
• 82133 просмотра
Из чего сделан творог? Из молока или... пальмового масла
Творог - это полезный молочный продукт, в котором много белка, жира и минералов. Но только в том случае, если это действительно настоящий творог, а не подделка из неизвестного растительного сырья. Как отличить настоящий творог от «творожного продукта» и какой из них самый вкусный?
Творог - это полезный молочный продукт, в котором много белка, жира и минералов. Но только в том случае, если это действительно настоящий творог, а не подделка из неизвестного растительного сырья. Как отличить настоящий творог от «творожного продукта» и какой из них самый вкусный?
Чемпион по белкам
Творог (допустимо ударение и на первый, и на второй слог) – кисломолочный продукт, ценен многими своими составляющими: белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти «полезности» переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Творог ценен и вкусен сам по себе как продукт питания, и как сырье для производства сладких творожных масс, сырков в глазури, десертов.
Причем как жирный, так и обезжиренный творог являются в этом смысле одинаково полезными, так как содержат много полноценного белка. Обезжиренный творог делают точно так же, как и жирный, но из обезжиренного молока. Такой продукт подойдет людям, внимательно считающим калории, и тем, кому жирные продукты противопоказаны. Особенно если учесть, что творог частенько потребляется в компании со сметаной, в которой жира еще больше.
Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт. Да-да, такой же живой, как и йогурты, и кефир. Ведь для его производства используют закваску, и творог содержит немалое количество полезных кисломолочных бактерий. Правда, наличие полезных живых микроорганизмов ограничивает срок хранения продукта. Это очень важно помнить при покупке творога и всегда проверять дату производства и пригодность продукта. Ведь молочные продукты, к тому же высокобелковые, портятся очень быстро, особенно в «неправильных условиях».
ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ЖИРЫ
Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают:
- жирный (18 %)
- полужирный (9 %)
- нежирный (не более 3 %)
Жир – довольно дорогая составляющая всех молочных продуктов. Поэтому самый простой способ фальсификации состоит в продаже менее жирного творога под видом более жирного, т.е. экономия на жирности продукта. Еще один распространенный способ фальсификации молочной продукции – добавлять растительные жиры.
Его величество Творог!
Из чего делают творог?
Конечно же, из молока. Оно может быть нормализованное или представлять собой смесь цельного и обезжиренного молока. Нежирный творог производят из обезжиренного молока. Творог можно изготовить кислотным или кислотно-сычужным способом.
1 При кислотном способе в молоко, предварительно пастеризованное, вносят закваски чистых культур кисломолочных бактерий. Через определенное время (около 6 часов) в молоке образуется сгусток. После этого отделяют сыворотку, творог прессуют, охлаждают и фасуют. Для ускоренного отделения сыворотки сгусток нагревают. Схожим способом получают творог в домашних условиях.
2 При кислотно-сычужном способе, кроме кисломолочных бактерий, в молоко вносят сычужный фермент (как в твердые сыры), а также хлористый кальций для получения более плотного сгустка и лучшего отделения сыворотки. Зернистый или зерненный творог получают в две стадии. Сначала из обезжиренного молока кислотно-сычужным способом получают творог. При этом образовавшийся сгусток разрезают на мелкие кубики, отделяют сыворотку, зерно промывают холодной водой, обсушивают, а затем смешивают с подсоленными сливками.
Каким должен быть творог
- цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе;
- консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки;
- вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.
…а каким не должен
К дефектам творога относят кислый вкус, который возникает при переквашивании творога или хранении его при повышенных температурах. Нечистый запах и вкус появляются в твороге при развитии посторонних микроорганизмов из-за нарушения санитарных условий на производстве. Если же в твороге интенсивно развиваются дрожжи, то их присутствие будет ощущаться во вкусе и запахе в виде дрожжевых оттенков.
Грубая и сухая консистенция возникает у творога при повышенной температуре нагревания сгустка и чрезмерной длительности этого процесса. Мажущаяся консистенция возникает при переквашивании и повышенной кислотности сгустка.
Поддельный творог
Мы уже давно отвыкли от скудного ассортимента в продуктовых магазинах, теперь в супермаркетах есть все, что хочется и чего не хочется тоже. Например, вместо творога покупателям предлагается сомнительная консистенция из пальмового и кокосового масла. Эти масла взбивают в густую белую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, «творожок» готов. А ведь творогом имеет право называться только молочный продукт, который выработан из стопроцентного молочного жира, а вовсе не растительного. Поэтому в фальсифицированном твороге доля белка много ниже, чем в натуральном кисломолочном продукте – по ГОСТу в твороге белка должно быть не менее 16%, в реальности же его всего около 9%. Зато жира в фальшивом твороге предостаточно – раза в 2 больше, чем должно быть. Тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, такой продукт употреблять не стоит.
Что касается вкуса творога, то он здорово отличается от натурального деревенского, и тот, кому довелось их сравнить, сейчас же почувствует разницу. Сколько бы ароматизаторов и вкусовых добавок не добавляли ли бы в пальмово-кокосовую смесь, органолептические показатели более чем средние, а вкус не совсем творожный, а скорее шипучий, с кислинкой и странным для кисломолочной продукции привкусом.
Для детей и бодибилдеров
Нежирный творог – это отличный белковый продукт, который содержит в себе 17% белка и около 0,5% жира. Такой творог низкокалорийный (только 60 ккал в 100 г) и его могут употреблять тучные люди. В этом твороге содержатся полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом, также он содержит в себе молочную кислоту и такие минеральные вещества, как соли кальция и фосфора. Когда в организме нарушается обмен веществ, употреблять белки рыбы или мяса нельзя, на помощь приходят белки творога. Такой творог используют в детском и диетическом питании. Белок творога является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усваиваемости белка творога немного выше, чем мяса, что делает творог популярным у бодибилдеров.
Как хранить творог
Хранить творог долго нельзя, так как в нем начинают быстро размножаться плесень, молочнокислые бактерии и продукт начинает киснуть. Хранят его не более двух или трех суток, при этом температура должна быть 0-8 градусов. Необходимо сделать так, чтобы воздух к творогу не поступал, он ускоряет процесс порчи продукта. Хранить лучше в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в пластмассовых пакетах, в которых портятся свойства творога. Для продления срока хранения творог можно заморозить в морозильной камере, при этом сохраняются все питательные элементы. Размораживать творог лучше в холодильнике на нижней полке или в комнате при естественной температуре. При тепловой обработке пищевая ценность творога снижается.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для дегустации мы отобрали три марки творога от известных брендов жирностью 9% и две марки творога от местных актюбинских производителей с различной жирностью – 18% и 0,6%. Других местных производителей или творога другой жирности на момент редакционного эксперимента в продаже не нашлось. Все образцы мы продегустировали. Кроме того, у всех образцов оценили маркировку и упаковку.
Упаковка К упаковке продукции от известных брендов замечаний не было. Она пластиковая и вакуумная. Актюбинские молочники упаковывают свой творог просто в пластиковую тару. И несмотря на то что срок хранения такого творога 36 часов (что указано на этикетке), с такой упаковкой надо быть весьма осторожными при покупке. Качество продукции не в вакуумной упаковке сильно зависит от магазинных условий хранения.
Маркировка На продукции от известных брендов она достаточно полная. Но для того чтобы понять, что написано, надо хорошо изучить этикетку. К примеру, на упаковке «Президент Фуд Мастер» и «Простоквашино» тексты на казахском и русском языках разделены и хорошо читаются, несмотря на некрупный шрифт. А у «Одари» текст на двух языках идет по кругу и читается с трудом, хотя шрифт немелкий.
В твороге «Простоквашино» могут быть два варианта исполнения продукта, и какой покупаете вы надо смотреть по буквенной маркировке – А или В. У творога «Одари» тоже два варианта исполнения – С и D. Причем один из них (D) делается с применением не молочного, а растительного жира! А значит, это уже не творог! Будьте внимательны! Об этом есть информация на маркировке, главное – ее найти.
Актюбинские производители в маркировке весьма лаконичны и кратки. Из чего сделан творог написано весьма обобщенно. На твороге из Петропавловки не указана дата производства, но есть штамп «годен до…». Также не указана масса изделия.
Дегустация О вкусах, конечно, не спорят. Но больше всего нас устроил творог «Президент Фуд Мастер». Несмотря на то что консистенция этого кисломолочного продукта была с небольшим количеством сыворотки, вкус и запах нас удовлетворили.
Мартукский творог вызвал недоумение. Может, из-за негерметичной упаковки, но дегустаторам показалось, что он пропавший.
«Простоквашино», «Одари» и «Село Петропавловка» находятся по вкусу и запаху примерно в одной «весовой категории». Есть их можно. Хотя в «Одари» применен не молочный, а растительный жир, и это не творог, а творожный продукт.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 2