• 3627 просмотров
Если пятый год не будет урожая – мы банкроты
С 2009 года в Актюбинской области нет урожая. Крестьянским хозяйствам нечем выплачивать долги за технику. Их общий долг составляет 1,4 миллиарда тенге. В случае неурожая в 2013 году многие хозяйства обанкротятся.
С 2009 года в Актюбинской области нет урожая. Крестьянским хозяйствам нечем выплачивать долги за технику. Их общий долг составляет 1,4 миллиарда тенге. В случае неурожая в 2013 году многие хозяйства обанкротятся.
АО «КазАгроФинанс» провело день открытых дверей для крестьянских хозяйств Актюбинской области. Делегация из Астаны, в составе которой были юристы, бухгалтеры, финансисты и другие специалисты, приехала для консультирования наших аграриев. Однако сами аграрии, которых собралось около 70 человек, не проявляли особой активности. Вопросов было не много.
– С февраля мы проводим дни открытых дверей во всех областях Казахстана, – рассказывает зампредседателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев. – Мы являемся единственным оператором финансирования агропромышленного комплекса. Только на лизинг сельскохозяйственной техники «Казагро» финансирует 25-30 миллиардов тенге. В этом году по сельхозтехнике произошли большие изменения. Была введена программа субсидирования ставки вознаграждения. Благодаря этому сельхозтоваропроизводители имеют возможность снизить ставку вознаграждения до 5,8% годовых. Кроме того, в этом году снижены авансовые платежи по дорогой технике. На сегодня авансовый платеж составляет от 15 до 25%. Мы запланировали на этот год финансирование лизинговой техники на 27 миллиардов тенге. Из них 9,5 миллиарда тенге предназначено на технику для весенних полевых работ.
За «круглым столом» Асылхан Джувашев рассказал об основных направлениях АО «КазАгроФинанс», одно из которых лизинг крупнорогатого скота.
– В Казахстане реализуется программа развития экспорта КРС. В 2015-2016 гг. страна планирует экспортировать 60 тысяч тонн мяса. В 2020 г. нужно довести объемы экспорта до 180 тысяч тонн. Мы финансируем закуп чистопородного племенного скота из стран с развитым животноводством, таких как Канада, США, Австралия. В течение 5 лет планируется завезти 72 тысячи голов КРС. В рамках этого проекта в Актюбинской области профинансирован проект ТОО «Актеп». Это будет одно из самых крупных хозяйств-репродукторов в Казахстане.
Директор ТОО «Саха» Халиулы Сагандыков возразил выступающему. Он считает, что улучшение племенной породы за счет пород из дальнего зарубежья – неверный путь. Он связывает это с трудностями адаптации коров к нашим климатическим условиям.
– С 70-х годов климатические условия стали хуже из-за использования подземных недр. Еще в 91-м году мы давали 15 миллионов тонн нефти в год. Сегодня эта цифра равна 150 миллионам. Четвер»тый год в области нет урожая. Неурожай может повториться в пятый раз. Такого уже давно не было. Это говорит о том, что климат становится хуже и хуже. На этом фоне завоз скота из дальнего зарубежья считаю ошибочным.
По мнению директора ТОО, в нашей области лучше всего адаптируются коровы из России – белоголовая порода ничем не хуже абердин-ангусской.
ТОО «Саха» входит в список 25 «проблемных» предприятий области, которые из-за длительного неурожая были не в состоянии погасить задолженность по лизингу.
В 2009 году ТОО приобрело 4 посевных комплекса под 12,5% годовых. Компания ожидала понижения ставки, но его так и не произошло. В августе предприятие оплатило 20% стоимости лизинга. И еще 40% по другому комплексу. Позже компания была вынуждена сдать простаивающую технику. При сдаче техники у агрария потребовали вернуть технику, оплаченную не на 20, а на 40%.
– Мне сказали вернуть наполовину оплаченную технику. А ту, за которую еще платить и платить, оставить себе. Кто же так будет делать? Обе машины были одинаково исправны, одного года выпуска, – возмущается глава предприятия.
Менеджер по проблемным проектам Данияр Тогызбаев пояснил, что в Актюбинской области «проблемные» хозяйства появились из-за неурожая с 2009 года. Хозяйства не оплачивали лизинг 4 года. Их долг составляет 1,4 миллиарда тенге.
– Основная проблема – это невозврат денег в связи с неурожаем, – комментирует ситуацию менеджер отдела по проблемным проектам Данияр Тогизбаев. – Мы предоставляем отсрочку хозяйствам. Если в течение 60 дней крестьянское хозяйство не платит, мы начинаем процедуру взыскания. Самый легкий способ – забрать то, что уже проплачено. Но наша задача не ставить крест на бизнесе, а помочь. Из 25 проблемных хозяйств области 16 мы выдали пролонгацию лизинга. Срок лизинга – 7 лет. На сегодня люди не платят четвертый год. Оплачено только по 20-25% от стоимости техники. Пятый год ждать нереально. Если и этот год будет неурожайным, нам придется расторгнуть договоры. Мы предлагаем добровольно сдать технику. Возможно, хозяйства потерпят крах. Многим придется начать с нуля.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и...
Комментарии 0