Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Малолетних преступников стало больше

 В школе №26 студент колледжа нефти и газа вымогал у ученика деньги. На злоумышленника завели уголовное дело.

В школе №26 студент колледжа нефти и газа вымогал у ученика деньги. На злоумышленника завели уголовное дело.

В облпрокуратуре отметили, что работа школьных психологов и социальных педагогов не приносит нужного результата, подрост­ки все чаще идут на преступления.

– В начале учебного года чаще стали происходить конфликты между местными студентами и из районов, между первокурс­никами и старшекурсниками, – рассказывает старший помощник прокурора области Сулушаш Каренова. – Больше всего преступлений в Актобе, Каргалинском, Мугалжарском, Кобдинском и Шалкарском районах. Школьники и студенты ССУЗов в основном идут на кражи, грабежи, разбои, реже – хулиган­ства и убийства. Подростковая преступность приобретает организованный характер, устраивают групповые драки. Зачастую у таких ребят имеется огнестрельное оружие. Вызывают большую обеспокоенность факты вымогательств. Например, во дворе школы №26 несовершеннолетний студент колледжа нефти и газа вымогал деньги у школьника. Установили, что он несколько раз приходил в школу и занимался вымогательством. Однако этого не видели ни администрация школы, ни школьный инспектор. 

Всего в области 106 школьных инспекторов, средний стаж работы от 1 года до 3 лет. 

– Профилактическая работа с трудными подростками на слабом уровне, бывает, дети, состоящие на учете, только числятся задействованными в кружках, на самом деле посещают их крайне редко. Например, ученик 8-го класса  школы №26 занимается спортом, еще один ученик занимается танцами. Тем не менее, находясь в КДП №1, они совершили кражу. На момент совершения преступления оба ученика должны были находиться в секциях. Необходимо на особый контроль брать детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, из неблагополучных семей. Отсутствие должного контроля приводит к плачевным фактам. Например, ученик 8 класса из Каргалин­ского района долго не посещал школу. Его мать лишили родительских прав. Из-за отсутствия контроля органов опеки и отдела образования района подросток вместе со старшим братом и другими несовершеннолетними совершил 7 угонов автомобилей и краж. Есть факты побегов из учебных заведений. Например, в специализированном лицее имени Алии Молдагуловой в декабре сбежали два воспитанника. Администрация заведения о побеге в полицию заявила спустя 38 суток. 

В прошлую пятницу в обл­прокуратуре собрали директоров учебных заведений и порекомендовали эффективнее работать со своими воспитанниками, организовывать им досуг по-настоящему, а не для галочки, не скрывать факты совершенных ими правонарушений. Руководство ДВД также порекомендовало не переводить с одного места на другое школьных инспекторов. 

Только цифры

98 подростков с начала года привлекли к уголовной ответственности за совершение преступлений

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.