Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3873 просмотра

Наурыз мейрамы - снова Новый год

Один из самых любимых праздников отмечают в Казахстане. Наурыз мейрами - Новый год, согласно солнечному календарю у восточных тюркских народов.

В Казахстане отмечают один из самых любимых праздников - Наурыз мейрамы - наступление Нового года по солнечному календарю у восточных тюркских народов.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня - 21-23 марта. Эти дни в республике, согласно законодательству, считаются выходными.

По древнему казахскому поверью, в это время весеннего равноденствия следует посадить дерево, расчистить родник или арык. В доме к празднику наводят чистоту, готовят угощения, главным из которых считается наурыз-коже.

В дни празднования Наурыза во всех регионах и населенных пунктах Казахстана пройдут праздничные мероприятия. Будут организованы концерты с участием творческих и самодеятельных коллективов, театрализованные шоу, велопробеги, конкурсы, викторины, спортивные состязания, посадка деревьев, праздничные ярмарки-продажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наурыз-керуен и железные юрты

В Астане в дни празднования Наурыза пройдет более 40 мероприятий. Главное празднование пройдет 22 марта у монумента «Қазақ елі», где будет организовано театрализованное представление и праздничный концерт творческих коллективов из регионов Казахстана.

Празднование Наурыз мейрамы в Астане завершит праздничный фейерверк.

В Актобе также пройдут народные гулянья, посвященные празднику. 

Газета «Диапазон» приглашает всех желающих 22 марта посетить нашу юрту, которая расположена перед гипермаркетом «Олжа» по адресу: ул. Г. Жубановой, 5-А. 

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Julie

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме