• 20221 просмотр
Аралкум – новая пустыня
На въезде в город Аральск весит баннер «Хорошие вести! Море возвращается!» Действительно за последние годы «Малый Арал» приблизился к бывшему порту. Однако люди уже теряют надежду: по прогнозам море должно было вернуться еще в 2010.
На въезде в город Аральск весит баннер «Хорошие вести! Море возвращается!» Действительно за последние годы «Малый Арал» приблизился к бывшему порту. Однако люди уже теряют надежду: по прогнозам море должно было вернуться еще в 2010.
Мало кто помнит, что до 1938 года город Аральск относился к Актюбинской области. После образования Кызылординской области город перешел под новое управление. Сам Аральск немногим младше Актобе, основан в 1901 году. Еще полвека назад Аральск был портовым городом. Сегодня о былой славе рыбного промысла напоминают ржавые краны в городском порту. Когда-то они разгружали корабли с рыбой. Оставшиеся без работы люди разъехались по Казахстану. В поисках лучшей жизни рыбаки обосновались в Кызылорде, Шымкенте и Алматы.
Еще совсем недавно Аральское море было одним из самых больших водных резервуаров. Море величиной с Ирландию испарилось на 90%. Бури с песком и солью стали причиной хронических заболеваний местных жителей. А аральскую соль, гонимую ветром, находят в странах Скандинавии и Японии.
Иностранцы в городе не редкость. Водитель Максат каждую неделю возит туристов на «кладбище кораблей». Добраться до кораблей возможно только на внедорожнике. Несколько часов езды по барханам удовлетворят любого любителя сафари. Иногда кажется, что вдали видишь море. Но это лишь обман зрения. Этот эффект создает огромное соленое поле, которое отражается при свете солнца.
Наш водитель рассказал о строительстве плотины. Первую плотину сооружали из песка и камышей. На стройке работали «всем миром». Но шквальным ветром сносило постройку и приходилось начинать все заново. Строительство бетонной плотины началось в 2002 году, и в 2005 стройка первой фазы закончилась.
С тех пор Сырдарья впадает только в Малый Арал в северной части. Вода в море стала более пресной. До строительства этой плотины ближайшая точка до моря была на расстоянии 55-60 километров. Сегодня расстояние до моря 25 километров. На строительство затратили 85 миллионов долларов. Из них 65 миллионов дал Всемирный банк.
Еще в 2007 году в Мергенсайском районе, что в 60 километрах от Аральска, покоились 12 проржавевших кораблей-призраков. Все «тела» кораблей были по-мародерски распилены и растащены местными жителями. Сегодня их осталось всего 3. Когда море уходило, этот район был одним из самых глубоких и сюда держали свой последний путь рыболовецкие и военные корабли.
– Долгое время мы сотрудничали с датчанами, – рассказывает директор краеведческого музея Аральска Мади Жасекенов. – Они приехали к нам разводить камбалу. В Аральском море было большое содержание соли, что благоприятно для этой рыбы. Камбала плавает по дну моря. И как ловить ее, мы не знали. Нас научили всем премудростям. Датчане привезли свои сети, поделились технологией ловли. В их морях камбала размером всего с ладонь. У нас – в 2-3 раза больше. С 1998 года, за 10 лет сотрудничества датчане развернули бурную деятельность – приглашали наших людей в Данию, оснастили местных рыбаков сетями и лодками, поставили рефрижераторы, проводили тренинги. Они учили нас всему. Даже показывали, как правильно готовить камбалу. Еще в самом начале датчане ругали нас: «У вас же рыба от старости умирает!». Взамен иностранцы вывозили камбалу в Данию. В те годы у нас килограмм камбалы стоил 35 тенге. У них – 7 долларов.
В 2005 году, после строительства 14-километровой плотины процент соли в Малом Арале стал уменьшаться, среда обитания камбалы стала пресной. Рыба начала мельчать и вовсе исчезать. В 2007 году датчане уехали. Однако в пресной воде стали приживаться другие виды рыб: сазан, карп, щука, сом, судак.
– Молодежь уезжает из города, – говорят жители Аральска. – Ну и правильно делают. В городе совсем нечем заняться. Ребята спиваются. Хорошо зарабатывают только рыбаки из поселков, и то когда в названии месяца есть буква «р».
Версии гибели Арала
- Море стало мелеть из-за того, что воды Сырдарьи и Амударьи, впадавшие в него, в больших объемах отводились на орошение хлопковых полей.
- На Острове Возрождения в послевоенные годы разрабатывалось бактериологическое оружие. Там же проводили его испытание. Ученые выводили сибирскую язву, чуму и оспу, против которых нет вакцин.
- Геологи считают, что Каспийское и Аральское моря соединяются подземным каналом, по которому вода перетекает то в одном, то в другом направлении: то из Арала в Каспий, то из Каспия в Арал. Считается, что это зависит от скорости вращения Земли и солнечной активности.
- Русло Амударьи попадает в зону землетрясений. Возможно, что в подобные моменты под руслом открываются пустоты, куда река «сливает» воду.
- Климат в Средней Азии за последние 20 лет стал более засушливым, реки Амударья и Сырдарья увеличили площадь испарения в разы.
Интересный факт
На дне моря в 2001 году археологи нашли остатки мавзолея, возраст которого составляет около 600 лет. За последнюю тысячу лет Арал пересыхал минимум трижды: в Х, ХІV и ХХ веках.
Вам не удастся полежать на золотом песке у Арала. На берегу моря растут камыши, а у воды летают насекомые.
Сейчас по дну Аральского моря свободно разгуливают верблюды – «корабли Аралкума».
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 0