• 2978 просмотров
Дело Евгения Жовтиса передано в прокуратуру, ему грозит до пяти лет тюрьмы
Уголовное дело правозащитника Евгения Жовтиса передается в прокуратуру, откуда может попасть в суд. Адвокат Жовтиса сообщил, что родственники погибшего в результате ДТП человека «не имеют претензий» к правозащитнику.
«РОДСТВЕННИКИ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮТ»
В понедельник, 17 августа, на пресс-конференции в Алматы общественный защитник правозащитника Евгения Жовтиса Вера Ткаченко заявила, что в отношении директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса возбуждено уголовное дело.
Напомним, что 26 июля этого года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области под машину «Тойота Раннер», которой управлял Евгений Жовтис, попал пешеход.
Канат Молдабаев, которому в этом году исполнилось бы 35 лет, скончался на месте от полученных травм. Тогда Евгений Жовтис сказал, что из-за фар встречной машины он был лишен возможности предотвратить наезд на пешехода, оказавшегося на проезжей части.
Между тем стало известно, что родственники погибшего в результате ДТП Каната Молдабаева «не имеют претензий» к Евгению Жовтису и в ближайшее время намерены подать соответствующее заявление в силовые органы.
Вот что об этом на пресс-конференции заявила Шолпан Баткалова, адвокат Евгения Жовтиса:
- Сразу после того как было совершено ДТП, на место происшествия приехали родственники, близкие и друзья Каната. После этого Жовтис встречался с матерью, попросил у неё извинение. Она при свидетелях простила Евгения Александровича. Он оказал всяческое содействие в организации похорон Каната. Он также оказал материальную помощь семье, и об этом есть соответствующая расписка. Вчера родственники погибшего хотели передать заявление о том, что они не имеют претензий к Евгению Александровичу, но, к сожалению, передача этих документов по каким-то причинам не состоялась, но я надеюсь, что она состоится.
О,42 ПРОМИЛЯ АЛКОГОЛЯ
Известно, что изначальное медицинское освидетельствование, которое прошел Евгений Жовтис сразу после ДТП, не показало наличие алкоголя в его крови.
Однако во время пресс-конференции стало известно, что вторая химико-токсикологическая экспертиза, которая была проведена 28 июля, обнаружила этиловый спирт в крови Жовтиса.
- Я говорила, что это не относится ни к какой степени опьянения, потому что эксперт подтвердил, что это может быть в связи с тем, что человек употреблял такие напитки, как лимонад, кефир и квас или, возможно, употреблял такие лекарственные препараты, как валидол, карвалол или какие-то желудочные капли. То есть это ни в какой степени к опьянению не относится - 0, 42 промиля. Хотя, безусловно, это вызывает определенные вопросы и нестыковки в этом деле, - сказала адвокат Шолпан Баткалова.
По ее словам, с минувшей субботы, 15 августа, в связи с предъявленным следствием обвинением, Евгений Жовтис находится под подпиской о невыезде.
- Он находится у себя дома. Я уже говорила, что он сейчас под подпиской о невыезде. Поэтому он не может покидать место проживания без разрешения следователя, дознавателя и суда, - сказала адвокат Шолпан Баткалова.
Также во время пресс-конференции она попросила представителей СМИ «не политизировать» данную ситуацию.
ДЕЛО ПЕРЕДАНО В ПРОКУРАТУРУ
В понедельник, 17 августа, МВД заявило, что в момент ДТП известный правозащитник Евгений Жовтис располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.
«Согласно заключению экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода», - сообщило агентство «КазТАГ», ссылаясь на слова пресс-секретаря МВД Куанышбека Жуманова.
По его словам, 15 августа закончено предварительное расследование по данному делу. Евгению Жовтису предъявлено обвинение за нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
«Подозреваемый ознакомлен с делом. Уголовное дело завершено и будет направлено через прокуратуру в суд», - заявил пресс-секретарь МВД Куанышбек Жуманов.
Однако, по словам адвоката Евгения Жовтиса Шолпан Баткаловой, проверка технического состояния автомобиля правозащитника показала, что рулевое управление, тормозная система, состояние осветительных приборов и давление воздуха в шинах были в полном порядке.
- Действительно, Евгений Александрович страдает близорукостью, левый глаз – 4 и 5, правый – 5. Согласно водительскому удостоверению, ему разрешено вождение в очках. В соответствии с заключением экспертов КазНИИ глазных болезней, доктора юридических наук Батанбековой и ещё двух специалистов, при наличии очковой коррекции острота зрения Жовтиса – сто процентов. Однако группа судебно-медицинских экспертов пришла к заключению, что представить точные ответы на вопрос следствия, которые были поставлены перед экспертами, - сколько времени мог провести Евгений Александрович в ослепленном состоянии с момента его ослепления со встречным транспортом, также сколько времени требуется для восстановления зрения после ослепления – не представляются возможным. Потому что нет точных исходных данных, то есть вид ослепляющего транспорта, какая это была машина, мощность фар, степень загрязнения оптики, - заявила адвокат Шолпан Баткалова.
Сам Евгений Жовтис в комментариях прессе и радио Азаттык сразу после дорожно-транспортного происшествия говорил, что не считает себя виновным.
Радио Азаттык
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0