Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

4085 просмотров

Челаха допросили по его заявлению в генпрокуратуру

Пограничника Владислава Челаха допросили в присутствии адвокатов по его заявлению в генеральную прокуратуру по факту психологического давления на него со стороны следствия

Пограничника Владислава Челаха допросили в присутствии адвокатов по его заявлению в генеральную прокуратуру по факту психологического давления на него со стороны следствия, сообщил адвокат В. Челаха Серик Сарсенов.

«В пятницу его допросили. Мы были. Допросили в присутствии первого заместителя главного военного прокурора. По этому поводу (по факту давления со стороны следствия) он дал показания, кто там оказывал давление, как оказывал давление, в чем оно выражалось. Теперь на этой неделе они хотят провести опознание по описанию, которое он давал», - рассказал С. Сарсенов.

«Прежде чем очную ставку проводить, нужно провести опознание. Потому что, если проведут сначала очную ставку, то уже такое следственное действие, как опознание, будет доказательную силу терять. А когда он опознает, укажет, этот или этот, тогда можно проводить очные ставки», - добавил С. Сарсенов.

Адвокат также сообщил, что В. Челах попросил следователя о свидании с родными.

«Он заявил (ходатайство), чтобы дали свидание. Потому что в прессе кто-то сказал, что свидание не дают, а следователь говорит, что ему не поступало ни одного заявления ни от матери, ни от деда. Руководитель следственной группы сказал: обратитесь – будем рассматривать», - отметил С. Сарсенов.

Кроме того, как сообщил адвокат, было удовлетворено ходатайство защиты о том, чтобы в ходе психолого-криминалистической экспертизы были заданы аналогичные вопросы, как по видеозаписям признательных показаний пограничника, так и по тем видеозаписям, где он отрицает свою причастность к гибели сослуживцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Челах будет молчать, пока не увидится с матерью

Между тем районный суд №2 Есильского района Астаны переадресовал жалобу адвоката о том, что следствие не предоставляет защите копии допросов В. Челаха, в военный суд Акмолинского гарнизона. При этом С. Сарсенов напомнил, что жалоба об оспаривании досудебной стадии производства должна рассмативаться Есильским судом, так как главная военная прокуратура находится на территории Есильского района. Военный суд Акмолинского гарнизона, по его словам, к этому никакого отношения не имеет.

«Я мог бы обжаловать, но я дождусь (ответа)… Я на 99% уверен, что они откажут в удовлетворении. Но интересно почитать их мотивы отказа», - сказал С. Сарсенов.

Как сообщалось ранее, защита В. Челаха заявила ходатайство о том, чтобы в рамках проверки заявления пограничника в генеральную прокуратуру по фактам оказания на него психологического давления со стороны следствия В.Челаха допросили только в присутствии адвокатов.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Сливайте "Дело Челаха" в помойку!</P> Сегодня в Алматинской области в ущелье ещё 7 трупов!</P> Челах ведь, сомнений ни у кого нету?</P>

    0+
  • geniz

    geniz

    ССылочка на уже 11 трупов в ущелье нужна ещё, или уже нет?</P> Если вас в "гугеле" забанили, то охотно помогу..</P>

    0+

Новости по теме