• 10538 просмотров
В Актобе прошёл первый фестиваль бардовской песни «Степной аккорд 2012»
На праздник приехали барды из Оренбурга, Новотроицка, Байконура, Сорочинска, Кувандыка, Самары и Актау.
На праздник приехали барды из Оренбурга, Новотроицка, Байконура, Сорочинска, Кувандыка, Самары и Актау.
На берегу Саздинского водохранилища в прошлую пятницу утром установили сцену, провели освещение, подключили аппаратуру. Прямо на поляне поставили деревянные лавочки на пеньках. После обеда на фестиваль начали съезжаться первые гости. В нескольких метрах от берега появились десятки палаток. Барды с опытом уже привыкли к подобным мероприятиям на природе, поэтому были со своими спальными мешками, самоварами и котелками. Над водохранилищем потянулся легкий дымок и ароматы готовящихся на костре блюд. На фестивале были и местные предприниматели: продавали шашлыки, напитки, выпечку. Мастера-ремесленники на нескольких столах разложили свои работы: национальные сувениры, украшения. Гости из России с интересом разглядывали экспонаты, некоторые покупали на память. В работе фестиваля задействовали все оперативные службы, очень много было полицейских.
Заезд в палаточный городок продолжался до самого вечера. Последними в пятницу приехали гости из Актау. К слову, барды из России приехали семьями, с детьми. На скамейках собралось несколько сотен актюбинцев. Многие даже не знали о проведении фестиваля, просто пришли с пляжа по соседству. Чтобы разогреть публику, ведущий Рамис сначала проводил конкурсы среди бардов, потом начался концерт.
На трехдневном фестивале отметили день рождения актюбинского клуба авторской песни «Рюкзак», бессменные руководители и создатели которого Ольга и Роман Акчурины. «Рюкзаку» исполнилось 9 лет. С его участниками хорошо знакомы российские барды. Актюбинцы постоянные участники фестивалей авторской песни в России.
Из Оренбурга приехал бардовский клуб «Акварель». Ему исполнилось в этом году 36 лет. Организовали его трое тогда еще молодых ребят: Евгений Гос, Владимир Горячек и Алексей Ананьев. Первое время концерты устраивали на квартирах…
– В Оренбурге довольно хорошо развита бардовская песня, – рассказывает президент клуба Владимир Шадрин, – мы поем больше старые песни, поддерживаем молодых авторов. Организация концертов и таких фестивалей требует немалых финансовых затрат. Бардовская песня не коммерческая, на ней не заработаешь, она для удовольствия.
Владимир Шадрин работает преподавателем математики в пединституте Оренбурга.
– Кто-то сказал, что бардовская песня – это песня умных людей для умных людей, – рассказывает еще один участник «Акварели» Дмитрий Ананьев. – То есть в бардовской песне важны слова, содержание. Поэтому ее приходят слушать, а не танцевать. А чтобы слушать, она должна быть интересной. В бардовских клубах непередаваемая атмосфера. Тут знакомятся, создают семьи. В нашем клубе три таких семьи организовались. У нас и возрастная категория широкая: и совсем молодые, и те, кому за 60. Чтобы быть бардом, нужно любить поэзию, иметь какие-то туристические навыки, уметь находить время для поездок и концертов среди бытовых проблем. Бардовская песня – это образ жизни.
На первый актюбинский фестиваль бардовской песни приехал Иван Маклашев, фигура известная среди любителей авторской песни. Маклашев организатор Переволоцкого бардовского фестиваля. В этом году он прошел в Самарской области уже в 9-й раз.
– Я по образованию инженер, не знаю ни одной ноты, – рассказывает Иван Маклашев, – но мне нравится петь. Пою, как могу. Занимаюсь организацией фестивалей и концертов бардов. На первом Переволоцком фестивале у нас было всего 8 участников, намного меньше, чем у вас. Сейчас уже больше тысячи. География расширяется. Очень сложно начинать организацию подобных фестивалей. Всегда нужно быть недовольным собой, чтобы было желание делать что-то еще, новое. Самое главное, людей на наши фестивали не нужно завлекать. У зрителей должно быть желание самим ехать на концерт, тогда цель фестиваля будет достигнута. На бардовские фестивали приезжают люди, которых интересуют не только деньги и политика. Для них главное – общение, нормальные человеческие отношения. Здесь нет профессоров и генералов, здесь, как в бане, все равны. И на фестивалях принято обращаться друг к другу по имени, на «ты». Это располагает к душевному общению.
В пятницу барды пели на сцене до 2 часов ночи. Среди зрителей было очень много молодых людей с пивом в руках. Правда, полиция относилась ко всему достаточно лояльно – пить никому не запрещали, за распитие спиртных напитков не штрафовали. После закрытия концерта общение продолжилось у костров. В палатках ночевали не только гости фестиваля, но и зрители. Разговоры и звук гитар не смолкали до утра…
А в 9 часов в субботу жители палаточного городка поднялись на фестивальную зарядку. Потом была очень насыщенная программа. Для детей провели спортивные мероприятия, свое мастерство показывали ушуисты, «рукопашники», бодибилдеры. Местные художники устроили вернисаж, в творческих мастерских можно было взять несколько уроков игры на гитаре у мэтров. Концерт в субботу продолжался до 4 часов утра. В воскресенье концертная программа продолжалась до обеда.
Организовало первый бардовский фестиваль управление туризма и спорта области.
– Участники фестиваля высказали желание и на следующий год приехать к нам, – рассказал заместитель начальника управления Жалгас Балгожин. – Так что «Степной аккорд 2013» состоится. Такие мероприятия нам нужны для развития туристической отрасли. Нам есть что показать гостям, мы организовали для них экскурсию по городу. Актобе должен стать туристическим центром.
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
А почему депутаты Мажилиса не поднимают проблему безопасности детей в школах . -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Это земля, кого надо земля... И не лезьте. Они просто ещё не придумали, что с ней делать. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Когда отключат отопление в домах
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете? Лично... -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине...
Комментарии 0