Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5516 просмотров

Нет POS-терминала – плати штраф

 В Казахстане ввели обязательный приём платежей по банковским карточкам. За отказ принять банковскую карточку или за неустановку POS-терминалов предпринимателей будут штрафовать.

В Казахстане ввели обязательный приём платежей по банковским карточкам. За отказ принять банковскую карточку или за неустановку POS-терминалов предпринимателей будут штрафовать.

– Главная цель ново­введения – обеспечить прозрачность экономики, – говорит зам­начальника отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций АФ Нацбанка Нагима Умербекова. – Эта работа ведется уже давно. Постановлением правительства от 15 декабря 2004 года был принят перечень торговых и обслуживающих организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек. Исключением являются бизнесмены, работающие по патенту. 

Заявки на установку терминалов принимают банки второго уровня. На 1 ноября 2012 года зарегистрировано 550,6 тысячи банков­ских карточек. По сравнению с прошлым годом рост карточек составил 11%.

С начала нового года вступает поправка в КоАП, согласно которой физических лиц, отказывающихся принимать безналичные платежи, ждут штрафы в размере 20 МРП, субъектов малого и среднего бизнеса – 30 МРП, крупного – 50 МРП. За повторное нарушение – от 40 до 100 МРП.

– Каждый предприниматель при установке POS-терминала заключает договор с банком, – продолжает Нагима Умербекова. – Все взаимоотношения заключаются контрактом. Каждый банк оговаривает свою процент­ную комиссию. Комиссия варьируется от 1% до 3%. Кроме того, процентные ставки будут пересматриваться. Это зависит от объема продаж. Чем больше продаж за безналичный расчет, тем меньше комиссия.

В Интернете активно обсуждается, что бизнесменам невыгодно пользоваться POS-терминалами. Кроме обязательных налогов, они должны будут выплачивать комиссию банку за безналичный расчет. Однако специалисты считают, что терминалы позволят обеспечить прозрачность ведения бизнеса. Теперь уже бизнесмены не смогут скрывать свои реальные доходы. Будет считываться информация о количестве клиентов и сумме платежей. 

– Со временем объем безналичных платежей будет увеличиваться. В будущем мы будем рассматривать установление лимита по прохождению наличных операций.

В целом по Актюбинской области общий объем денег на депозитных счетах банков 240,736 миллиарда тенге. Из них 98,694 миллиарда принадлежит физическим лицам.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    ну наконец то!!! а то во многих довольно крупных магазинах, на некоторых заправках на меня как на идиота смотрели когда я пытался расплатиться карточкой. А в ресторанах и кафе чуть до конфликта не доходило когда я предлагал карточку (ну это я конечно просто прикалывался над ними).

    0+

Новости по теме