• 3883 просмотра
Предприниматели Талдыкоргана встали на борьбу со стихийной уличной торговлей
Врачи бьют тревогу: растет количество острых кишечных расстройств. По словам главного врача Талдыкорганской инфекционной больницы Роберта Цоя, 35 процентов заболеваний - из-за продуктов, приобретенных с рук уличных торговцев.
СЭС НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ СО СТИХИЙНОЙ ТОРГОВЛЕЙ
Талдыкорганский пенсионер Серикбек Жамали требует, чтобы власти покончили с торговлей в неположенных местах. Каждое утро он совершает пробежку по городским улочкам и видит, как на грязных тротуарах разворачивается торговля продуктами и товарами первой необходимости.
В июне Серикбек Жамали подал в суд на главного санитарного врача Талдыкоргана Даулета Жунисова. Горожанин считает, что должностное лицо бездействует и не выполняет свои обязанности.
Начальник юридического отдела областного санитарно-эпидемиологического надзора Бауржан Жанабаев так прокомментировал нашему корреспонденту этот иск:
- Согласно действующему законодательству ответственность за уличную стихийную торговлю лежит на местных исполнительных органах и департаменте внутренних дел. Это их прерогатива штрафовать за торговлю в неположенных местах. У нас нет такой функции.
БИЗНЕСМЕНЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ
Уличной торговлей недовольны и владельцы магазинов, и супермаркетов. Предпринимательница Татьяна Гутовская возмущена: «Как можно в сорокаградусную жару на улице продавать салаты, пирожки и птицу. Если СЭС не будет этот вопрос контролировать, то кто же будет это делать?»
Владелец сети магазинов «Саттилик» Виктор Буков предполагает, что уличная торговля кому-то выгодна.
«Уличные торговцы не платят налоги в бюджет, не дают потребителям чеки, не несут ответственности за реализованный товар. Из-за стихийной уличной торговли снизилась покупательская способность в стационарных магазинах. В результате бизнесмены терпят убытки», - пишет на страницах местной газеты «Вечерний Талдыкорган» Виктор Буков.
НЕДОВОЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ШТРАФУЮТ
К борьбе с уличной торговлей подключился местный филиал союза «Атамекен». Руководитель областного филиала Алмаз Казангапов и глава городского филиала Кайрат Дузгенбаев обратились к руководителю Талдыкорганской санитарно-эпидемиологической станции Даулету Жунисову с предложением о взаимодействии, о встрече и партнерских отношениях.
Однако чиновник от сотрудничества отказался. Причем, недоброжелательным тоном. Об этом свидетельствует психологическое заключение Республиканского научно-практического центра психиатрии. В официальном документе сказано: «Содержание ответа господина Жунисова не является дружелюбным, носит сухой характер с элементами личных высказываний».
Вскоре отношения между предпринимателями и санитарными врачами стали приобретать непредсказуемый характер. Посыпались упреки в адрес друг друга со страниц СМИ, усилился санитарно-эпидемиологический контроль с последующими штрафами в торговых точках отдельных недовольных предпринимателей, которые в свою очередь отправили срочную телеграмму главе государства.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ
В итоге из столицы в Талдыкорган был командирован заместитель главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической службы Виталий Шеянов. Но и он не смог повлиять на ситуацию. Чиновник сослался на правила санитарной службы. Между тем они, как выяснилось, не позволяют им вводить запреты на уличную торговлю.
Сегодня общественность Талдыкоргана пребывает в недоумении. От некачественной пищи и испорченных товаров ежегодно страдают сотни потребителей. Но изменить ситуацию никто не может. Санитарные врачи ссылаются на правила и исполнительную власть, которая ждет указаний сверху.
Радио Азаттык
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и...
Комментарии 0