Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6032 просмотра

Почему в Актобе дорожают продукты и нет своего олимпийца?

Об этом акима города, теперь уже бывшего, спрашивали на отчётной встрече в минувшую пятницу. Ещё у Абдибекова интересовались, будут ли сносить дома, которые по вине чиновников, раздававших землю, оказались на месте дорог, школ и садиков.    

Об этом акима города, теперь уже бывшего, спрашивали на отчётной встрече в минувшую пятницу. Ещё у Абдибекова интересовались, будут ли сносить дома, которые по вине чиновников, раздававших землю, оказались на месте дорог, школ и садиков.  

17 февраля Нурмухамбет Абдибеков, проработавший акимом Актобе всего 7 месяцев, отчитывался перед населением. Как главное достижение он отметил, что сегодня средняя зарплата в городе достигла 80806 тенге. Актобе растет – в перспективе число жителей должно достичь миллиона. Сейчас строится 5 школ: в Садовом, Заречном-2, Акжаре- 2,  «Гулдере» и на Юго-Западе. 62 миллиона выделено на капремонт школ. Новый облик в этом году обретут школы №№39, 2, 18 и Георгиевская средняя школа в Курайли. Садики откроются на Юго-Западе и в Новом, а по всему городу появится 30 новых спортплощадок.

– Много вопросов поступает о ремонте дорог, проведении газа и воды. Для кого-то эти вопросы решатся в этом году, остальным придется подождать, – сказал Нурмухамбет Абдибеков. –  Есть вопросы о выделении земельных участков. Но мы не успеваем подвести дороги и воду к тем домам, которые уже построены, поэтому надо подождать утверждения генплана. 

– Я построил дом на Юго-Западе, теперь сужусь. Говорят, дом не там стоит, – жаловался один из аксакалов.
– Сейчас на выдачу земельных участков объявлен мораторий, – сказал присутствовавший на встрече аким области Архимед Мухамбетов. – До 2006 года землю в городе выдавали без учета генплана. За 4 года так раздали до 7 тысяч участков. Дома построили там, где должны быть дороги, школы. Теперь эти ошибки надо исправлять. 

– По электронной почте мне задали вопрос, почему не ремонтируется спортзал в школе №14, который находится в ужасном состоянии, – продолжил Абдибеков. – Ремонт планируется в этом году, спортзал тоже приведем в порядок. Также просили залить каток. Всего по городу в этом году наши коммунальные предприятия залили 28 катков. Я поручаю отделу спорта учесть предложение по школе   №14 в программе следующего года и предлагаю при этой школе открыть секцию по зимним видам спорта.

Гульнар Усенова, жилец дома по проспекту Абилкайыр хана, 26 жалуется, что уже несколько лет в их доме холодно. 

– Можно ли отремонтировать дом по программе термомодернизации? Мы согласны платить кредит, – пишет она. 
– Я поручил отделу ЖКХ встретиться с жильцами, провести собрание и подготовить документы. Программа термомодернизации показала, что она эффективна.

– Я в прошлом году на такой же встрече задавал вопрос по 41-му разъезду, улице Кобландина, – обратился из зала  один из аксакалов. – У нас не было дороги, света, дети не могли ходить в школу. После этого дорогу подняли, заасфальтировали, освещение на улицу провели, я пришел сказать спасибо от всех жителей. Еще хочу сказать, что у нас проблема с водой. Мы пробурили скважины, берем воду оттуда, но у каждого есть туалет, баня, пить воду опасно. 

– И у нас в Заречном-1 нет воды. Вода из скважины соленая, другой нет, – жаловался пенсионер Ажимбаев. 

Абдибеков попросил аксакалов подождать. Потому что проблем в городе много и решить их разом невозможно. 
Необычный для таких встреч вопрос задал акиму Амангельды Камашев:

– Почему среди участников Олимпийских игр нет актюбинцев? В Атырау такие спортсмены почему-то находятся. У нас такая передовая область, всегда в рейтингах первая, а своего олимпийца вырастить не можем.

– Эти спортсмены не за Атырау выступают, а за Казахстан, давайте за них порадуемся, – успокаивал Нурмухамбет Абдибеков. У Архимеда Мухамбетова на это, как выяснилось, свой взгляд.  

 –  Мы можем привезти готового спортсмена хоть из другой страны, – сказал он. – Но он получит медаль и уедет. А нам это будет стоить 30-40 миллионов тенге. За эти деньги можно отремонтировать два учреждения спорта. Я знаю, откуда спортсмены в других областях. Нам надо готовить кадры со школы, чтобы это был наш житель. Мухамбетьяр Камашев просил открыть в «Болашаке» школу. 

– Все с утра развозят детей по школам и садикам. Отдельный транспорт для этого надо, – жаловался мужчина. 

Салимгерей Сагиев, инвалид из Акжара-2 рассказал, что в поселке проблема с автобусами. Еще его волновало, почему для инвалидов нет бесплатных лекарств, и почему сегодня умирают дети. Аксакал похоронил 9-месячного внука. Кроме этого, он спрашивал акима, почему растут цены на продукты и что делается для решения проблем инвалидов. 

С вопросами, касающимися здравоохранения, аким области попросил разобраться главу обл­здрава Кайрата Сабыра.  Что касается «Болашака», Мухамбетов сказал так: 

– Мы старались строить дома по госпрограмме в пределах города, чтобы они не находились слишком далеко. «Болашак» близок к району Москва, 12 микрорайону, авиагородку, там школы есть. Если строить школу в «Болашаке», не хватит места для жилых домов, а мы решили, что там будут только дома. В 12 микрорайоне для школы место есть, ее построят в ближайшие 2-3 года. 

– Акжар-2 застроен на 60 процентов, – продолжил аким области. –  С электричеством, газом там вопрос решен, с водой проблема окончательно решится в этом году. Строительство школы началось. О проблеме с автобусным движением мы знаем, ее будут решать. Цены контролируются на 31 продукт. Все цены акимат контролировать не может. На льготы и пособия инвалидам, ветеранам войны и другим категориям граждан из бюджета выделяется более 3 миллиардов тенге – такого нет ни в одной другой области. 

Цитата


«Одна из проблем Актобе – санитарное состояние. Проверяющие ходят по гипермаркетам, потому что у них есть интерес, а по частным дворам они не ходят. Это надо взять в руки. Проблем в городе хватает. Вопросы, которые ставят жители, надо решать. Это прямое поручение главы государства». 

— Архимед Мухамбетов, аким области

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме