• 7304 просмотра
С родины саксофона и писающего мальчика
Королевство Бельгия – это сердце западной Европы, а Брюссель – центр Старого света. На днях журналист «Д» вернулся из страны комфорта, шоколада, гладких дорог и очень высоких цен. Встретил он там и бывших казахстанцев, один из них, Данияр, из Алги.
Королевство Бельгия – это сердце западной Европы, а Брюссель – центр Старого света. На днях журналист «Д» вернулся из страны комфорта, шоколада, гладких дорог и очень высоких цен. Встретил он там и бывших казахстанцев, один из них, Данияр, из Алги.
Такси за 25 евро
Бельгия сравнительно небольшая по территории страна. Ее площадь составляет 30 528 квадратных метров, а численность населения – около 11 миллионов человек. Эта страна граничит с Голландией, Германией, Люксембургом и Францией. Сильно поразила в Бельгии плотность населения и городов. Порой, передвигаясь из одного города в другой, и не замечаешь, где заканчивается один и начинается второй. Дороги между населенными пунктами ровные, без кочек и ям. Вот где стоит поучиться казахстанским дорожникам. Интенсивность дорожного движения небольшая, внутренние дороги шириной до 2 метров. И на таких узких участках практически нет аварий – у бельгийцев очень корректная манера вождения.
Городки и населенные пункты на границе с Голландией, где корреспонденту «Д» удалось побывать перед недавним футбольным матчем между «Генком» и «Актобе», чистые и уютные. Городок Ланакен, что в 14 километрах от Генка, – настоящий рай для пожилых туристов, там их действительно много. Городок тихий, уютный и спокойный. Специальные велосипедные дорожки днем и ночью используются любителями двухколесного транспорта. Удивило, что там практически нет пешеходных тротуаров. В основном жители тех мест используют велосипед и автомобиль, а также мотоциклы и скутеры. До всего рукой подать – до той же Голландии всего 5 километров. Рядом Германия. Между городками постоянно курсируют автобусы разных маршрутов.
Однако цены в Бельгии действительно кусаются. Такси от Ланакена до Генка – 25 евро с человека. Перекусить в небольшом кафе стоит больше 20 евро. Однако это не мешает многочисленным туристам регулярно наведываться в Бельгию. И хотя в последние годы количество туристов не увеличивается, однако они приносят в экономику страны значительные средства, порой даже и за десятки миллиардов долларов.
В помощь туристам достаточно развитая железнодорожная сеть. Из одной части страны в другую можно добраться на поезде. Маршрут Генк-Гент с остановками в Брюсселе обойдется примерно в 15 евро. Протяженность пути до столицы два с половиной часа. Причем утром и вечером курсирует скорый поезд, который домчит до Брюсселя всего за час и без остановок. Им обычно пользуются люди, которые работают в других городах.
Помимо железнодорожных и автомобильных автобанов действуют морские порты. Например, в Антверпене порт один из самых больших в мире, а в Брюгге – один из крупнейших в Европе. Внутренние порты самые эксплуатируемые в Брюсселе и Льеже. Также в стране достаточно аэровокзалов, которые в основном используются для зарубежных рейсов. Как уже упоминалось, Бельгия – страна небольшая, до любой точки можно добраться на автомобиле, поезде или речным путем. Аэропорты для внутренних рейсов использовать не эффективно. В частности, аэропорт в городе Льеж, куда прилетела делегация из Актобе на футбольный матч, в основном принимает грузовые судна. Аэропорт был основан в 1990 году. Можно отметить, что в 2004 году льежский аэропорт занял 8 место в Европе по грузообороту. Также аэропорт очень популярен у чартерных компаний. Стоит отметить, что особых удобств в здании аэровокзала нет, но транспортная развязка и удобное расположение аэропорта позволяет свободно добраться до любой части страны. В столице два крупных аэропорта. Знаменитый и современный Шарлеруа, что находится в 45 километрах от города, и международный аэропорт. Причем здание аэровокзала напоминает настоящий лабиринт с многочисленными подъемниками и лестницами. Однако даже в таком крупном аэропорту ночью не работал дьюти фри, что для европейских продвинутых стран довольно странно. Даже в Кишиневе такой магазин работает круглые сутки.
Генк – родина бельгийских шахтёров
Бельгийский городок Генк с населением практически идентичным нашему Хромтау заметно превосходит казахстанский населенный пункт по условиям жизни. Городок хоть и небольшой, но очень уютный и современный. Генк – пристань на Альберт-канале между Антверпеном и Льежем. В Бельгии город стал широко известен залежами высококачественного угля. Также здесь базируется одноименный футбольный клуб. Кстати, неофициальное прозвище футболистов «Генка» чисто историческое – «шахтеры». Еще их именуют «магистрами».
В 1960-е годы шахты закрылись, и основным родом деятельности горожан стало автомобилестроение. Здесь действует завод «Форд Мотор Компани», где трудится много имигрантов. Кстати, иностранных граждан в Генке огромное количество. Здесь на улицах можно встретить представителей самых разных национальностей и конфессий. Причем недоброжелательного отношения к ним со стороны коренного населения не наблюдается. Особенно много арабов, есть женщины в платочках. Конечно, укутанных, как у нас, с головы до ног женщин там нет.
Запомнилось на улицах Генка огромное количество цветочных салонов. Продают живые цветы и на импровизированных базарчиках. Тут же реализуют фрукты и овощи. Цены на огурцы, помидоры и капусту варьируются от 3 до 5 евро, а ананасы, бананы, яблоки, груши стоят немного дороже. Фрукты и овощи продают бок о бок с одеждой, что редко можно заметить у нас. Во время прогулки по базару необходимо быть внимательным, в толпе шныряют выходцы из Африки, которые могут быстро умыкнуть содержимое сумок. Это прекрасно знают местные жители и предупреждают туристов. Однако как только наступил час дня по местному времени – ряды на базарчике исчезают. Остаются целые горы мусора, спешно убираемые местными коммунальщиками. До обеда работают не только базары, но и банки.
Общественный транспорт в Генке представлен в основном автобусами немецкого производства. На остановках висят специальные таблички, где указаны линии маршрутов. Причем автобусы подходят без опозданий, долго ждать своего маршрута людям не приходится и нет никакой толчеи.
Наши в Бельгии
Уже много лет в Королевстве Бельгия счастливо живут и наши бывшие соотечественники. Одна из них – Ирина Люсина. В прошлом – известная футболистка, капитан женской сборной Казахстана по футболу. Девушка воспитывалась в интернате, затем закончила спортивный интернат. Занималась фехтованием и баскетболом, но в итоге ее приметили футбольные специалисты и взяли в только образованную женскую команду «Мерей». Было это в далеких 90-х. С тех пор Ирина забила не одну сотню мячей, успела отыграть даже за женскую команду брюссельского «Андерлехта». А в 2002 году завершила карьеру, наколотив не одну сотню мячей в ворота соперниц.
– Я уже 12 лет живу в Бельгии, – рассказывает Ирина Люсина. – Еще в Казахстане вышла замуж, родственники мужа жили здесь. В итоге мы переехали. Муж не смог здесь долго жить и вернулся на родину. А я осталась. Играла в бельгийском «Андерлехте». Помню, первый раз пришла на тренировку, а там занятия очень легкие. Многие могли уйти с тренировки, пожаловавшись на боль. А я работала, как учили еще наши тренера. Но травма не позволила долго выступать, завершила карьеру в 24 года. После переезда в Бельгию было сложно. Несколько лет изучала язык. Но когда начала понимать и изъясняться на нидерландском языке, стало легче. Сейчас я живу в городе Херенталс в провинции Антверпен, работаю в магазине и учусь на четвертом курсе по специальности соцработник. Уже привыкла здесь и все нравится.
Также здесь проживает еще одна казахстанка – Назгуль Балмуханова. Ее, как и Ирину Люсину, привлекли в роли переводчиц на матч «Генк» – «Актобе». А у самого стадиона актюбинскую делегацию поджидал мальчик Данияр. Он воспитывался в Алгинском детском доме, пока его не усыновили бельгийские родители. Сейчас ему уже 5 лет, у него новое имя – Лиан. Мальчик говорит только по-голландски. И он очень любит футбол.
В целом Бельгия очень красивая и комфортная страна с прекрасными условиями и высоким уровнем жизни. Однако, чтобы жить там припеваючи, необходимо много работать. Ленивых в западной капиталистической Европе не любят.
Несколько интересных и забавных фактов о Бельгии
В Бельгии делают около 220 000 тонн шоколада в год. Аэропорт в Брюсселе – самый большой в мире пункт продажи этой сладости.
В Бельгии разрешены гомосексуальные браки и эвтаназия, но запрещены насильственные браки.
В парламенте Бельгии работает самое большое в мире количество министров женского пола.
Получение образования – обязательное условие для всех граждан страны в возрасте до 18 лет.
Бельгийская автомагистральная система – единственная искусственная структура, которая видна с Луны.
Масляные краски были изобретены в ХV веке в Бельгии.
Саксофон изобрел бельгиец Адольф Сакс.
Бельгия – мировой алмазный центр, алмазы здесь не только продаются, но и шлифуются.
В каждом бельгийском доме живет как минимум кошка или собака.
— destinations.ru
-
Асхат Шахаров ответил на вопросы о дорогах
-
Аким области ответил на вопросы «Диапазона»
-
Погода в Актобе на 29 апреля - 1 мая
-
Михаил Ефремов больше не садится за руль
-
Внимание, отключение горячей воды!
-
Стали известны даты, когда ударят магнитные бури в мае
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
-
Ищу с кем гулять по Актобе
-
Аким области рассказал о ливневых системах
-
Переработку отходов из пластика предлагают субсидировать из бюджета
Год 2025.Республика Казахстан. Народные (?) депутаты подняли вопрос о переработке пластика и рассмотреть (хаха) возможность ( ржу) .строительства модульных перерабатывающих мини-заводов малой мощности ( началась... -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
По нению этого человека, водохранилище было построено еще при Царе, но комуняки пришли и все (????) испохабили , а оставшиеся из них партизаны, тайно продолжают... -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Недоумки и вандалы твоюмадь!!! -
Народный репортёр. Вандализм на кладбище
Уголовный Кодекс РК Статья 314. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения,... -
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
Несчастное поколение лихих 90-х выросшие без должного воспитания (родители выживали в поисках пропитания и детьми практически не занимались) уже сами выросли и породили себе-подобных варваров -
Какими продуктами область себя обеспечивает, а что закупает
"ВАЗА-АРИ" - тебе асхат за такую наглую ложь (для непонявших из сленга единоборцев: ЖИРНАЯ двойка или наглая ложь) -
Народный репортёр. Всю зиму свозили снег к берегу водохранилища, теперь здесь свалка
Так горестно, что за ошибки недоумков от власти отвечает молчаливая матушка-природа... А эти падлы лишь изгаляются в своей тупости -
Народный репортер. Светофор не работает больше 2 недель
Хорошо, что на светофорах не растут краснокнижные тюльпаны, а то сорвал - и вмиг полицаи сбежались бы с пустыми протоколами для мильённых штрафов -
В Актюбинской области построят золотую фабрику
Наконец-то додумались... А сколько десятилетий Медная компания именно оттуда вывозила в РФ золота под видом медной руды - только нашим ворам от власти известно -
Читает ли аким комментарии и как относится к критике
Главное не Вашим шестёркам мониторить через бездействующую и бестолковую службу "109", а чтоб Ваши родители, родственники и соседи мониторили всё то - что народ говорит...
Комментарии 0