Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

5397 просмотров

В Хромтау 10 лет не могут дать людям воду

 Жители целого района в Хромтау вынуждены обходиться питьевой водой только из двух колонок. Местные власти заявляют, что дома там построили незаконно, а воды на всех не хватает. 

Жители целого района в Хромтау вынуждены обходиться питьевой водой только из двух колонок. Местные власти заявляют, что дома там построили незаконно, а воды на всех не хватает. 

Проблемы с водопроводом жители 22 квартала, извест­ного в Хромтау как район новой станции, испытывают уже 10 лет. Местные власти сделали две колонки на улицах, однако зимой они замерзают, а воды на всех не хватает. 

– Лично я уже 7 лет добиваюсь проведения водопровода в дом, – говорит Жанна Аймуханова. – Многие ходили в акимат, писали письма, но без толку. Сначала говорили, что рядом нет большого водопровода для врезки. Потом нам поставили две колонки. Значит, водопровод провели. С нами по сосед­ству построили семь домов, туда сразу провели воду, а нам нет. Получается, местные власти могут добиться разрешения от энергоцеха ДГОКа, когда захотят, а на наши проблемы внимания не обращают. У нас открылось новое предприятие, «Хромтау су», и оно не в силах решить наши проблемы. Краны на колонках постоянно ломаются, вода просто так бежит, а у нас говорят про экономию. Зимой все замерзает, люди вынуждены выходить с паяльником и отогревать колонки.

– ДГОК и акимат не могут договориться, – считает Руслан Толкыбаев.  

Городские власти заявляют, что дома в том районе построены стихийно, без планировки. Однако для обеспечения водой необходимо увеличить дебет воды. Но питьевой воды в городе и так не хватает, сетуют чиновники. 

– Колонки на улицах есть, но люди хотят, чтобы протянули водоводы каждому в дом, – говорит аким Хромтау Арман Битигенов. – Часть колонок относятся к гос­предприятию «Хромтау су», часть – к энергоцеху ДГОКа. Необходимо получать техусловия от энергоцеха, тогда вопрос подводки воды домой за свой счет решится. Холодной воды в Хромтау не хватает. Именно поэтому энергоцех не дает разрешения на врезку. В этой проблеме нельзя винить только жителей или ДГОК с акиматом, а нужно решать вопросы сообща. В перспективе вода должна появиться в домах. Есть программа развития моногорода. Соседние дома, куда проведены коммуникации, построены по госпрограмме арендного жилья. А в 22 квартале – стихийная стройка, у каждого даже освещение с нарушениями проведено. Хозяин воды – это энергоцех. Если жители смогут получить техусловие на врезку, никто им не запретит проводить воду в дом. Но воды мало. Сейчас мы дадим всем воду, потом в районном центре пожарный гидрант остановится. 

В Хромтау с недавнего времени работает коммунальное предприятие «Хромтау су». Оно обслуживает все колонки в районе. Руководство предприятия отмечает, что с вводом в строй новой плотины проблемы с водой могут решиться. 

– Люди пишут обращения и жалобы, – говорит и.о. директора ГКП «Хромтау су» Мансия Сапина. – Сети переданы нам на баланс от ДГОКа. С водой проблемы есть, никто не спорит. Но из-за дебета воды нет разрешения на врезки со стороны ДГОКа. Мы были готовы к работам, райакимат предоставил технику. Но если воду проведут, Хромтау без воды может остаться. Скоро в поселке Абая планируется открыть новую плотину, мощную. Через очистительные сооружения вода будет идти в город. Надеемся, с открытием плотины проблему с водой удаст­ся решить.

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме