Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Ученые: Матерные слова уменьшают физическую боль

Матерные ругательства облегчают не только душу, но и тело, являясь средством уменьшения физической боли. К такому выводу пришли ученые из Keele University, которые провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале NeuroReport, принимали участие 64 человека. Идея провести эксперимент родилась после того, как ее автор, доктор психологии Ричард Стефэнс, случайно ударил по пальцу молотком во время работы в саду. Именно тогда ученый предположил, что брань каким-то образом влияет на болевой порог.

Матерные ругательства облегчают не только душу, но и тело, являясь средством уменьшения физической боли. К такому выводу пришли ученые из Keele University, которые провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев, передают британские СМИ.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале NeuroReport, принимали участие 64 человека. Идея провести эксперимент родилась после того, как ее автор, доктор психологии Ричард Стефэнс, случайно ударил по пальцу молотком во время работы в саду. Именно тогда ученый предположил, что брань каким-то образом влияет на болевой порог.

В ходе эксперимента добровольцев попросили 2 раза опустить руку в бак с очень холодной водой и продержать настолько долго, насколько возможно. Первый раз участники должны были сопровождать погружение громкими нецензурными выражениями, во второй - использовать более приличную лексику.

Результаты исследования оказались неожиданными: в те разы, когда участники эксперимента использовали матерные слова, они продержали руку в воде почти на 50% дольше. В среднем ругающиеся продержались в течение двух минут, тогда как во второй раз им удалось вытерпеть всего минуту и 15 секунд.

Пока ученые не могут точно ответить, какая существует связь между матерными выражениями и болью. Есть предположение, что использование нецензурной лексики вызывает усиленное сокращение сердечных мыщц — естественную реакцию организма на повышенную агрессию, которая помогает человеку собраться с силами в трудных ситуациях. По словам Р.Стефэнса, это объясняет само существование привычки материться, сложившейся много веков назад.

Тем, кто хочет прибегнуть к мату как к средству снижения боли, ученые советуют использовать более редкие выражения. \"Мат — это эмоциональный язык, но если переборщить с его использованием, он теряет свою эмоциональную составляющую\", - предупреждает Р.Стефэнс.

news.google.ru

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.