Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2616 просмотров

Насчитывается 9 человек обвиняемых в крушении Costa Concordia

Официальный список лиц, проходящих в качестве обвиняемых по следственному делу о крушении лайнера Costa Concordia, расширился до 9 человек

Официальный список лиц, проходящих в качестве обвиняемых по следственному делу о крушении в январе итальянского круизного лайнера Costa Concordia, значительно расширился и в настоящее время включает в себя уже девять человек.

Лайнер Costa Concordia, принадлежащий круизной компании Costa Crociere, потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. В результате 25 человек погибли, еще семь до сих пор числятся пропавшими без вести.

В среду прокуратура тосканского города Гроссето, которая ведет следствие по делу о крушении Costa Concordia, внесла в официальный список обвиняемых фамилии еще семи человек, в том числе четырех офицеров судна и троих высокопоставленных сотрудников компании Costa Crociere.

Изначально обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении пассажиров судна в опасности были предъявлены капитану судна Франческо Скеттино, который вскоре после крушения был помещен в тюрьму, но затем переведен под домашний арест. Аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес старшего помощника капитана Чиро Амброзио, который вместе со Скеттино в момент крушения находился на капитанском мостике.

Теперь в список обвиняемых входят еще четыре офицера Costa Concordia, в том числе второй помощник капитана Роберто Бозио, а также находившиеся на мостике Сильвия Короника, Сальваторе Урсино и Андреа Бонджованни. Прокуратура Гроссето подозревает их в совершении ошибок при осуществлении маневра судна близ побережья Тосканы и неэффективных действиях по спасению людей. Кроме того, некоторым из них предъявлено обвинение в предоставлении недостоверной информации о ситуации на борту судна представителям официальных властей. Степень виновности каждого из офицеров Costa Concordia должно установить следствие.

Прокуратура выдвинула серьезные обвинения и в отношении трех высокопоставленных сотрудников компании Costa Crociere, которые в момент ЧП не находились на борту судна, однако входили в так называемую "кризисную группу", которая вместе с капитаном призвана руководить всеми действиями экипажа в условиях кораблекрушения.

Речь идет о вице-президенте Costa Crociere Манфреде Уршпрунгере, о главе "кризисной группы" Роберто Феррарини и его ближайшем сотруднике Паоло Пароди.

Как стало известно СМИ, всем новым обвиняемым по делу о крушении Costa Crociere уже вручены соответствующие уведомления прокуратуры.

В этой связи руководство Costa Crociere посчитало необходимым выразить солидарность со всеми сотрудниками компании, попавшими под следствие. В сообщении судовладельца утверждается, что все вышеуказанные лица проявили "профессиональную компетентность и этическую корректность" во время кораблекрушения.

Диапазон

По материалам: ria.ru

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме