ратифицированных республикой антикоррупционных конвенциях, а также в Указе президента от 22 апреля 2009 года говорится о необходимости выработки мер противодействия коррупции в частном секторе, – сказала депутат Светлана Бычкова. Закон по противодействию коррупции в Казахстане планируется рассмотреть осенью 2013 года. 

– Tengrinews.kz

Автор — Виктор ПРАВДИН

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    вот-вот и я о том же!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    не жадным, а глупым! ступил мужик, вот и попался

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    знаете, статья что МЕНЕДЖЕР продался не вызывает восторга. Почему то у нас нет таких же больших и развернутых статей о том, что какой-либо ЧИНУШКА продался за 200 миллиардов тенге и над ним ведут суд, да еще ему грозит ...надцать лет да еще с конфискацией имущества. Я не защищаю это человека, только простого НЕ законопослушного Гражданина можно прокатить по печати, а вот наших ЧИНОВНИКОВ никак нет. Она у нас прям все Коперфильды, испаряются вместе с миллиардами, причем эти миллиарды украдены у СВОЕГО НАРОДА!!! И потом ищет их милиция, ищут пожарники, да никак не могут найти! Показуха одним словом! ИМХО!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну так это еще суметь надо, да еще чтобы сразу не поймали!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а вам бы не хотелось иметь такой автомобиль? может это его цель в жизни и он к ней стремился. абвгдэка, посмотрите фильм "Секрет" может тоже себе рамочку на стол поставите

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    да пусть хоть фиолетовый. Причем здесь ориентация? это большой урок руководству, нехай смотрят где "подмахивают"

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ой ну понеслась... голубой, кретин... Что за руководитель этого ТОО "ЛЕГИОН"? Лох что ли? Все документы по любому подписываются первым руководителем а тем более акты выполненных работ. Куда смотрело руководство. А мужик тупо лохонулся, нафига на себя счета было открывать? Надо у чинушек учиться, на жену, на родственников все оформлять

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Так Alisa и зарегистрировалась только вчера)) Спец для разоблачения сабжа)

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    так и не дали прямого ответа значит сами будем выводы делать

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    я вообще то не про голубизну писала сейчас, а про то как вы слишком рьяно его обливаете грязью. может вы уже признаетесь что он ваши деньги воровал или это вы прощелкали когда он это делал. простой обыватель не причастный к этому делу по сути не будет так с самого начала реагировать.

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Глухо попал парень. Не малые откаты придушили инстинкт самосохранения. Это закономерно. Да и вроде не гомик [удалено]

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Алиса, по комментариям понятно что знаете, но еще такое чувство что он у вас эти деньги пионерил

    0+

Новости по теме