Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

8362 просмотра

Что сделано, чтобы Актобе стал городом-миллионником

 «Для Актобе поставлена стратегическая задача – стать городом-миллионником, – сказал аким области на городском активе. – В апреле мы поставили ряд задач». Прошло полгода. Глава города Ерхан Умаров отчитался, что уже сделано для достижения этой цели и что намечено на ближайшее время.

«Для Актобе поставлена стратегическая задача – стать городом-миллионником, – сказал аким области на городском активе. – В апреле мы поставили ряд задач». Прошло полгода. Глава города Ерхан Умаров отчитался, что уже сделано для достижения этой цели и что намечено на ближайшее время.

Детсады и школы 

В октябре за счет местного бюджета завершается строительство 2 детских садов в районах Юго-Запад и Жанаконыс (Новый). 

Построят 5 новых школ: в районах «Гульдер» и Юго-Запад (по 600 мест), Заречный-2 и Акжар-2 (по 150 мест, откроются в ноябре), в селе Садовое (откроется 1 октября).

Завершается разработка проектно-сметной документации на строитель­ство 1 детского сада в поселке Жанаконыс и 5 школ: в поселках Заречный-4, Акжар-2, Курашасай, Жанаконыс и 12 микрорайоне. Они будут построены в 2013-14 годах. 

Объявлен конкурс на разработку проектов 5 дет­ских садов: в микрорайонах «Нур-Актобе» и «Батыс», в поселках Заречный-4, Заречный-3 и Ясный-2, а также 3 школ: поселках Кирпичный и Заречный-3, в микрорайоне «Нур-Актобе». 


Скоро сдадут 605 квартир в новом районе

В микрорайоне «Нур-Актобе» до конца года будут сданы 605 квартир по системе жилстройсбережений. Ведется строительство 78 квартир арендного жилья по программе «Занятость-2020», 68 квартир арендного жилья для работников бюджетной сферы и социально незащищенных граждан в микрорайоне «Батыс-2».

Кроме того, в «Нур-Актобе» начато строительство 576 квартир, по системе жилстройсбережений – порядка 768 квартир. Это жилье будет сдано в 2013 году. На первых этажах этих домов будет размещено коммунальное жилье для тех, кто стоит в очереди на получение госжилья. 


Свет, газ, вода

3,9 млрд тенге выделено из республиканского бюджета на обеспечение жилых районов индивидуальной застройки сетями электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения, а также развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры микрорайона «Нур-Актобе».

До конца 2012 года за счет этих средств будут введены в эксплуатацию инженерные сети 2 микрорайона «Нур-Актобе», а во втором полугодии 2013 года – 1 микрорайона.

Завершается строительство котельной для теплоснабжения и горячего водоснабжения «Нур-Актобе». 

Продолжается строительство подстанции «Акжар-2» стоимостью 7,6 млрд тенге. Из республиканского бюджета на это выделено 2 млрд тенге. Этот объект обеспечит электроснабжение города, районов ИЖС и многоэтажной застройки, в том числе микрорайона «Нур-Актобе». 


Спорт: бассейн и ледовый дворец

За счет средств областного бюджета идет строительство плавательного бассейна в микрорайоне «Батыс-2». Бассейн будет международного уровня: 10 плавательных дорожек по 50 метров, трибуны на 350 зрителей. Стоимость объекта 1,4 млрд тенге. Ввод намечен во втором полугодии 2013 года. 

На стадии завершения разработка проекта ледового дворца стоимостью около 1,8 млрд тенге. Его построят в конце 2013 года. 

Начата реконструкция стадиона «Авиатор» в авиагородке, где будет современное футбольное поле с искусственным покрытием и 250 зрительских мест. 


560 миллионов на ремонт домов 

В 2012 году на программу «Модернизация ЖКХ» из республиканского бюджета выделено для города 562,5 млн тенге. Сейчас ремонтные работы 26 домов выполнены на 70%. 

В очереди по программе термомодернизации на 2013 год стоят 80 домов. 


4 миллиарда на дороги и мосты 

Для развития улиц и дорог из областного бюджета выделено более 4 млрд тенге. Самый крупный проект – строительство железобетонного моста длиной 453 метра по ул. Аз Наурыз. Его стоимость 2,8 млрд тенге. Кольцевая развязка на пересечении ул. Асау Барака и Ломоносова – 100 млн тенге. Работы по переносу инженерных сетей и ремонт прилегающих улиц – 1,1 млрд тенге. Путепровод пройдет через железную дорогу и разделит Актобе на два района: юго-западный и северо-восточный. Завершение строительства данного объекта намечено на первое полугодие 2013 года.

На железнодорожном переезде по пр. Мира проезжую часть расширят до 14 метров, там будет четырехполосное движение. 

Капитально отремонтируют ул. Т. Ахтанова на участке от ул. Интернациональной до ул. Матросова. Запланирован ремонт дорог на Магаджановское лесничество и участок от Илекского моста до стелы Орск-Хромтау.

В этом году установлены 9 остановочных павильонов из запланированных 24.

– В октябре полностью сдадим трассу до поселка Кобда, – сказал аким области. – По мартукской трассе все работы завершим до конца первого полугодия 2013 года. Останутся алгинское направление и орская трасса. Это наша дальнейшая задача.


Посадят тополя, ёлки и ясени

Осенью высадят 3 тысячи деревьев лиственных пород (тополь и ясень) и 60 деревьев хвойных пород. Хвойные деревья планируется высадить на разделительной полосе по пр. Абилкайыр хана.


На Сазде – берег ресторанов 

Продолжается строительство шлюза и обустройство русла реки Сазда от ул. Тургенева до пр. Нокина и от пр. Абилкайыр хана до пр. Санкибай батыра.  Стоимость объектов 613,6 млн тенге. Работы планируется завершить в июне 2013 года. 

Аким области Архимед Мухамбетов предложил на одном из берегов Сазды развивать ресторанный бизнес: 

– Пусть будут рестораны с восточной, азиатской, европейской кухнями. 


Фасады будут ремонтировать 

На 230 млн тенге проводятся ремонты фасадов зданий на центральных улицах. Два многоэтажных дома по пр. Абилкайыр хана отремонтированы с применением фибробетона. Преобразились фасады домов по ул. Нокина и Акимжанова после их обшивки металлосайдингом. В будущем рекомендуется применять декоративные лепные элементы из фибробетона и других отделочных материалов, тонированное витражное остекление.

На будущий год запланированы ремонт фасадов на главных городских улицах, очистка от мусора пойм рек и лесополосы, устранение мест скапливания талых и дождевых вод на проспектах, строительство скверов и фонтанов. В связи с этим ближайшие 2-3 года горожанам придется потерпеть – будет большая стройка. 

– В 2013 г. все работы по городу надо начинать раньше. Объем большой: дороги, благоустройство – надо стартовать, как только сойдет снег, – резюмировал Архимед Мухамбетов. 

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме