Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3128 просмотров

В Алматы вынесен приговор рэкетирам, похитившим ради выкупа 8-летнего мальчика

Граждане Кыргызстана, ради $60 тыс. взявшие в заложники несовершеннолетнего Давлата Хакимова, приговорены судом к различным срокам лишения свободы, – сообщили агентству в пресс-службе ДВД Алматы.

Граждане Кыргызстана, ради $60 тыс. взявшие в заложники несовершеннолетнего Давлата Хакимова, приговорены судом к различным срокам лишения свободы, – сообщили агентству в пресс-службе ДВД Алматы.

Основных обвиняемых по завершившемуся уголовному процессу, четверо. Организаторов и исполнителей похищения – 20-летнего Виктора Арзаняева и 22-летнего Олега Шувалова судья Турксибского района лишил свободы на 9 лет каждого. Их 22- летний знакомый Евгений Калбанов, осведомленный о готовящемся преступлении и не проинформировавший о нем правоохранительные органы, получил два года условно. Еще один соучастник – 23-летний Виктор Корнилов – находится в розыске.

Как сообщалось ранее, учащегося 2-го класса одной из алматинских гимназий Давлата Хакимова похитили 12 января, когда он возвращался из школы домой. Не дождавшись ребенка, его мать забила тревогу, позвонив в полицию. Спустя некоторое время вымогатели вышли с ней на связь.

По словам начальника городской полиции генерал-майора Ерлана Тургумбаева, “случай – из ряда вон выходящий, поэтому медлить было нельзя. К делу подключились самые опытные сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые сопровождали женщину на встречу с похитителями. Однако по неизвестным нам причинам они в условленное время не явились”.

Следующим шагом в расследовании стала проверка окружения матери Давлата, которому могло быть известно, что женщина имеет крупную сумму, полученную от продажи квартиры. Впоследствии выяснилось, что о деньгах злоумышленники узнали от сожительницы Калбанова, приятельствующей с родительницей похищенного несовершеннолетнего, – пояснили в департаменте, добавив, что уже через несколько часов поисков удалось установить личности преступников и квартиру в 5-м микрорайоне, где они прятали заложника.

Давлат, которого рэкетиры несли в чемодане, был освобожден в половине третьего ночи следующих суток.

Подчеркивая серьезность ситуации, где на кону стояла жизнь ребенка, полицейские рассказали, что все фигуранты этого дела – кыргызские граждане, находившиеся в Алматы на заработках.

 

КазТАГ

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме