Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

100-летняя баба Дуня читает правнукам стихи о Ленине

 21 февраля Евдокия Бондаренко отмечает свой 100-й день рождения. Несмотря на возраст, бабушка подвижна и бодра. Она читает газеты, общается со своей 90-летней сестрой из России по скайпу и готовит правнукам пончики. 

21 февраля Евдокия Бондаренко отмечает свой 100-й день рождения. Несмотря на возраст, бабушка подвижна и бодра. Она читает газеты, общается со своей 90-летней сестрой из России по скайпу и готовит правнукам пончики. 

Евдокия Бондаренко живет с дочерью, которой в этом году будет 83. У Зиновии Михайловны гипертония. Когда болеет, за ней ухаживает мама. Евдокия Ивановна и обед приготовит, и посуду помоет, и лекарства дочери подаст. Кто скажет, что ей 100 лет? Стиральную машинку баба Дуня не признает. Все свои вещи она стирает сама, руками. 

О неутомимой бабушке нам рассказали читатели. Когда мы пришли к ней в гости, она читала «Диапазон».

– Я все новости читаю, – смеется  Евдокия Ивановна. – Про звезд, про любовь, но в первую очередь про Назарбаева.    

Одолевает газетные страницы Евдокия Ивановна с лупой. Глаза в последнее время стали плохо видеть. Из-за этого пришлось отказаться от любимого занятия – вязания. Но обеды, как и прежде, готовит сама.  Овощи нарезает без очков. Она их никогда не носила.

– У меня 2 класса образования, – с гордостью говорит Евдокия Ивановна. – В школу я пошла в Вознесеновке, мы там жили.  Когда в пионеры приняли, батьке это не понравилось. Он в церкву ходил. Увидел красный галстук и выгнал меня из дома. Больше  я в школу не ходила. Выросла, замуж вышла, троих детей родила. В 27 лет мужа схоронила. Он бригадиром был. Как-то во время посевной трактор в балке застрял, муж поехал вытаскивать. Остался между двумя тракторами и погиб. Я  виновного тракториста простила. Думаю: у меня дети сироты, еще и у него сиротами будут, кому от этого легче? И его не посадили. [Дочь Зиновия говорит, что таков жизненный принцип ее мамы: прощать всех. Евдокия Ивановна никогда никого не обижала, даже грубого слова не сказала за 100 лет. Поэтому и живет так долго. – А.А.]. 

– Когда отца не стало, мне было 10 лет, брату – 8 и сестре – 5, – рассказывает Зиновия Михайловна. – Мама работала в поле, была поваром, уборщицей... Тяжелее всего ей пришлось в войну. От голода спасала корова. После войны мы переехали в город. Муж мой устроился на химзавод водителем, я – кладовщицей. И мама там в охране работала. Всю жизнь мы живем вместе. Дети мои разъехались, муж умер, сейчас остались вдвоем. И я, и мама – участницы труд­фронта. Каждый год 9 Мая завод приглашает нас на собрания. Мама в прошлом году в первый раз на торжество не пошла. До 99 лет ходила.

Евдокия Ивановна показывает вязанные ее руками ажурные кофты и рассказывает, какой она была рукодельницей. Вязала даже пуховые платки. По книжкам научилась. Пряжи в советское время в продаже не было, и многие вещи вязались… из отходов. Их присылала  родственница, работавшая на швейной фабрике. 

Сейчас любимое занятие Евдокии  Ивановны – смотреть телевизор. Особенно бабушка любит советские фильмы. И жалеет, что компьютера у нее нет. Чтобы пообщаться по скайпу с 90-летней сестрой из России, ей приходится ехать на другой конец города к родным.  Они провели Интернет.    

В 100-й день рождения в доме Бондаренко соберутся внуки и правнуки Евдокии Ивановны. Она будет угощать их любимыми пончиками и петь.  

– Я еще гостям стихи читаю, – говорит бабушка и продолжает:

 – То не солнце закатилось,

За горой в великий час, 

Вождь великий, вождь рабочих 

Славный Ленин наш угас...».

Но, как мы понимаем, это вовсе не от тоски по прежним временам.

– Сейчас жить лучше, – уверяет Евдокия Ивановна.  – Нет войны, голода. Я 33 тысячи тенге пенсии получаю. Мне хватает.


1935 г.  Евдокия с сестрой  Анной, которой сейчас 90 лет. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.