Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Противочумный костюм и самая маленькая кость на ярмарке

 В Западно-Казахстанском медицинском университете им. Марата Оспанова прошла ярмарка научных кружков.

В Западно-Казахстанском медицинском университете им. Марата Оспанова прошла ярмарка научных кружков.

Ярмарка проходила для привлечения будущих медиков к научной работе. Всего в университете более 20 научных кружков, и каждый из них продемонстрировал свои работы и достижения. Было показано около 300 самых разнообразных пособий: от самодельного аппарата для просмотра рентгеновских снимков до вышитых бисером изображений клеток. Все работы студенты выполнили своими руками. Особо выделялся средневековый противочумный костюм доктора. Его носили доктора, обязанностью которых являлось лечение больных бубонной чумой, или «черной смертью». У мрачного костюма особенно выделяется маска, напоминающая клюв птицы. Он заполнялся сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. Доктора того времени верили, что травы обладали еще и обеззараживающими свойствами.

Возле научного кружка по анатомии собралось так много людей, что протолкнуться к экспонатам стало нешуточной задачей. Можно было своими глазами увидеть человеческий плод 22 недель или самую маленькую косточку человека – «стремечко», слуховую косточку.  Она находится в среднем ухе и является наименьшей костью в теле, ее длина доходит до 3 миллиметров, а весит она около 3 миллиграммов. Студенты выполняют ювелирную работу, экспериментируют с растворами.

– За год только пара экспонатов может попасть в наш знаменитый анатомический музей, – рассказывает интерн, член студенческого научного общества Нурлан Ешниязов. – Только самое лучшее и достойное. Остальные работы студенты используют на занятиях. 

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.