• 2973 просмотра
Дело Евгения Жовтиса передано в прокуратуру, ему грозит до пяти лет тюрьмы
Уголовное дело правозащитника Евгения Жовтиса передается в прокуратуру, откуда может попасть в суд. Адвокат Жовтиса сообщил, что родственники погибшего в результате ДТП человека «не имеют претензий» к правозащитнику.
«РОДСТВЕННИКИ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮТ»
В понедельник, 17 августа, на пресс-конференции в Алматы общественный защитник правозащитника Евгения Жовтиса Вера Ткаченко заявила, что в отношении директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса возбуждено уголовное дело.
Напомним, что 26 июля этого года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области под машину «Тойота Раннер», которой управлял Евгений Жовтис, попал пешеход.
Канат Молдабаев, которому в этом году исполнилось бы 35 лет, скончался на месте от полученных травм. Тогда Евгений Жовтис сказал, что из-за фар встречной машины он был лишен возможности предотвратить наезд на пешехода, оказавшегося на проезжей части.
Между тем стало известно, что родственники погибшего в результате ДТП Каната Молдабаева «не имеют претензий» к Евгению Жовтису и в ближайшее время намерены подать соответствующее заявление в силовые органы.
Вот что об этом на пресс-конференции заявила Шолпан Баткалова, адвокат Евгения Жовтиса:
- Сразу после того как было совершено ДТП, на место происшествия приехали родственники, близкие и друзья Каната. После этого Жовтис встречался с матерью, попросил у неё извинение. Она при свидетелях простила Евгения Александровича. Он оказал всяческое содействие в организации похорон Каната. Он также оказал материальную помощь семье, и об этом есть соответствующая расписка. Вчера родственники погибшего хотели передать заявление о том, что они не имеют претензий к Евгению Александровичу, но, к сожалению, передача этих документов по каким-то причинам не состоялась, но я надеюсь, что она состоится.
О,42 ПРОМИЛЯ АЛКОГОЛЯ
Известно, что изначальное медицинское освидетельствование, которое прошел Евгений Жовтис сразу после ДТП, не показало наличие алкоголя в его крови.
Однако во время пресс-конференции стало известно, что вторая химико-токсикологическая экспертиза, которая была проведена 28 июля, обнаружила этиловый спирт в крови Жовтиса.
- Я говорила, что это не относится ни к какой степени опьянения, потому что эксперт подтвердил, что это может быть в связи с тем, что человек употреблял такие напитки, как лимонад, кефир и квас или, возможно, употреблял такие лекарственные препараты, как валидол, карвалол или какие-то желудочные капли. То есть это ни в какой степени к опьянению не относится - 0, 42 промиля. Хотя, безусловно, это вызывает определенные вопросы и нестыковки в этом деле, - сказала адвокат Шолпан Баткалова.
По ее словам, с минувшей субботы, 15 августа, в связи с предъявленным следствием обвинением, Евгений Жовтис находится под подпиской о невыезде.
- Он находится у себя дома. Я уже говорила, что он сейчас под подпиской о невыезде. Поэтому он не может покидать место проживания без разрешения следователя, дознавателя и суда, - сказала адвокат Шолпан Баткалова.
Также во время пресс-конференции она попросила представителей СМИ «не политизировать» данную ситуацию.
ДЕЛО ПЕРЕДАНО В ПРОКУРАТУРУ
В понедельник, 17 августа, МВД заявило, что в момент ДТП известный правозащитник Евгений Жовтис располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.
«Согласно заключению экспертизы, водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода», - сообщило агентство «КазТАГ», ссылаясь на слова пресс-секретаря МВД Куанышбека Жуманова.
По его словам, 15 августа закончено предварительное расследование по данному делу. Евгению Жовтису предъявлено обвинение за нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
«Подозреваемый ознакомлен с делом. Уголовное дело завершено и будет направлено через прокуратуру в суд», - заявил пресс-секретарь МВД Куанышбек Жуманов.
Однако, по словам адвоката Евгения Жовтиса Шолпан Баткаловой, проверка технического состояния автомобиля правозащитника показала, что рулевое управление, тормозная система, состояние осветительных приборов и давление воздуха в шинах были в полном порядке.
- Действительно, Евгений Александрович страдает близорукостью, левый глаз – 4 и 5, правый – 5. Согласно водительскому удостоверению, ему разрешено вождение в очках. В соответствии с заключением экспертов КазНИИ глазных болезней, доктора юридических наук Батанбековой и ещё двух специалистов, при наличии очковой коррекции острота зрения Жовтиса – сто процентов. Однако группа судебно-медицинских экспертов пришла к заключению, что представить точные ответы на вопрос следствия, которые были поставлены перед экспертами, - сколько времени мог провести Евгений Александрович в ослепленном состоянии с момента его ослепления со встречным транспортом, также сколько времени требуется для восстановления зрения после ослепления – не представляются возможным. Потому что нет точных исходных данных, то есть вид ослепляющего транспорта, какая это была машина, мощность фар, степень загрязнения оптики, - заявила адвокат Шолпан Баткалова.
Сам Евгений Жовтис в комментариях прессе и радио Азаттык сразу после дорожно-транспортного происшествия говорил, что не считает себя виновным.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0