• 3876 просмотров
Предприниматели Талдыкоргана встали на борьбу со стихийной уличной торговлей
Врачи бьют тревогу: растет количество острых кишечных расстройств. По словам главного врача Талдыкорганской инфекционной больницы Роберта Цоя, 35 процентов заболеваний - из-за продуктов, приобретенных с рук уличных торговцев.
СЭС НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ СО СТИХИЙНОЙ ТОРГОВЛЕЙ
Талдыкорганский пенсионер Серикбек Жамали требует, чтобы власти покончили с торговлей в неположенных местах. Каждое утро он совершает пробежку по городским улочкам и видит, как на грязных тротуарах разворачивается торговля продуктами и товарами первой необходимости.
В июне Серикбек Жамали подал в суд на главного санитарного врача Талдыкоргана Даулета Жунисова. Горожанин считает, что должностное лицо бездействует и не выполняет свои обязанности.
Начальник юридического отдела областного санитарно-эпидемиологического надзора Бауржан Жанабаев так прокомментировал нашему корреспонденту этот иск:
- Согласно действующему законодательству ответственность за уличную стихийную торговлю лежит на местных исполнительных органах и департаменте внутренних дел. Это их прерогатива штрафовать за торговлю в неположенных местах. У нас нет такой функции.
БИЗНЕСМЕНЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ
Уличной торговлей недовольны и владельцы магазинов, и супермаркетов. Предпринимательница Татьяна Гутовская возмущена: «Как можно в сорокаградусную жару на улице продавать салаты, пирожки и птицу. Если СЭС не будет этот вопрос контролировать, то кто же будет это делать?»
Владелец сети магазинов «Саттилик» Виктор Буков предполагает, что уличная торговля кому-то выгодна.
«Уличные торговцы не платят налоги в бюджет, не дают потребителям чеки, не несут ответственности за реализованный товар. Из-за стихийной уличной торговли снизилась покупательская способность в стационарных магазинах. В результате бизнесмены терпят убытки», - пишет на страницах местной газеты «Вечерний Талдыкорган» Виктор Буков.
НЕДОВОЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ШТРАФУЮТ
К борьбе с уличной торговлей подключился местный филиал союза «Атамекен». Руководитель областного филиала Алмаз Казангапов и глава городского филиала Кайрат Дузгенбаев обратились к руководителю Талдыкорганской санитарно-эпидемиологической станции Даулету Жунисову с предложением о взаимодействии, о встрече и партнерских отношениях.
Однако чиновник от сотрудничества отказался. Причем, недоброжелательным тоном. Об этом свидетельствует психологическое заключение Республиканского научно-практического центра психиатрии. В официальном документе сказано: «Содержание ответа господина Жунисова не является дружелюбным, носит сухой характер с элементами личных высказываний».
Вскоре отношения между предпринимателями и санитарными врачами стали приобретать непредсказуемый характер. Посыпались упреки в адрес друг друга со страниц СМИ, усилился санитарно-эпидемиологический контроль с последующими штрафами в торговых точках отдельных недовольных предпринимателей, которые в свою очередь отправили срочную телеграмму главе государства.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ
В итоге из столицы в Талдыкорган был командирован заместитель главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической службы Виталий Шеянов. Но и он не смог повлиять на ситуацию. Чиновник сослался на правила санитарной службы. Между тем они, как выяснилось, не позволяют им вводить запреты на уличную торговлю.
Сегодня общественность Талдыкоргана пребывает в недоумении. От некачественной пищи и испорченных товаров ежегодно страдают сотни потребителей. Но изменить ситуацию никто не может. Санитарные врачи ссылаются на правила и исполнительную власть, которая ждет указаний сверху.
Радио Азаттык
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Более 70 тысяч маленьких карпов выпустили в реку Илек
-
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
-
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
-
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
-
Монеты к 80-летию ВОВ выпускает Нацбанк
И ни намёка на СССР... -
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
Печаль-беда, что опять не будет МИРНОГО ШЕСТВИЯ внуков и правнуков "Бессмертный полк" с фотографиями ушедших на небеса фронтовиков и тружеников тыла... -
Уничтожил вражеский танк и обратил в бегство сотни автоматчиков
СЛАВА ГЕРОЯМ!!! СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!!! -
В Айтекебийском районе отпугивать сайгу от посевов будут бригады «Охотзоопрома»
Представил как целая бригада откормленных бугаев из "ОхотЗооПрома" будут отпугивать казакша-непонимающую сайгу... И вспомнило кадры из "Джентльмены удачи": Эй, сайга, ты туда не ходи, ты... -
Уничтожил вражеский танк и обратил в бегство сотни автоматчиков
Вечная память! -
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
Если нет уважения к памяти своей улицы,города, края, о каком будущем "независимого" государства можно разглагольствовать??? -
В Актобе с пятого этажа упал ребенок
У молодых родителей и так горе и самобичевание, так ещё здесь полицаи кровь попьют от-души -
«Ночью не дам тебе спать». Пассажирка рассказала о приставаниях проводника в поезде
Дешёвый и низкопробный пиар любительницы оголять задницу в обтянутых одеждах... Недаром в народе бытует мнение, что : Пока кто-то не захочет, проводник даже не вскочет -
Храбрость всегда была отличительной чертой казахского народа - Токаев
Бравые командос из числа штабных клерков чисто гражданских организаций как мирно-дремлющая Прокуратура, ДЭР Мин.Доходов, АнтиКор, штабники и кадровики КНБ - обвешанные цацками и висюльками как... -
Погода в Актобе на 6-8 мая. Опять дожди
По вашему прогнозу, значит 07 мая мы сгорим - +213°C. 😱😅😄
Комментарии 0