• 5640 просмотров
Российские ученые будут клонировать мамонта
Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти
Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти.
Специалисты университета присоединятся к скандально известному сеульскому эмбриологу Хван У Соку, пытающемуся возродить мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте.
Как пояснил Русской Службе Би-би-си старший научный сотрудник Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев, животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.
"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - отметил профессор Григорьев.
Профессор Хван У Сок оказался в центре международного скандала в начале 2006 года, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы. Несмотря на происшествие, специалисту по стволовым клеткам удалось впоследствии восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка.
Ученые уверены, что полная реализация проекта возможна в ближайшие 10-20 лет при равномерном финансировании, что попутно даст возможность корейцам подготовить якутских специалистов высокого уровня.
Поводом для оптимизма исследователей стала расшифровка генетической структуры вымершего мохнатого родственника слонов, которая свидетельствует, что мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Эти виды разделились около 6 млн лет назад, в то время как пути азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.
По свидетельству генетиков, нуклеиновая цепочка шерстистого хоботного гиганта оказалась самой длинной расшифрованной на сегодняшний день цепью ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.
Между тем, попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года.
Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.
Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет.
Уже тогда глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.
В декабре 2011 года та же научная организация вернулась к вопросу клонирования шерстистого хоботного вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера, пожелав взять за образец "удивительно хорошо сохранившуюся" берцовую кость млекопитающего.
Тогда ученые изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона, предположив, что их опыт будет успешно проведен в течение ближайших пяти лет.
Их коллеги из Рослинского института в Шотландии, прославленного успешным воссозданием овечки Долли, оценили шанс эксперимента на успех в пределах 1-5%.
При этом, по мнению исследователей из Рослина, для достижения заявленной цели потребуется извлечь не менее 100 тысяч неповрежденных клеток мамонта из останков в вечной мерзлоте.
Ученые полагают, что даже в случае успешного внедрения полученной зиготы в организм коровы или слонихи невозможно исключить отторжение полученного плода, которое могло бы свести все усилия ученых на нет.
Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.
Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая при экстремальных морозах.
Диапазон
По материалам: korrespondent.net
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?)))
Комментарии 0