• 3520 просмотров
Медведев сообщил Саркози о новой геополитической ситуации на Кавказе
Президент России Дмитрий Медведев направил своему французскому коллеге Николя Саркози послание, в котором подчеркивает его роль в разрешении российско-грузинской войны и рассказывает о новой геополитической ситуации на Кавказе.
Президент России Дмитрий Медведев направил своему французскому коллеге Николя Саркози послание, в котором подчеркивает его роль в разрешении российско-грузинской войны и рассказывает о новой геополитической ситуации на Кавказе.
Письмо приурочено к годовщине начала российско-грузинского вооруженного конфликта, передает пресс-служба Кремля.
Медведев, подчеркнул, что активное личное участие Саркози \"сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса\" и высказался за продолжение диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.
\"В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным \"кодексом поведения\" в этом районе Закавказья\", - говорится в послании российского президента.
\"Россия еще в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности - мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны - югоосетинская, абхазская и грузинская\", - отмечает президент РФ.
По его мнению, \"события августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности\". \"Очевидно, что в результате авантюристской политики Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов\", - подчеркивает Медведев.
По его словам, \"именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты\". В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения\".
\"Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей \"территориальной целостности\" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях\", - заявляет российский лидер.
В этой связи он подчеркивает \"настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией\". Эти документы, на его взгляд, \"должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии\". \"Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии\", - говорится в послании.
Медведев также убежден в необходимости \"для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники\". \"Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем\", - отметил российский президент.
Напомним, сегодня исполняется год с начала военного конфликта между Грузией и Россией, итогом которого стало признание Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.
В пятницу, 7 августа, Медведев заявил, что не жалеет о том, что год назад принял решение ввести войска в непризнанную республику Южная Осетия и ввязаться в войну с Грузией.
Интерфакс
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0