Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11506 просмотров

Челаху дали пожизненный срок

11 декабря суд военного гарнизона Талдыкоргана вынес приговор Владиславу Челаху: пожизненный срок и выплата 5 семьям погибших по 5 миллионов тенге. Судья зачитал приговор за 5 минут и 52 секунды, передал «Д» из Талдыкоргана актюбинский журналист Айдос Садыков. 

11 декабря суд военного гарнизона Талдыкоргана вынес приговор Владиславу Челаху: пожизненный срок и выплата 5 семьям погибших по 5 миллионов тенге. Судья зачитал приговор за 5 минут и 52 секунды, передал «Д» из Талдыкоргана актюбинский журналист Айдос Садыков. 

4 недели вся страна и зарубежные СМИ следили за тем, что происходит в военном суде Талдыкоргана, где шло разбирательство по самому громкому преступлению последних лет – убийству 15 человек на казахстанско-китайской границе. В процессе участвовали потерпевшие из Актобе – отцы погибших солдат Камбара Аганаса и Али Максотова Аскар Саринов и Изтурган Сисенов.

ЧП на посту произошло утром 28 мая. 3 дня страна не знала о случившемся. Только  31 мая передали, что на погранпосту в Алматинской области обнаружены тела 15 пограничников. Через несколько часов погранслужба КНБ официально сообщила об обнаружении на посту останков 13 человек, 1 июня – еще двух тел. В эти дни в семьях Камбара Аганаса из Актобе и Али Максотова уже оплакивали погибших. Родителей вызвали в Астану для анализа ДНК. Тела были сожжены. Призывникам из Актобе до дембеля оставалось всего полгода. Что произошло на границе, тогда еще никто не знал.

– Говорят, один из пограничников успел убежать. Может, это наш сын, – говорила корреспонденту «Д» Айгуль, мама Али Максотова из Уила. 

Президент страны назвал произошедшее терактом. А 6 июня КазТАГ, ссылаясь на собственный источник в органах, сообщил: вину за произошедшее взял на себя 19-летний солдат из Караганды Владислав Челах – единственный выживший. Через день Генпрокуратура распространила информацию: Челах сначала застрелил сослуживцев, а потом поджег заставу. Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Наличие соучаст­ников Челах отрицал. По его словам, первым он убил часового, обманным путем выведя за территорию поста, потом в казарме остальных сослуживцев, 9 из них спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Ким. Все жертвы Челаха были безоружны. 

10 июня самолетом из Астаны в Актобе доставили тела погибших. 

Следствие длилось 4 месяца. Родные Челаха и родственники погибших не могли поверить, что 15 человек смог расстрелять один. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Челаха вменяемым. 

Останки Дениса Рея (Павлодарская область), Мейр­хана Именова (Атырау­ская область) так и не идентифицировали. 

1 октября Челаху предъявили обвинение по 8 статьям УК: 96 («Убийство») ч.2 п. а,в,д,к,н, 175 («Кража») ч.2 п. б, в, 172 («Незаконное получение, разглашение, распространение госсекретов») ч.1, 255 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ») ч.3 п. а, 251 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч.1, 387 («Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества») ч.2, 373 («Дезертирство») ч.2, 145 («Нарушение неприкосновенности жилища») ч.2.

В ходе процесса Челах отказался от своих признаний и заявил, что на пост напали неизвестные. Челаху удалось убежать. За спиной он слышал «частые выстрелы, можно сказать, автоматные». 

– Я остался один в живых, и мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел, – сказал Челах. 

Вернувшись на пост, он собрал вещи убитых, чтобы потом продать их, переоделся,  принес из дизельной канистры с бензином, облил им пост, поджег и скрылся.

Челах рассказал суду, что с ним беседовал подполковник КНБ, который знал о его невиновности.

– Но чтобы не спугнуть виновных, я должен взять вину на себя, отсидеться, на свободе меня могли убить, – сказал Челах. По словам подсудимого,  его заставили рассказывать сокамернику об убийствах. Он заранее был предупрежден, что в камере ведется видеонаблюдение.

 – Подполковник говорил, что виновных вот-вот задержат. Что меня даже могут наградить за помощь. Меня развели, как лоха, – заключил Челах.

Во вторник подсудимому вынесли приговор – пожизненный срок. Кроме этого Челах должен выплатить по 5 млн 5 семьям погибших, требовавшим возмещения морального вреда и 7,8 млн в/ч 2484 за нанесенный материальный ущерб. 

– «Так ему и надо! Спасибо прокурору, судье!» – кричали некоторые род­ственники погибших, когда судья закончил читать приговор, – рассказал «Д» Айдос Садыков, почти месяц находившийся в суде Талдыкоргана. – Изначально потерпевшие разделились на 2 группы: тех, кто верит, что убийства совершил Челах, и тех, кто не верит. Но после того как суд показал видеозаписи из СИЗО, где Челах рассказывает сокамернику, как убивал сослуживцев, демонстрации видеозаписи разговора матери Челаха с его дедом, сделанной скрытой камерой в гостиничном номере, видео со свидания Владислава с матерью, число потерпевших, поддерживающих обвинение, стало больше. Но те, кто не верит, что один Челах мог убить столько людей, остались. Аргументы: решеток на окнах казармы не было. По версии обвинения, Челах после того как расстрелял часть пограничников в «спальнике», убил егеря Кима, начальника заставы Кереева, а потом уже оставшихся пограничников. Как такое возможно? По словам адвоката Сарсенова, причины смерти 12 человек так и не установили. Все ходатай­ства Сарсенова суд отклонил. Сарсенов, Челах и его мать Светлана Ващенко написали заявление, чтобы дело возбудили против судьи Ахметжанова.

От последнего слова Челах отказался. Он отказался и от услуг адвоката Саржановой, назначенной в связи с неявкой на процесс Сарсенова. Челах сказал, что у них с Сарсеновым была выстроена своя линия защиты, а новый адвокат даже не успела изучить материалы дела.

Челах отказался и от последнего слова, запретил участвовать в прениях адвокату, так как суд не дал времени к ним подготовиться. 

– Мать Челаха Светлана Ващенко восприняла приговор спокойно. Она сказала, что ожидала этого. Прения закончились в 10.30,  а в 17.30 уже огласили приговор. То есть он был готов. Светлана Ващенко и адвокат Сарсенов намерены подать апелляцию, – передал Айдос Садыков.


Они погибли на посту «Арканкерген»

Али Максотов родился в  Уиле в августе 1992 года. Окончил школу, после этого работал водителем. В армию его призвали осенью прошлого года. Али, по словам родных, собирался остаться служить на границе по контракту еще на 3 года. 

Камбар Аганас. 31 августа 2012 года ему должно было исполниться 21. Камбар учился в актюбинской СШ №24, затем окончил колледж, по специальности прораб. Ушел в армию осенью 2011 года. В семье Камбар был старшим.


Аскар Саринов:

«  Мы, родители погибших пограничников, вначале не верили в виновность Челаха. Но увидев в суде видео и послушав речь подсудимого, посмотрели на все по-другому. Челах на суде вел себя нагло. Они с матерью сидели и усмехались над всеми. А он же охранял границу, принимал присягу… В суде он делал все по указанию адвоката. Тот подучил, чтобы он признал только поджог и то, что забрал вещи. Родители подали крупные иски против Челаха. Но что можно с него требовать?»

Справедливым ли был, по вашему мнению, суд над Челахом?

Алмаз

сотрудник банковской сферы:

« Насколько суд правильный, сказать не могу. Но пожизненное заключение для Челаха считаю несправедливым. Думаю, что он не убивал сослуживцев».

Алишер

оператор:

« Я не думаю, что один человек может расстрелять 15 человек. Он же не Рэмбо какой-нибудь. Да и пожизненно ему давать считаю неправильно, он же молодой еще». 

Айдос Садыков, 

журналист:

« Я  не верю в систему правоохранительных органов Казахстана. Фальсифицируются доказательства, фабрикуются уголовные дела.  Возможно, что Челах мог стать козлом отпущения, а истинные виновники на свободе». 

Татьяна

предприниматель:

« Думаю, что не мог он убить. В деле много таких факторов, которые не соответствуют официальной версии. На суде постоянно отклоняли ходатайства защиты, адвокаты отказывались от него. Выгодно кому-то, наверное, все повесить на одного Челаха, чтобы закрыть дело. Кто-то должен крайним остаться». 

Александр

водитель:

« Я сам служил там же, на границе, в войсковой части 2484, в 1993 году призвался. Ну не мог один человек убить стольких солдат в таких условиях, духа не хватит. Не может быть, чтобы там все поголовно спали. Может, солдаты видели что-то, их как свидетелей убили».


Куралай

банковский агент:

« Если честно, новости про Челаха надоели – они на всех каналах. У него постоянно меняются адвокаты. Не исключаю, что в судебных разбирательствах есть нарушения. Думаю, что Челах не убийца. Расстрелять всю заставу даже в состоянии аффекта невозможно». 

Сабит

педагог:

« Я не буду говорить, он это сделал или не он. Но то, что всему виной могла стать дедовщина, это возможно. Неправда, будто нет ее в современной армии. Она была, есть и будет, пока в армии есть старослужащие и новички». 


Майра

сотрудник финансовой сферы:

« Суд несправедливо шел, потому что не он убивал. Я в этом уверена. Духу у него не хватит на это. По его виду можно понять, что он не способен на массовое убийство». 


Василий Кузьмич,

пенсионер

 « Я думаю, что в нормальном уме стольких людей не убьешь, смысла нет. Это если только крыша поехала у него. Если действительно он это сделал обдуманно, то  за такое надо только расстрел. Другое дело, что суд может ошибаться, много невыясненных обстоятельств, свидетелей нет».

Диана,

программист

« Я думаю, что он мог такое натворить. Может быть, по голове кто-то дал, замкнуло после этого и пошел стрелять. Доказательства тоже есть его вины, судили, думаю, правильно его. Челах  сам подробно описывал, как и кого убивал, сочинить такое невозможно». 


Гульсара

банкир:

« Сначала я считала, что он невиновен. Но следствие хорошо поработала, доказательств вины сейчас есть. Здесь виноват не сам Челах, а система нашей защиты, она прогнила, менять надо ее с головы. Я переживаю за наши границы, за наших детей. А из Фомина, думаю, сделали козла отпущения».

Валерия

предприниматель:

« Беззаконие явное! Как можно было не слышать выстрелы? Откуда гильзы оружия, которого не было вообще на границе? Нестыковок миллион. Если Влад такой супервоин, зачем нам армия? На каждую границу по Челаху и будем спать спокойно. Обидно понимать, что, оказывается, живем не в свободной стране».


Рэмбо или предатель

За одну ночь 12 декабря на сайте www.diapazon.kz своё мнение о приговоре высказали 18 комментаторов.


zhuma91

 Что-то здесь нечисто. Мне кажется, кто-то сверху указал посадить его. Ну это мое сугубо личное мнение. Жалко парня, родителей. Надеюсь, дальше все закончится благополучно.


Amangos

 И если даже это правда, какой позор нашей обороне! Один простой пацан угробил целый взвод, защищающий нашу границу! Уму непостижимо. Лучше наймите Челаха подготавливать наш спецназ.


Zalman_King

 Не один простой пацан, пришедший со стороны в черной маске под покровом ночи, а предатель, прослуживший с покойными полгода и пользовавшийся их доверием. А это разные вещи! Кто еще раз назовет Челаха Рэмбо, спецназ и т.д., тот сам чёрт по жизни, ни разу не нюхавший пороха и не имеющий права называть себя мужчиной... ВСЁ!


SVOLOCHI

Всю структуру КНБ и погранслужбу поздравляю с новым разработанным оружием в застенках спец­агентства под кодовым названием «Челахорэмбоарни» и с успешным его испытанием, в результате которого было устранение целой погранзаставы. Врагам своих не жалко, а вас тем более. Бойся, враг, пограничников нашей страны, 

Taxsist

Все под контролем, господа, спектакль окончен, занавес. Теперь адвоката Челаха лишат лицензии)) он уйдет на пенсию, через время под каким-то другим ЧП, еще более шокирующим, народ забудет об этом процессе и о других менее скучных делах насущных, как сокращения, коррупция и т.д.


Томириска

Челаху явно не повезло с адвокатами, они, мне кажется, не пытались его как-то спасти или откупить от суда, защитить, а, наоборот, хотели утопить, но это нам только на руку, потому что виновные не должны гулять на свободе, а сидеть за решеткой.

Зима...

Какие доказательства привел прокурор, что осудили таки парня? «Гражданские иски, поданные ранее потерпевшими о возмещении материального и морального ущерба, судья удовлетворил частично – по Т5 млн каждому истцу». Кто возмещать будет? Арестант или судья верит в реинкарнацию? 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА, Юрий ГЕЙСТ, Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • bla bla bla

    bla bla bla

    И что интересно. В самом начале была информация, что на заставу можно добраться исключительна на лошадях по тропам. Потом там появился лексус. Еще позже пишут, что те кто поймал Челахха как раз и был на лексусе. И в этой же машине его увозили. Непонятно (с)

    0+

Новости по теме