Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

10880 просмотров

Не надо укутывать девушек в чуждые одежды и делить людей на «нагыз казахов» и «шала казахов»

 Об этом говорил Нурсултан Назарбаев, выступая со Стратегией-2050 в минувшую пятницу. О чём ещё говорил президент в своём послании?

Об этом говорил Нурсултан Назарбаев, выступая со Стратегией-2050 в минувшую пятницу. О чём ещё говорил президент в своём послании?

О казахском языке

Необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета. Надо чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы. К 2025 году   95% казахстанцев должны владеть казахским языком. Уже сегодня в стране более 60% школьников обучаются на госязыке.

К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком по­всеместного общения. Сейчас мы принимаем активные меры по созданию условий для того, чтобы наши дети наряду с казахским активно изучали русский и английский языки. К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. 


О «нагыз казахах» и «шала казахах» 

Меня беспокоит, что нацию искусственно делят на «нагыз казахов» и «шала казахов». Мне очень стыдно за тех, кто это делает, за тех, кто раскалывает общество. И опасно, что это делается под прикрытием святых идей любви к Родине.


О религии

Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но безграничной свободы не бывает. К выбору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, внутри человека должен быть «фильтр». Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Но борьба с экстремизмом не должна превращаться в охоту на ведьм.


О социальной сфере

Нельзя допустить роста бедности. Мы должны установить для наших граждан минимальные социальные стандарты и гарантии, которые должны прямо зависеть от роста экономики и бюджета.

Государство будет нести полную ответственность за адресную поддержку социально уязвимых слоев общества – пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных, больных детей и др.

Надо совершенствовать систему социального и пенсионного обеспечения, всемерно защищать материнство и детство.

У нас должны быть четкие программы обучения и переподготовки безработных, увязанные с потребностями рынка труда. 

Важно создать условия, при которых работодатели будут активно привлекать к работе социально уязвимые слои населения, обеспечив их зарплатой. Прежде всего это касается людей с ограниченными возможностями. Пособия должны получать только те, кто реально не может работать. 


О казахстанских девушках

Надо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Мы должны создать все условия, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными.

Они должны иметь возможность пользоваться банковской карточкой, водить автомобили, делать карьеру, быть современными, не наряжаться и не укутываться в чуждые нам одежды, которые у нас никогда не носили. У нашего народа своя культура, свои традиции и обычаи.


О неполных  и многодетных семьях

У нас много неполных семей. Государство должно помогать матерям, которые одни воспитывают ребенка. В мирное время мы имеем тысячи сирот. Возрастает число случаев крайне безответственного отношения мужчин к женщинам и детям. Воспитание детей – это задача обоих родителей, а не только матери. Но если уж так получилось, то отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за невыплату алиментов.

Надо реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности.  

О здоровье 

Надо кардинально улучшать систему медицинского образования. Вузы должны концентрировать новейшие знания и технологические достижения человечества. В качестве примера можно привести университетские госпитали в США, которые являются крупнейшими и высокоэффективными медицинскими центрами. Нужно развивать государственно-частное партнерство и в этом направлении. Создать условия для роста частной медицины. Мы должны создать условия для скорого перехода к частным больницам и поликлиникам.


Об экономике и бизнесе

Отечественные товары должны стать конкурентоспособными. Необходима масштабная модернизация сельского хозяйства. Надо увеличить посевные площади, обеспечить подъем урожайности. 

В системе налогообложения малого и среднего бизнеса есть перекосы. Правительству необходимо до конца 2013 года внести изменения в законодательство, направленные на четкое разграничение понятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса. При этом мы не должны увеличивать нагрузку на малый и средний деловые сегменты.  

Поручаю правительству до конца первого полугодия 2013 года отменить все разрешения и лицензии, которые напрямую не влияют на безопасность жизнедеятельности граждан Казахстана, и заменить их на уведомления.


О выборах акимов

Мы наделяем сельских акимов дополнительными полномочиями и усиливаем их влияние на ситуацию в аулах. Я принял решение ввести выборность аульных акимов через маслихаты. Выборы мы начнем проводить уже в 2013 году.

Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. 


О полиции, коррупции и нацбезопасности

Поручаю правительству совместно с моей администрацией в 2013 году: начать реформу уголовного и уголовно-процессуального законодательств. Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. 

Коррупция подрывает веру в эффективность государства и является  прямой угрозой нацбезопасности. 

Проведена тотальная аттестация сотрудников всех силовых структур. Из более чем 100 тыс. человек аттестацию не прошли и были уволены из органов 12,5 тыс. человек. Мы будем продолжать эту работу дальше.


О Казахстане будущего

Казахстанцы 2050 года – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.

Я убежден, что Казахстан 2050 года это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. 

— По материалам www.akorda.kz


Только цифры 


За 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Число безработных сократилось вдвое.

За последние 5 лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в 1,5 раза возросла рождаемость.

За последние 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза. 

За 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году.

ВВП страны возрос более чем в 16 раз. С 1999 года ежегодный прирост ВВП Казахстана составил 7,6 % и обогнал передовые развивающиеся страны.

ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз – с 1 500 долларов США в 1998 году до 12 тысяч долларов США в 2012 году.

Казахстан лидирует в СНГ по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения. Сегодня это 9200 долларов США. 

Добыча нефти увеличилась в 3 раза, природного газа – в 5 раз. 

Средняя зарплата возросла в 9,3 раза, средний размер пенсий – в 10 раз.

В 1999 году финансирование здравоохранения составляло 46 миллиардов тенге, в 2011 году – 631 миллиард тенге.

За 15 лет численность населения увеличилась с 14 почти до 17 миллионов человек.

Продолжительность жизни выросла до 70 лет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме