Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 131659 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

5311 просмотров

"Диапазон" провел "Забег в валенках" (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В воскреченье, 10 февраля впервые в Актобе «Диапазон» провел забег в валенках. Для участия в забеге записалось более 40 человек, пришли более 50 участников и несколько десятков болельщиков. Самому младшему участнику конкурса было 3 года, самой старшей - 85

В воскреченье, 10 февраля впервые в Актобе «Диапазон» провел забег в валенках. Для участия в забеге записалось более 40 человек, пришли более 50 участников и несколько десятков болельщиков. Самому младшему участнику конкурса было 3 года, самой старшей - 85.

Самыми активными оказались пенсионеры. Старшей из них, Сталине Сергеевне Балюра  скоро 85.  Еще одной участнице  забега, Людмиле Васильевне Ушаковой - 77.  Только недавно она вышла на пенсию, работала учителем физкультуры. По профессии Людмила Ушакова тренер по конькобежному спорту.  Вместе с ней на забег пришла ее подруга Антонина Белова, многие годы она была инструктором по спорту.

77-летний Бакытжан Тыныштыгулов приехал на забег из Кандыагаша.  В прошлом он аким аула. Несмотря на возраст, любит бегать на лыжах.

- Читаю «Диапазон» с первого номера. Узнал про забег, и решил приехать. Настроение отличное. Гармонь играет, я молодость вспоминаю.  «Трехрядка» - инструмент 50-х!  ( Настроение участникам забега поднимали музыканты и вокалисты украинской диаспоры в Актобе. А.А.).

Забег в валенках открыли самые маленькие участники – Рахим Тазтдинов и Егор  Ефремов, которым всего по 3 года.  Но если Егор уверенно побежал к финишу, то Рахим вышел к стартовой прямой, громко заплакал и пошел назад.  Папе пришлось подхватить ребенка на руки и самому бежать к финишу. Зрители только и успели рассмотреть  расшитые валенки Рахима. За красоту обуви полагался  отдельный приз.

Потом бежали дети 5, 6 лет и постарше.  Участие в забеге приняли также  студенты пединститута и университета имени Жубанова.  Были госслужащая, садовник, повар и юрист.

Главным скороходом в валенках  судьи  признали  Шынгыса Тулеуова. 44-летний преподаватель  пединститута обогнал даже молодых участников забега. 100-метровку он пробежал  в валенках за 23 секунды.

Кроме забега было метание валенок. Победителем в номинации «Кидай дальше!»  стал Григорий Новиков. Валенок, заброшенный им, улетел на 26 метров.

На забег «Д» пригласил потомственного валяльщика валенок в Актобе Сергея Ботова. Когда-то его прадед с  многочисленными родственниками перебрался в Актюбинск из деревни Вылазово,  что под Ульяновском.  В деревне жили обувщики. Но валяльщикам валенок не хватало сырья. Вот и приехали они в края, где много овец, шерсти, суровые зимы и людям нужны валенки.  Открыли артель. Сергей продолжает дело прадеда, работает на его оборудовании. На забеге Ботов оценивал самые красивые валенки. 

В номинации « Красавчик в валенках» победил  73-летний Толеу Урумбаев.  Он расшил валенки ленточками как со свадебных машин. Толеу ата первоцелинник, до пенсии работал механизатором в поселке им. Дзержинского Мартуксого района. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Диапазон молодцы!! А какие призы были?

    0+

Новости по теме