• 3599 просмотров
Борьба с уличной торговлей в Талдыкоргане вылилась в судебные иски против ее инициаторов
Активист партии «Азат» и пенсионер Серикбек Жамали, поднимавший в газете «Вечерний Талдыкорган» проблемы стихийной торговли, теперь судится с санитарным врачом. Департамент санитарно-эпидемиологического надзора области просит прокуратуру принять меры и в отношении газеты.
КАМПАНИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
Месяц назад, когда активные талдыкорганцы и предприниматели затевали кампанию против уличной торговли, сотрудники региональной санитарно-эпидемиологической службы уверяли всех, что борьба с этим злом не входит в их компетенцию. Для разговора из столицы дважды приглашали заместителя главного врача Республиканской СЭС Виталия Шеянова. Но и он не смог внести ясность в решение этой проблемы.
Тем не менее, активные действия общественности принесли свои плоды. На улицах Талдыкоргана стало гораздо чище. Прокуратура отчиталась в СМИ о том, что отдельные руководители государственных учреждений за нарушение законности в организации торговли привлечены к административной ответственности.
Свою выгоду из ситуации извлекли дачники. У них появилась возможность пользоваться бесплатными местами на рынках. Руководители местных базаров пошли им навстречу.
ЖАЛОБА САНИТАРНОГО ВРАЧА
Однако не все участники завершившейся кампании празднуют победу. Главный санитарный врач Талдыкоргана Даулет Жунисов обратился с частной жалобой в городской суд. Он просит привлечь к уголовной ответственности за клевету активиста партии «Азат» пенсионера Серикбека Жамали.
Ранее Серикбек Жамали подавал иск на Даулета Жунисова. В газете «Вечерний Талдыкорган» он опубликовал статью о том, что главный санитарный врач города не справляется со своими обязанностями, потворствует уличной торговле и распространению заболеваний. В этом Серикбек Жамали усматривает признаки коррупции. Именно это суждение главный врач талдыкорганской санитарно-эпидемиологической службы считает клеветой.
Соратники 75-летнего Серикбека Жамали возмущены. Азатовка Ляйля Хаджимуратова в беседе с корреспондентом радио Азаттык так прокомментировала этот судебный процесс:
- За этим иском стоят те, кто не хочет, чтобы наши люди становились активными, умели проявлять гражданскую позицию и отстаивать ее. Наши власти напуганы тем, что люди стали объединяться и защищать свои интересы, а также указывать чиновникам, как надо работать. Безусловно, такое поведение граждан им не нравится. Ведь они хотят в нас видеть молчаливое и безмолвное стадо овец.
ПРОВЕРКИ, ШТРАФЫ. В ОТВЕТ - ИСКИ
Противостояние наблюдается между СЭС и учредителем газеты «Вечерний Талдыкорган» Виктором Буковым. Сеть магазинов «Саттилик», принадлежащая этому предпринимателю, подверглась тотальному контролю со стороны санитарно-эпидемиологической службы.
По мнению представителя фирмы «Саттилик» Асхата Бименбетова, все началось с того, что на страницах газеты «Вечерний
Талдыкорган» было опубликовано общественное порицание методов работы санитарных врачей. Заявление подписали многие талдыкорганские предприниматели.
- Десять лет СЭС не проверяла магазины фирмы «Саттилик». Но после того как было опубликовано это порицание, они решили мстить. Сегодня оштрафованы десятки завмагов. Мы в свою очередь подали 17 исков на начальника городской СЭС господина Жунисова, - рассказывает нашему радио Азаттык Асхат Бименбетов.
«ПРИНЯТЬ МЕРЫ… ПО СТАТЬЯМ» В ГАЗЕТЕ
Руководитель юридического отдела Алматинского областной СЭС Бауржан Жанабаев не согласен с мнением Асхата Бименбетова.
«Государственная организация не может кому-то мстить. Мы выполняем свою работу. Да, магазины фирмы «Саттилик» были проверены. По выявленным нарушениям выписаны предписания и наложены штрафы. Что касается исков, то десять из них мы уже выиграли. Остальные шесть находятся в судебном производстве», - сказал он радио Азаттык.
Исполняющая обязанности директора Алматинской областной санитарно-эпидемиологической службы Галия Абдрахманова обратилась с письмом в прокуратуру. В документе написано следующее:
«Департамент санитарно-эпидемиологического надзора Алматинской области просит Вас принять меры по необоснованным и некорректным в этическом плане публикуемым статьям газеты «Вечерний Талдыкорган».
Данные публикации носят сугубо субъективный характер и построены только на искажениях смысла высказываний, фабрикациях официальных документов, неприятий разъяснений норм законодательства, раздуваний отрицательного резонанса в обществе, созданий отрицательного имиджа государственных служащих.
Вместе с тем данная газета при обращении просит предоставить в качестве информации документы, относящиеся к сугубо служебному пользованию. В форме и изложении содержания письменных обращений газета допускает оскорбления чести и достоинства как физических, так и юридических лиц».
КАКУЮ СТАТЬЮ КОДЕКСА НУЖНО ЧИТАТЬ САНИТАРНЫМ ВРАЧАМ?
Судья Талдыкорганского межрайонного специализированного административного суда Раушан Турсымбаева считает, что согласно статье 557 Кодекса об административных правонарушениях санитарные врачи имеют право штрафовать за продажу без документов в неположенных местах.
Судью Турсымбаеву поддерживает адвокат Кожаберген Дауренбеков. Ссылаясь на законы, он призывает работников санитарно-эпидемиологической службы, наряду с другими уполномоченными органами, смелее применять меры административного наказания в отношении лиц, торгующих продуктами питания в неположенных местах.
Общественность Талдыкоргана следит за тем, как развиваются судебные процессы, инициированные как самим санитарным врачом Даулетом Жунисовым, так и против него. По мнению волонтера Талдыкорганского общества по правам человека Ларисы Сизиковой, эти судебные процессы могут быть показательными. По ним можно определить отношение местной власти к данной ситуации.
Радио Азаттык
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0