• 43081 просмотр
За отсутствие прописки – штраф 8090 тенге
На вопросы «горячей линии» отвечает начальник миграционной полиции области Арман Курметов.
На вопросы «горячей линии» отвечает начальник миграционной полиции области Арман Курметов.
Собираюсь в гости на лето в Россию. Говорят, что в миграционном законодательстве наших стран появились изменения. Сколько суток можно быть в России без регистрации?
– Наталья Николаевна
А. К.: – С 7 июня 2012 года вступило в действие соглашение между Казахстаном и Россией о порядке пребывания казахстанцев на территории РФ и россиян – на территории нашей страны. Соглашением предусматривается упрощенный порядок регистрации граждан Казахстана и России: они могут пребывать на территории двух государств до 30 суток без обязательной регистрации в уполномоченных органах.
Супруг устроился временно на работу в американскую фирму. Работать будет по контракту, фирма расположена в России. Я с детьми поеду вместе с ним. В загранпаспорт требуют вклеить фотографии детей. Где и кто должен проводить эту процедуру?
– Альфия
А. К. : – Вклеивание фотографий детей до 16 лет осуществляется в управлении миграционной полиции по адресу: г.Актобе, пр. Санкибай батыра, 143а.
14-летняя племянница из Узбекистана хочет приехать к нам в гости, возможно, на лето или на год. Нужно ли при въезде в Казахстан ей брать биометрический паспорт? Какой пакет документов у нее должен быть, чтобы спокойно гостить в нашем городе?
– Гульнара
А. К. : – Иностранцам, прибывшим в Казахстан, при регистрации необходимо предъявить национальный паспорт и миграционную карточку, выданную при въезде в Казахстан. Несовершеннолетние дети указываются в миграционных карточках родителей или опекунов. Срок пребывания граждан Республики Узбекистан до 30 суток с последующим продлением на 30 суток.
Я родился и вырос в Актобе, прописан по адресу: ул. Айтеке би, 46, кв.20. В конце 80-х поехал в Оренбург. Там меня ограбили, украли документы. Пришлось получать новый паспорт в Оренбурге. Вскоре я вернулся домой и спокойно жил с советским паспортом, пока в начале 2000-х не собрался поменять его. Старый паспорт у меня забрали, а новый выдать отказались. В миграционной полиции говорят, что я должен взять российское гражданство, раз старый паспорт выдан в Оренбурге. С какой стати, если я всю жизнь живу в Казахстане? Сейчас я остался вообще без документов, не могу ни работать, ни пенсию получать. Что мне делать?
– Сергей Геннадьевич Ковалев
А. К. : – Вам необходимо обратиться в отделение миграционной полиции УВД г.Актобе за справкой для проезда в консульство России. Оно находится в Уральске. Там будет решаться вопрос о дальнейшем документировании паспортом гражданина Российской Федерации.
Собираюсь на постоянное местожительство в Россию. Родственники зовут. С чего я должен начинать оформление документов и какие процедуры необходимо проходить в миграционной полиции?
– Асылбек
А.К.: Для выезда на ПМЖ за пределы страны необходимо обратиться в отдел миграционной полиции и предоставить пакет документов:
1. Заявление-анкета;
2. Удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
3. Нотариально заверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов, об отсутствии у них возражений на выезд. Этими лицами могут быть родители и бывшие супруги, несовершеннолетние дети. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке;
4. Справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;
5. Заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями или иными законными представителями при принятии решения о выезде;
6. При выезде на постоянное местожительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории нашей страны. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
Решение о выдаче разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное местожительство принимается не позднее месячного срока.
У нас уже много лет в теплый сезон на рынках и в других общественных местах просят подаяния так называемые люли, граждане Таджикистана и Узбекистана. Кто-нибудь из миграционной полиции проверяет законность их проживания в области, есть ли у них паспорта и другие документы? У них явно отсутствует прописка. Штрафуют ли их за это? Почему их не выдворяют из страны?
– Руслан Жиенбеков
А. К.: – Люли являются гражданами Узбекистана и Таджикистана. Они на законных основаниях прибывают к нам. Без временной регистрации они могут находиться у нас сроком до 30 суток. Сотрудники миграционной полиции принимают меры по привлечению к административной ответственности и сокращению сроков пребывания на территории нашей области этих иностранцев.
В течение какого времени у нас можно работать иностранным рабочим? Какие нормы они должны соблюдать, существует ли квота на въезд рабочей силы из-за рубежа? В случае невыполнения норм нашего миграционного законодательства, какие меры к иностранцам применяются со стороны миграционной полиции?
– Алтай Т.
А. К.: – На основании межгосударственного соглашения стран-членов Таможенного союза, граждане этих стран могут заниматься трудовой деятельностью в нашей стране. Вопросы выдачи разрешения на привлечение иностранной (квалифицированной) рабочей силы входят в компетенцию управления координации занятости и социальных программ области. В случае выявления фактов занятия незаконной трудовой деятельностью иностранцами будут приниматься меры в соответствии с Административным кодексом. Наказывать будут и работников, и работодателей, нарушивших нормы.
Я прописан в Мартуке. Работаю в городе. Здесь снимаю жилье, но часто езжу домой, в Мартук. На съемной квартире ночую редко. Говорят, что теперь по новым нормам я должен оформить городскую прописку, хотя почти не бываю здесь. Так ли это и что грозит за невыполнение этих норм? А если мне негде в Актобе прописаться?
– Юрий Г.
А. К.: – Статьей 377 кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 5 МРП за проживание без регистрации по месту жительства свыше 90 дней. То есть, если вы будете проживать в Актобе более 90 дней, необходимо регистрироваться по месту проживания.
Я живу в России, но собираюсь переехать на постоянное местожительство в Казахстан. Сколько лет мне нужно ждать гражданство, как получить вид на жительство? Какие процедуры мне нужно пройти?
– Акмарал
А. К.: – Между Казахстаном и Россией существует соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства для прибывающих в Казахстан или в Россию на ПМЖ. Если вы собираетесь переехать в Республику Казахстан на постоянное местожительство, вам необходимо:
1. Сняться с регистрационного учета, обязательно указать страну и город прибытия.
2. После прибытия в Актобе необходимо обратиться в подразделение миграционной полиции для получения консультации и подачи документов на ПМЖ в нашей стране.
3. После получения разрешения на постоянное местожительство в Казахстане вас зарегистрируют в домовой книге (основного квартиросъемщика), и вы получите вид на жительство иностранного гражданина в РК.
« Граждане Казахстана могут находиться в России до 30 суток без регистрации. Граждане России также могут пребывать в РК без регистрации 30 суток».
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?)))
Комментарии 0