• 3636 просмотров
Если пятый год не будет урожая – мы банкроты
С 2009 года в Актюбинской области нет урожая. Крестьянским хозяйствам нечем выплачивать долги за технику. Их общий долг составляет 1,4 миллиарда тенге. В случае неурожая в 2013 году многие хозяйства обанкротятся.
С 2009 года в Актюбинской области нет урожая. Крестьянским хозяйствам нечем выплачивать долги за технику. Их общий долг составляет 1,4 миллиарда тенге. В случае неурожая в 2013 году многие хозяйства обанкротятся.
АО «КазАгроФинанс» провело день открытых дверей для крестьянских хозяйств Актюбинской области. Делегация из Астаны, в составе которой были юристы, бухгалтеры, финансисты и другие специалисты, приехала для консультирования наших аграриев. Однако сами аграрии, которых собралось около 70 человек, не проявляли особой активности. Вопросов было не много.
– С февраля мы проводим дни открытых дверей во всех областях Казахстана, – рассказывает зампредседателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев. – Мы являемся единственным оператором финансирования агропромышленного комплекса. Только на лизинг сельскохозяйственной техники «Казагро» финансирует 25-30 миллиардов тенге. В этом году по сельхозтехнике произошли большие изменения. Была введена программа субсидирования ставки вознаграждения. Благодаря этому сельхозтоваропроизводители имеют возможность снизить ставку вознаграждения до 5,8% годовых. Кроме того, в этом году снижены авансовые платежи по дорогой технике. На сегодня авансовый платеж составляет от 15 до 25%. Мы запланировали на этот год финансирование лизинговой техники на 27 миллиардов тенге. Из них 9,5 миллиарда тенге предназначено на технику для весенних полевых работ.
За «круглым столом» Асылхан Джувашев рассказал об основных направлениях АО «КазАгроФинанс», одно из которых лизинг крупнорогатого скота.
– В Казахстане реализуется программа развития экспорта КРС. В 2015-2016 гг. страна планирует экспортировать 60 тысяч тонн мяса. В 2020 г. нужно довести объемы экспорта до 180 тысяч тонн. Мы финансируем закуп чистопородного племенного скота из стран с развитым животноводством, таких как Канада, США, Австралия. В течение 5 лет планируется завезти 72 тысячи голов КРС. В рамках этого проекта в Актюбинской области профинансирован проект ТОО «Актеп». Это будет одно из самых крупных хозяйств-репродукторов в Казахстане.
Директор ТОО «Саха» Халиулы Сагандыков возразил выступающему. Он считает, что улучшение племенной породы за счет пород из дальнего зарубежья – неверный путь. Он связывает это с трудностями адаптации коров к нашим климатическим условиям.
– С 70-х годов климатические условия стали хуже из-за использования подземных недр. Еще в 91-м году мы давали 15 миллионов тонн нефти в год. Сегодня эта цифра равна 150 миллионам. Четвер»тый год в области нет урожая. Неурожай может повториться в пятый раз. Такого уже давно не было. Это говорит о том, что климат становится хуже и хуже. На этом фоне завоз скота из дальнего зарубежья считаю ошибочным.
По мнению директора ТОО, в нашей области лучше всего адаптируются коровы из России – белоголовая порода ничем не хуже абердин-ангусской.
ТОО «Саха» входит в список 25 «проблемных» предприятий области, которые из-за длительного неурожая были не в состоянии погасить задолженность по лизингу.
В 2009 году ТОО приобрело 4 посевных комплекса под 12,5% годовых. Компания ожидала понижения ставки, но его так и не произошло. В августе предприятие оплатило 20% стоимости лизинга. И еще 40% по другому комплексу. Позже компания была вынуждена сдать простаивающую технику. При сдаче техники у агрария потребовали вернуть технику, оплаченную не на 20, а на 40%.
– Мне сказали вернуть наполовину оплаченную технику. А ту, за которую еще платить и платить, оставить себе. Кто же так будет делать? Обе машины были одинаково исправны, одного года выпуска, – возмущается глава предприятия.
Менеджер по проблемным проектам Данияр Тогызбаев пояснил, что в Актюбинской области «проблемные» хозяйства появились из-за неурожая с 2009 года. Хозяйства не оплачивали лизинг 4 года. Их долг составляет 1,4 миллиарда тенге.
– Основная проблема – это невозврат денег в связи с неурожаем, – комментирует ситуацию менеджер отдела по проблемным проектам Данияр Тогизбаев. – Мы предоставляем отсрочку хозяйствам. Если в течение 60 дней крестьянское хозяйство не платит, мы начинаем процедуру взыскания. Самый легкий способ – забрать то, что уже проплачено. Но наша задача не ставить крест на бизнесе, а помочь. Из 25 проблемных хозяйств области 16 мы выдали пролонгацию лизинга. Срок лизинга – 7 лет. На сегодня люди не платят четвертый год. Оплачено только по 20-25% от стоимости техники. Пятый год ждать нереально. Если и этот год будет неурожайным, нам придется расторгнуть договоры. Мы предлагаем добровольно сдать технику. Возможно, хозяйства потерпят крах. Многим придется начать с нуля.
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание...
Комментарии 0