Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

14636 просмотров

Олимпийский чемпион из Актюбинска тренирует детей в Америке

 Валерий Люкин  – единственный олимпийский чемпион родом из Актобе. Он покорил мир, выполнив тройное сальто назад. В 1988 году в Сеуле он завоевал 2 золотые медали. Тренер Люкина Юрий Горельников был без работы, «таксовал» и только недавно узнал, что за подготовку олимпийца ему полагается специальное пособие – 39 тысяч тенге в месяц. 

Валерий Люкин  – единственный олимпийский чемпион родом из Актобе. Он покорил мир, выполнив тройное сальто назад. В 1988 году в Сеуле он завоевал 2 золотые медали. Тренер Люкина Юрий Горельников был без работы, «таксовал» и только недавно узнал, что за подготовку олимпийца ему полагается специальное пособие – 39 тысяч тенге в месяц. 

Валерий Люкин был и остается кумиром многих мальчишек. Сейчас он тренирует детей  в Америке. Именитый гимнаст уехал туда в 1991 году вместе с супругой, тоже гимнасткой, чемпионкой мира Анной Кочневой. Их дочь Настя в 2008 году  стала абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. Тренер ее  – папа. Кстати, в своей академии гимнастики Люкин воспитал уже 3 олимпийских чемпионок. 

Вот как о гимнасте вспоминает предприниматель из Актобе Владимир Кабанов, с которым они ходили в спортшколу:

– Валера был старше меня, в зале мы встречались редко. Чаще виделись на соревнованиях сборной в Алматы. Я тоже был в сборной Казахстана. Когда у нас был 1-й разряд, Валера уже был «международником», ездил по разным странам. Помню, он приехал из Кореи. Увидел меня, обнял и дал целую жмень корейских монет. 

Валеру тренировал Горельников, меня – Швейцер. Нас обоих забрали в Алматы, в спортивную школу. Потом Валера уехал в Москву, он был в сборной СССР, а я вернулся в Актобе. В 25 лет карьера спортивного гимнаста заканчивается. Кто-то еще до этого уходит в другие виды спорта, кто-то в цирк.    

Сейчас вместе с родственниками Люкина Владимир Кабанов готовит уголок Люкина во Дворце школьников. Именно там он начинал заниматься спортивной гимнастикой. 

– Тогда там была база спортивной школы. Еще одна база по спортивной гимнастике была в «Юности». Мы собрали фото Люкина, кубки. У нас не так много спортивных звезд, о них должны знать. 

Участвует в создании уголка и  Надежда Кузнецова, завспортотделом  ГДШ.  

– Люкин родился в 1966 году, учился в 30-й школе, – говорит она. – Валера – трудоголик, сильный, резкий, он добился больших высот. Наши дети должны знать о нем.

Первый тренер Люкина Юрий Горельников, оставшись без работы, до прошлого года «таксовал» в Актобе. Сейчас он работает тренером в Алматы.

– Валерий пришел ко мне в 1-м классе, – рассказывает он. – Я тогда уже говорил, что этот парень, как минимум, будет в сборной СССР. У него были уникальные данные. Люкин стал двухкратным чемпионом мира, двухкратным олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом Европы и абсолютным чемпионом СССР. Многие годы мы с ним не общались, но недавно я разыскал его. Попросил подтвердить, что я его первый тренер, и он подтвердил. Я не знал, что тренерам, готовившим олимпийских чемпионов и чемпионов мира, ввели пожизненное материальное обеспечение. Ежемесячная сумма 39 тыс. тенге. Недавно начал их полу­чать.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.