• 15147 просмотров
Дети умирают от онкологии и самолечения
Детский хирург Булат Дженалаев практикует уже больше 40 лет. Он рассказал о новых хирургических методах, современном образовании и о том, что чувствует врач, если маленький пациент погибает.
Детский хирург Булат Дженалаев практикует уже больше 40 лет. Он рассказал о новых хирургических методах, современном образовании и о том, что чувствует врач, если маленький пациент погибает.
Кафедра детской хирургии работает в медицинском университете им. Оспанова с 1974 года, уже 40 лет. Сам университет в этом году отмечает свое 55-летие. С 1986 года и по настоящее время кафедру возглавляет профессор, доктор медицинских наук Булат Канапьянович Дженалаев. Он тоже выпускник Актюбинского медицинского института. Профессор продолжает оперировать детей, вести занятия в университете и гордится своими выпускниками, среди которых много выдающихся специалистов.
– Булат Канапьянович, с какими заболеваниями к вам привозят детей?
– Со всеми проблемами, которые требуют хирургического вмешательства. Мы делаем все операции, кроме операций на сердце. В среднем в день проводим 5-7 операций. Бывает, привозят новорожденных прямо из роддома, если нужно экстренное хирургическое вмешательство. Недавно, например, привезли ребенка, который сильно мучился, его постоянно рвало, потерял в весе. Оказалось, врожденная патология – порок развития желудка. Мы провели операцию и через неделю уже выписали его. Сейчас врачам очень помогают новые технологии, например эндоскопическая хирургия. Оперативное вмешательство выполняется через маленькие разрезы с помощью специальных инструментов. Такие операции приравниваются к мировым стандартам. У нас их делают с 2005 года. Это уникальная методика, которой пользуются в Москве, Казани, но, например, в Астане, Алматы не делают такие операции. Процент смертности стал намного ниже, сегодня чаще всего причиной смерти становятся некоррегируемые патологии, когда невозможно помочь. Или когда детей доставляют очень поздно, родители занимаются самолечением, обращаются к «знахарям». Еще сегодня на первый план выступает онкология, летальность растет. С чем связан этот рост? Безусловно, это наш образ жизни, экология. В 70-е мы часто сталкивались с тяжелыми гнойными заболеваниями, сейчас их стало меньше. Чем это объяснить? Видимо, меняемся мы, меняется окружающий мир, меняются и заболевания.
– Как вы считаете, из сегодняшних студентов получатся толковые медики?
– Для этого мы и работаем. Раньше медики начинали практиковать после 6 лет обучения, сейчас учатся 7 лет, потом идут в резидентуру, магистратуру. Конечно, это сказывается на качестве образования. Мы делаем все, чтобы врач вышел подготовленным к работе.
– По сравнению с советским периодом качество образования изменилось?
– Тот, кто хочет учиться, будет это делать, возможность есть всегда. Большой проблемой считаю только закрытие педиатрического факультета. С будущего года мы заканчиваем подготовку детских врачей с первого курса, теперь педиатров будут готовить из врачей общей практики. Смогут ли они, не имея фундаментальных педиатрических знаний, стать хорошими специалистами? Это серьезная проблема для всего Казахстана.
– Вы думаете, что внедрение общей практики – это ошибка?
– Пройдет какое-то время, и мы опять вернемся к подготовке узких специалистов с первого курса. Мы перешли на западные стандарты, но при этом не учитываются особенности нашего менталитета. У нас многодетные семьи, педиатры должны быть.
– Чтобы быть врачом, нужно иметь призвание?
– Естественно. Особенно это касается педиатров и детских хирургов. Надо любить детей, отдавать им всю душу, быть не только врачом, но и воспитателем. В противном случае работать трудно.
– За годы практики наверняка были какие-то необычные истории.
– Запомнился случай, когда поступила девочка с огнестрельным ранением кисти, брюшной полости. В нее нечаянно выстрелил братик. Она очень долго лечилась, так привыкла ко мне, что хотела стать моей дочерью, – смеется профессор.
– Вы можете сказать, что не разочаровались в своей профессии?
– Никогда не разочаровывался. С детьми работать интересно. Если своевременно вмешаться, ребенок быстро идет на поправку, так как не имеет такого «букета» заболеваний, как взрослый.
– А что чувствует врач, если ребенок все же погибает?
– Конечно, каждый умирающий ребенок остается в памяти. Это очень большая травма, так же как и каждая спасенная жизнь – отдельная радость. Как правило, дети умирают в отделениях реанимации и интенсивной терапии. За рубежом заведено так: врачи, которые чаще сталкиваются с летальными исходами, работают в этих отделениях 15-20 лет, потом переходят на другие должности, потому что постоянно сталкиваются со стрессом. Наверное, когда-нибудь мы тоже перейдем к такой системе. Нужно понимать, что нет простых операций. Трагический исход может быть даже в том случае, когда больной пришел на своих ногах. Бывают жалобы, сейчас много негатива в отношении медиков, в том числе и в прессе. Нужно учитывать, что каждый случай индивидуален, иногда помочь просто невозможно. Перед операцией ребенка с родителей берут расписку. Но беда сегодняшнего поколения врачей, что они в спешке не могут толково поговорить с родителями, рассказать о том, что могут быть такие-то последствия, но оперативное вмешательство необходимо. Например, в Израиле перед операцией с родственниками беседует не только лечащий врач, но и психолог. Сейчас студенты изучают такой предмет, как «коммуникативные навыки», но его только ввели.
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат
Комментарии 0