• 3881 просмотр
Предприниматели Талдыкоргана встали на борьбу со стихийной уличной торговлей
Врачи бьют тревогу: растет количество острых кишечных расстройств. По словам главного врача Талдыкорганской инфекционной больницы Роберта Цоя, 35 процентов заболеваний - из-за продуктов, приобретенных с рук уличных торговцев.
СЭС НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ СО СТИХИЙНОЙ ТОРГОВЛЕЙ
Талдыкорганский пенсионер Серикбек Жамали требует, чтобы власти покончили с торговлей в неположенных местах. Каждое утро он совершает пробежку по городским улочкам и видит, как на грязных тротуарах разворачивается торговля продуктами и товарами первой необходимости.
В июне Серикбек Жамали подал в суд на главного санитарного врача Талдыкоргана Даулета Жунисова. Горожанин считает, что должностное лицо бездействует и не выполняет свои обязанности.
Начальник юридического отдела областного санитарно-эпидемиологического надзора Бауржан Жанабаев так прокомментировал нашему корреспонденту этот иск:
- Согласно действующему законодательству ответственность за уличную стихийную торговлю лежит на местных исполнительных органах и департаменте внутренних дел. Это их прерогатива штрафовать за торговлю в неположенных местах. У нас нет такой функции.
БИЗНЕСМЕНЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ
Уличной торговлей недовольны и владельцы магазинов, и супермаркетов. Предпринимательница Татьяна Гутовская возмущена: «Как можно в сорокаградусную жару на улице продавать салаты, пирожки и птицу. Если СЭС не будет этот вопрос контролировать, то кто же будет это делать?»
Владелец сети магазинов «Саттилик» Виктор Буков предполагает, что уличная торговля кому-то выгодна.
«Уличные торговцы не платят налоги в бюджет, не дают потребителям чеки, не несут ответственности за реализованный товар. Из-за стихийной уличной торговли снизилась покупательская способность в стационарных магазинах. В результате бизнесмены терпят убытки», - пишет на страницах местной газеты «Вечерний Талдыкорган» Виктор Буков.
НЕДОВОЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ШТРАФУЮТ
К борьбе с уличной торговлей подключился местный филиал союза «Атамекен». Руководитель областного филиала Алмаз Казангапов и глава городского филиала Кайрат Дузгенбаев обратились к руководителю Талдыкорганской санитарно-эпидемиологической станции Даулету Жунисову с предложением о взаимодействии, о встрече и партнерских отношениях.
Однако чиновник от сотрудничества отказался. Причем, недоброжелательным тоном. Об этом свидетельствует психологическое заключение Республиканского научно-практического центра психиатрии. В официальном документе сказано: «Содержание ответа господина Жунисова не является дружелюбным, носит сухой характер с элементами личных высказываний».
Вскоре отношения между предпринимателями и санитарными врачами стали приобретать непредсказуемый характер. Посыпались упреки в адрес друг друга со страниц СМИ, усилился санитарно-эпидемиологический контроль с последующими штрафами в торговых точках отдельных недовольных предпринимателей, которые в свою очередь отправили срочную телеграмму главе государства.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ
В итоге из столицы в Талдыкорган был командирован заместитель главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической службы Виталий Шеянов. Но и он не смог повлиять на ситуацию. Чиновник сослался на правила санитарной службы. Между тем они, как выяснилось, не позволяют им вводить запреты на уличную торговлю.
Сегодня общественность Талдыкоргана пребывает в недоумении. От некачественной пищи и испорченных товаров ежегодно страдают сотни потребителей. Но изменить ситуацию никто не может. Санитарные врачи ссылаются на правила и исполнительную власть, которая ждет указаний сверху.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0