Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4654 просмотра

Главврач Темирской больницы самовольно закрыл роддом в селе

Об этом «Д» сообщили возмущённые жительницы Кенкияка. С нового года в больнице посёлка вместо 12 коек для рожениц оставили только одну. Женщинам посоветовали рожать в Темире и Актобе.

 Об этом «Д» сообщили возмущённые жительницы Кенкияка. С нового года в больнице посёлка вместо 12 коек для рожениц оставили только одну. Женщинам посоветовали рожать в Темире и Актобе.

– Дорога из Кенкияка разбитая, до Актобе 240 километров, до Темира ехать 1,5 часа. Как нашим женщинам рожать? – позвонила в «Д» Ардак Кубашева. – Родильное отделение кенкиякской больницы рассчитано на 3 сельских округа, 15 тысяч населения. К нам возили рожениц из нефтяных поселков Мугалжарского района: Жанажола, Саги, Шенгельши и Кожасая. Теперь из 12 коек оставили одну. Женщинам предложили ездить рожать в Актобе и Темир. Но это далеко, требует расходов. В месяц в кенкиякской больнице было 16-17 родов. У нас работают опытные акушерки, медсестры, теперь они останутся без работы. Неужели об этом не знают в облздраве? 

В облздраве, как выяснилось, об этом действительно ничего не знали. По словам замначальника управления Самата Даньярова, число коек для рожениц последние годы в области, наоборот, увеличивают. Связано это с ростом рождаемости. В 2012 г. родов было на 2000 больше, чем в 2011. 

Вчера главврача Темирской ЦРБ вызвали в облздрав.

– У нас идет сокращение коечного фонда, – говорит главный гинеколог области Алия Шангараева. – В Темирской ЦРБ надо было сократить 5 коек в стационаре. Вместо этого главврач Ерсаин Балбосынов самовольно принял решение о сокращении коек родильного отделения кенкиякской СВА. Он ссылается на то, что в селах много женщин больных, и часто их направляют на роды в райбольницу и Актобе. Мы во всем разобрались, родильное отделение в Кенкияке останется. В округе 1635 женщин детородного возраста, в 2012 году было 139 родов. Сокращение коечного фонда, которое идет в области, не должно касаться таких отделений. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме