• 7216 просмотров
"Долгий ящик" - как перечеркнуть бездействие
Откладывая каждый день великие дела, мы проигрываем в игре со временем. Как перестать говорить и начать действовать прямо сейчас.

При этом мы прекрасно понимаем, что должны перестать все откладывать со дня на день. Мы знаем, что надо меньше залипать в телевизоре или социальных сетях, и, например, разобрать полку с носками или прочитать новую книгу. Проблема не в знании. В тупик нас приводит действие.
На примере бизнеса можно хорошо рассмотреть пропасть между «знать» и «делать». Есть компании, которые занимаются изучением различных способов улучшения своей работы, они нанимают тренеров и консультантов, проводят бесконечные семинары, каждый год запускают новые программы роста… Но ничего не меняется. Они знают, что улучшить, но в действительности не реализовывают это. Почему же реализация вызывает такие трудности? Как перевести знание в действие? Что останавливает нас, что мешает нам преодолеть эту пропасть между знанием и действием?
Действие vs Бездействие
Не надо быть великим ученым или психологом, чтобы знать, что мешает нам приступить к действию. Все достаточно просто:
- Хотите похудеть — ешьте меньше калорийной пищи и двигайтесь больше.
- Хотите быть здоровее — употребляйте в пищу овощи, бобовые, орехи, семена, фрукты и крупы.
- Хотите иметь хорошую форму — тренируйтесь.
- Хотите написать книгу — напишите ее, черт возьми!
- Хотите выучить иностранный язык или научиться играть на каком-то инструменте — больше упражняйтесь.
Но все вышеперечисленное, что мы знаем и должны делать, мы не делаем. Вот чем мы занимаемся вместо этого:
- Мы читаем о различных программах и установках.
- Мы много говорим об этом.
- Мы откладываем важные дела и делаем что-то другое.
- Мы чувствуем вину за то, что ничего не делаем, и стараемся не думать об этом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычки, которые ведут к успеху
И, наконец, мы решаемся принять меры, поэтому снова читаем и говорим, читаем и говорим еще больше.
Читать — не делать (конечно, если только Вашей целью не является больше читать). Говорить — не делать (если Вы только не хотите научиться деловой коммуникации или стать спикером).
Что-то происходит, что мешает нам делать то, что мы знаем. Это не лежит на поверхности. Это своего рода таинство. У нас у всех он есть, но редко кто-то из нас знает, что с ним делать, и хуже того — признает его существование. Это страх. Мы боимся и поэтому делаем блестящие вещи, чтобы избежать того, что нас так пугает.
Мы боимся, что не справимся с ролью писателя, блогера, преподавателя, тренера, бегуна, гитариста, менеджера, руководителя, мамы или папы, в конце концов, и непроизвольно создаем всяческие уловки, чтобы избежать провала. Мы не саботируем, а пытаемся не делать того, что, по нашему мнению, может нанести нам вред.
Мы собираемся победить страх совершения действия. Единственный способ сделать это, как ни странно, приступить к действию. Вот план… Не просто читайте его, а делайте!
1. Обучайтесь на практике. Само по себе чтение ничему Вас не научит. Конечно, читать — полезно, только если после чтения Вы приступаете к действию. На разговорах же не учатся. Мы только говорим-говорим… Начните что-то делать. Говорить можно и в процессе. Действуйте, и тогда Вы разберетесь: какие пробелы заполнить, куда и как Вам двигаться дальше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как прогнать зимнюю хандру или 7 поводов для улыбки
2. Составьте список своих страхов. Если у Вас проблемы с реализацией задуманного, значит, Вы боитесь этого. Что Вас пугает на самом деле? В чем Вы боитесь сплоховать? Составьте список своих страхов. Составление списка страхов — уже действие.
3. Теперь избавьтесь от своих страхов. Боитесь сделать гимнастику? Просто поделайте какие-нибудь упражнения 2 минуты. Всего две минуты, и Вы будете свободны. 2 минуты упражнений — это совсем не страшно. Избегаете изучения иностранного языка, например, испанского? В течение двух минут посмотрите фильм на испанском, послушайте испанскую музыку или чей-то подкаст. Делая что-то такими небольшими порциями, Вы поймете, что это вовсе не страшно.
4. Воспринимайте неудачи как элемент обучения. Мы до ужаса боимся оступиться и потерпеть неудачу и воспринимаем это как трусость. Но это не так. Неудачи — это показатель того, что мы способны учиться. Ошибки являются неотъемлемой частью процесса обучения. Если Вы знаете что-то в совершенстве или делаете что-то превосходно, то Вам просто нечему уже учиться. Сначала Вы должны оступиться, потом начать все заново и, наконец, добиться успеха. Иногда Вам придется оступаться более одного раза. Ошибки — это возможность. Возможность стать лучше.
5. Исправляйтесь и делайте еще. Действовать — значит ошибаться, учиться на своих ошибках, исправлять их и двигаться дальше. Если Вы оступились на чем-то, выясните, как это можно исправить, и пробуйте снова. Новая попытка может быть лучше предыдущей, если нет — попробуйте решить вопрос несколько иначе. Пробуйте снова и снова до тех пор, пока не получится, и только тогда Вы сможете перейти на новый этап. Универсального плана действия без ошибок не существует. Вы должны сами начать действовать и получить ключевой навык — умение преодолевать трудности и идти дальше.
Страх не является решающим фактором в нашей жизни. Он не должен диктовать, как нам жить. Это всего лишь противненький голосок в глубине души, который пытается управлять нами и избежать любого дискомфорта. Но мы можем понять и принять тот факт, что трудности не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Это всего лишь познание чего-то нового, восхождение на новые вершины, переход на новые уровни.
Диапазон
По материалам: lifeHACKER
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0