Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5614 просмотров

Российские ученые будут клонировать мамонта

Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти

Ученые из Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его шерсти.

Специалисты университета присоединятся к скандально известному сеульскому эмбриологу Хван У Соку, пытающемуся возродить мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте.

Как пояснил Русской Службе Би-би-си старший научный сотрудник Музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев, животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.

"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - отметил профессор Григорьев.

Профессор Хван У Сок оказался в центре международного скандала в начале 2006 года, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы. Несмотря на происшествие, специалисту по стволовым клеткам удалось впоследствии восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка.

Ученые уверены, что полная реализация проекта возможна в ближайшие 10-20 лет при равномерном финансировании, что попутно даст возможность корейцам подготовить якутских специалистов высокого уровня.

Поводом для оптимизма исследователей стала расшифровка генетической структуры вымершего мохнатого родственника слонов, которая свидетельствует, что мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Эти виды разделились около 6 млн лет назад, в то время как пути азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.

По свидетельству генетиков, нуклеиновая цепочка шерстистого хоботного гиганта оказалась самой длинной расшифрованной на сегодняшний день цепью ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.

Между тем, попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года.

Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.

Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет.

Уже тогда глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.

В декабре 2011 года та же научная организация вернулась к вопросу клонирования шерстистого хоботного вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера, пожелав взять за образец "удивительно хорошо сохранившуюся" берцовую кость млекопитающего.

Тогда ученые изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона, предположив, что их опыт будет успешно проведен в течение ближайших пяти лет.

Их коллеги из Рослинского института в Шотландии, прославленного успешным воссозданием овечки Долли, оценили шанс эксперимента на успех в пределах 1-5%.

При этом, по мнению исследователей из Рослина, для достижения заявленной цели потребуется извлечь не менее 100 тысяч неповрежденных клеток мамонта из останков в вечной мерзлоте.

Ученые полагают, что даже в случае успешного внедрения полученной зиготы в организм коровы или слонихи невозможно исключить отторжение полученного плода, которое могло бы свести все усилия ученых на нет.

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.

Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая при экстремальных морозах.

Диапазон

По материалам: korrespondent.net 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.