• 7784 просмотра
Абай и сегодня был бы в оппозиции, а может, его тоже не пощадили бы
История казахов знает две личности, которые ярко осветили своей деятельностью казахскую литературу и духовный мир народа - Абая и Мухтара Ауэзова. Имя Абая, конечно, стоит особняком в памяти людей.
АБАЙ БОРОЛСЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ
«Власть – это принуждение». Это слова Абая, точнее выражение его протеста против существовавшей власти. Гениальный поэт говорил истину прямо, без обиняков. Хотя Абай принадлежал к социальной элите общества, был выходцем из аристократии, он выступал на стороне оппозиции и разоблачал пороки современной ему власти. Напрашивается вопрос: почему?
И действительно, в чем Абай испытывал недостаток, чего ему не хватало? Почему поэт, который был в полном расцвете сил и которому едва исполнилось сорок лет, вынужден был «преждевременно состариться, и скорбеть в душе», что служило причиной того, что мыслитель снова и снова выступает против власти?
Поэт, имея такого богатого отца и видного деятеля, который принадлежал к касте правящей знати, как Кунанбай, вроде должен был, наоборот, выступать на стороне власти и служить правительству.
В действительности, Абай всей силой своего творчества и пера боролся не с властью, а с невеждами, которые сумели, используя хитрость и ловкость, добиться власти и стали причиной упадка нравов, деградации общественной морали.
Он боролся с бесстыдством черни, которая обладала властью, но «не обладала ни светлым умом, ни доброй волей в сердце своем». Алчность и тупость волостных правителей и биев, которые были не способны различать где добро, а где зло, не могли быть преодолены «главным поэтом казахов» (как говорит об Абае Ахмет Байтурсынов), боровшимся с пороками своего времени в одиночестве. Из-за этого его одолевала грусть. Печаль стала спутницей струн его сердца.
Когда невежество безмерно,
Оно вас всюду обнимает.
Глупцов бахвальство беспримерно,
Душа моя средь них страдает.
Плутам одна нажива дорога,
Иному хитрецом прослыть охота.
Затеяв драку, «Бей, - кричит, - врага!» -
Авось, он под шумок ухватит что-то.
Терпенье, совесть, гордость - не в цене,
И к мудрости, и к чести люди глухи.
Не ищут знанья - лишь в слепой возне,
Как шерсть, прядут пустую ложь да слухи.
Поэт-мудрец в «Словах Назидания» открыто протестует против общественных порядков и нравов тех времен, чувствуя себя оскорблённым из-за лицемерия власти, которой не стоило труда торговать своей честью и достоинством. Абай ищет светлый путь, который вывел бы народ из мрака невежества в обетованный мир свободы.
«...Достигнув власти хитростью и обманом, волостные не замечают тихих и скромных, а стараются наладить отношения с людьми, подобными себе — увертливыми и ухватистыми, рассчитывая на их поддержку, а пуще всего опасаясь их вражды... Волостные избираются сроком на три года. Первый год их правления проходит в выслушивании обид и упреков: «Не мы ли тебя выдвигали?» Второй год уходит на борьбу с будущими соперниками. И третий — в предвыборных хлопотах, чтобы снова быть избранным. Что остается?» (Слово Третье)
Абай точно удостоверился в том, что власть портит человека. Так как сам мыслитель ясно видел, как люди, «поющие под дудку» властей, теряют чувство меры и чести и заражаются болезнью нигилизма и невежества.
Он не жалел тех современников, которые попали под влияние всепоглощающей алчности и властолюбия и служили властвующей элите верой и правдой.
ЕСЛИ БЫ АБАЙ ЖИЛ СЕГОДНЯ
Глава государства Нурсултан Назарбаев любит фотографироваться, держа в руках книги мудреца Абая. Однако если президент и впрямь уважает дух и наследие поэта, то почему, спрашивается, он не делает выводы из поучений великого мыслителя.
Почему же он считает врагом тех, кто осмеливается подвергать критике недостатки властей и почему он предпочитает слушаться советов только тех, кто падок на выражение своей преданности и кому по душе неустанно источать хвалебные слова в его адрес?
Иногда думаю, что если бы Абай родился и жил в современную эпоху, то он превратился бы во врага номер один этой власти. И это презренное общество тоже не стало бы щадить его.
Время, когда жил великий поэт совпало с периодом времени, когда завершалась, подходила к концу эпоха героев, когда процессы упадка моральных устоев в обществе только начинали набирать обороты. Сколько бы поэт ни критиковал современников, то было время, когда духовные ценности и принципы морали еще значили кое-что для людей и для их сознания.
Это было еще переходным временем. Власть имущие все равно вынуждены были считаться с мнением мудрых людей. А в настоящее время разве найдешь во власти тех, кто готов выслушать добрый совет и глас о народных чаяниях?
Если таковые имеются, то почему погибают политики, которые критикуют власть? По какой причине подвергаются преследованию независимые издания, а граждане, которые хотят сказать правду, - гонениям? И самое главное: почему власть так боится правды?
Если бы Абай не родился, то не было бы и такой плеяды ярких и талантливых мыслителей, как Ахмет, Миржакып, Алихан, Султанмахмут, Магжан, Мухтар и так далее. Абай, который не имел иных титулов, кроме как сын Кунанбая, очистил душу народа и обновил духовный мир казахов своей живой и светлой речью.
Для того чтобы возродить общество, необходимо вернуть к жизни и воскресить дух Абая. Однако власть все равно попытается не допустить такого воскресения.
Великим счастьем народа является то, что Абай родился и прожил свою жизнь в своем времени. Если бы Абай появился на свет и жил сегодня, власти явно не пощадили бы его, превратив его жизнь в сплошные муки, а самого его, безусловно, уничтожили бы.
Однако не станем позволять мрачным мыслям и пессимизму одолевать нас. Ведь неспроста говорил великий Абай: «Кто не испытывал бед? Отчаяние – это признак безволия. Ничто под солнцем не вечно, так кто говорил тогда, что зло вечно? Ведь после суровой зимы неизбежно же наступает лето, обильное на свет, когда в природе все расцветает».
Радио Азаттык
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
-
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Ярмарка саженцев пройдет в Актобе
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
-
Хотела вернуть свои деньги, но снова попалась на крючок обманщиков
Лохушка! Сначало, наверное, потеряла около миллиона тенге и чтобы вернуть эту мелочь потеряла уже 8млн. тенге. Разве - не лохушка. -
У хоккеистов «Актобе» не осталось права на ошибку
Уважаемый Шындыкбай, Вы не пробовали перед тем как что - то написать проверить это? Из 32 человек в команде МХК Актобе 3 записано как граждане... -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
С декабря 2024 не могу поставить на учёт (сбой системы), требуют ЭПТС. Писал на е-Отыныш, одни отписки, толку нет. Что делать? -
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
С декабря 2024 не могу поставить на учёт (сбой системы), требуют ЭПТС. Писал на е-Отыныш, одни отписки, толку нет. Что делать? -
У хоккеистов «Актобе» не осталось права на ошибку
Как признано в народе "Актобе - футбольная столица всея Казахстана!!!" куды нам до хоккея, где бегают сплошь однодневки-легионеры? И ни одного местного воспитанника... Возьмите местных... -
Герой войны приехал из Германии в Актюбинск на трофейном мотоцикле
СЛАВА советским защитникам РОДИНЫ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ павшим в боях и ушедшим от ран в мирное время!!! Особенно жалко тех, кто ушёл в наши дни: Нищими... -
Народный репортер. Из автобуса – прямо в ливнёвку
Местонахождение автобусных остановок устанавливали городские олигофрены, заполонившие местный акимат. Это-же надо уметь так ненавидеть народ и деток, чтобы издеваться над ними, ежедневно напоминая о своём... -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Если бы каждый засохший и загубленный из-за головотяпства наших чиновников росток мог проклинать, то все предки елеусинов, архимедов, бордюрных дел тридварасов и нынешних спИртсменов переворачивались... -
Подростки фотографировались с оружием ради хайпа
Пробелы воспитания будут компенсировать родители этих глупцов -
О деле Дины Тансари высказались в казахстанской прокуратуре
Порочащее наследие лицемерного назарба-ВОРА породило массу мошенников, которые пользуясь искренней сердечностью неравнодушных соотечественников, пользуются этим в корыстных целях. Правохранители должны и обязаны взять всех руководителей...
Комментарии 0