• 8567 просмотров
Почему Назарбаев может отложить введение пенсионной реформы?
Негативная реакция казахстанских женщин на введение пенсионной реформы может заставить Нурсултана Назарбаева отложить ее реализацию.
Президент РК Нурсултан Назарбаев может отложить реализацию пенсионной реформы, сообщил КазТАГ осведомленный источник в столице.
По мнению собеседника агентства, причиной может стать "негативная реакция казахстанских женщин", которых не устраивают законодательные инициативы правительства.
"Не будем лукавить. Известно, что казахстанские женщины все эти годы были опорой для Нурсултана Назарбаева. Не раз он это подчеркивал на больших встречах и в узком кругу, публично поощрял их и выдвигал на высокие посты. Лейтмотивом всегда было: "С вами (женщинами. - прим.ред.) трудно, но без вас нельзя". Не думаю, что Глава государства изменил к ним свое отношение на этот раз. Не исключено, что последние непродуманные шаги в социальной сфере, в первую очередь, затрагивающие интересы женщин, могут найти отклик у главы государства", - сказал собеседник корреспонденту агентства в понедельник.
При этом источник подчеркнул широту полномочий Президента РК.
"У него широкие полномочия в этом плане. Он может обязать правительство отозвать законопроект, снять его с обсуждения в Парламенте на любом этапе, обратиться в Конституционный совет по соответствию (проекта. - прим.ред.) Основному закону или вовсе не подписывать или отложить его реализацию на неопределенный срок", - констатировал собеседник.
Основываясь на словах собеседника, аналитики КазТАГ постарались сопоставить декларируемые правительством реформы с мнениями, озвученными представителями общества на встречах с депутатами и министрами в регионах, а также выносимыми в социальные сети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минтруда объяснили причины отзыва законопроектов о пенсионной реформе
Итак, теперь о том, почему пенсионная реформа в предлагаемом правительством виде вызывает негативную реакцию в обществе?
Во-первых, повышение возраста выхода на пенсию для женщин проходит на фоне принятых ранее непопулярных мер. Это установление минимальных размеров алиментов на содержание детей, а также единовременных выплат декретных, ущемляющих права части потенциальных матерей.
Второе. Вызывает недоумение практическое отсутствие разъяснительной работы. Кратковременные наскоки министров и депутатов в регионы не возымели никакого эффекта. А когда власть проводит такие мероприятия ради галочки, это напоминает разговор немого с глухим. Поэтому население начало тихо роптать, а активность вылилась в несанкционированные пикеты, как и в откровенное неприятие нововведений в социальных сетях и в комментариях на новостных сайтах в Интернете.
"Сытый голодного не разумеет" - эта поговорка характеризует общее неприятие женщинами пенсионной реформы. На фоне более чем полумиллионных зарплат министров и депутатов, обнародуемых прессой официальных данных о миллиардных хищениях и других фактах коррупции, а также с учетом объявляемых ежемесячно властями идеях новых мегапроектов рождается неверие многих к инициируемым правительством инициативам.
При этом люди, которые ежедневно сталкиваются с тяжелыми условиями труда, видят, что чиновники, принимающие определяющие дальнейшую жизнь решения, никогда не работали в поле, не знают запаха коровника и придорожной пыли.
Приведем в пример реакцию женщины, которая услышала, что правительство готовит для нее и ее товарок новую программу индустриализации. Она в сердцах выпалила: "Что они теперь предлагают: теплый платок, жилетку оранжевого цвета и кирзовые сапоги?".
И добавила: "Во главе колонны должны встать депутаты Балиева с Карагусовой (депутаты Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева и Гульжана Карагусова. - прим.ред.) с кувалдами через плечо, и только потом можно пойти по шпалам".
Эти слова просты и понятны. Пусть после такой картинки министр труда и социальной защиты Серик Абденов со своей высокой колокольни объяснит каждой немолодой женщине прелести предстоящей индустриализации.
Возвращаясь к сути пенсионной реформы, обратим внимание на даты. Поскольку в правительственном варианте законопроекта говорится о как бы постепенной унификации пенсионного возраста женщин, отметим, что новшество в основном коснется женщин, сейчас достигших 40-50 лет.
С момента обретения Казахстаном независимости они - тогда молодые и здоровые - в течение последующих 20 лет ощутили на себе все тяготы переходного периода. Они пережили пустые прилавки, невыплаты зарплат и пособий, видели крах планов своих мужей и собственных надежд. Затем наступило изобилие, отчасти условное, с одновременным ростом тарифов на услуги. Наконец, они вырастили детей, теперь ожидают внуков. Но нет, правительство опять предлагает впрячься и тянуть лямку. Конечно, обидно до слез. Ведь они так старались для себя, для родных, для семьи и любимой страны.
Теперь о прозе жизни. По предложению правительства повышение пенсионного возраста для женщин ожидается с 1 января 2014 года, затем через 2 года состоятся очередные президентские выборы. И вопрос на засыпку: пойдет ли на следующий срок действующий Глава государства со столь непопулярными реформами в электоральный период, когда наиболее активны женщины? Очень сомнительно.
Правда, есть варианты. По мнению одного из руководителей республиканского профсоюза, категория женщин, подпадающих под увеличение пенсионного возраста, превышает 2 миллиона, а это почти четверть активных избирателей. Действующий Глава государства любит повторять, что при принятии любого решения есть десять недовольных и один неблагодарный. В сложившейся же ситуации, как нам кажется, лучше приобрести миллионы довольных, а неблагодарного просто приструнить.
Диапазон
По материалам: tengrinews, КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.."
Комментарии 0