Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 126 860 СЛУЧАЕВ, 113 646 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 996 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 223 СЛУЧАЯ, 428 УМЕРЛИ

3259 просмотров

Суд начал рассмотрение апелляции осужденных по делу о беспорядках в Жанаозене

 В Актау в Мангистауском областном суде началось рассмотрение апелляции осужденных по делу о массовых в беспорядках в Жанаозене

В Актау в Мангистауском областном суде началось рассмотрение апелляции осужденных по делу о массовых в беспорядках в Жанаозене.

Апелляции подали 15 нефтяников, признанных виновными в массовых беспорядках в Жанаозене и осужденных судом первой инстанции к различным срокам лишения свободы.

Решение апелляционной коллегии должно быть вынесено 6 августа.

Как сообщалось, 4 июня 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Так, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев - на 6 лет, Шабдал Уткилов - на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов - на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков - на 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Жанаозене патрульный наряд закидали камнями

Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

Как сообщалось, по делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме