• 3249 просмотров
Жители Карабулака просят помощи государства на содержание их жилья
Жильцы многоэтажек в поселке Карабулак Алматинской области создали движение «За достойное жилье в малых городах и депрессивных населенных пунктах». Они уже не в состоянии самостоятельно сохранять жилищный фонд.
СТАРЫЕ САМОДЕЛЬНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ И НОВЫЕ ИНСПЕКТОРЫ
В 2001 году владельцы квартир собственными силами построили новую котельную и восстановили теплотрассу. Но в конце минувшей зимы это сооружение вышло из строя. Жильцы многоэтажек вновь оказались один на один с этой проблемой. Но самостоятельно ее решить они не в состоянии. Ремонт требуют больших денег. Они решили потребовать помощи у государства.
Инициаторы движения «За достойное жилье в малых городах и депрессивных населенных пунктах» убеждены, что государство должно взять под опеку многоквартирные дома в малых населенных пунктах. Без бюджетного финансирования эти строения времен Советского союза сегодня не сохранить, считают они.
Активистка создаваемого движения Любовь Тюрина так комментирует эту инициативу нашему радио Азаттык:
- Есть закон о самоуправлении, есть другие законы, которые регулируют наши права. Есть Конституция и гарантом является президент. Поэтому мы обращаемся к государству. Оно обязано нам помочь, иначе мы потеряем остатки многоэтажного жилого фонда на селе. Сегодня уже ясно всем, что силами жильцов это сделать невозможно. А коммуникации к дому власти в первую очередь обязаны провести.
Большинство домов в малых депрессивных городах и поселках давно постигла печальная участь. В годы становления независимости, из-за отсутствия света и тепла, люди покидали свои жилища, а строения разрушались.
Лишь некоторые жильцы смогли сохранить многоквартирные дома, установив там на собственные средства самодельные системы отопления. Но сегодня власти требуют их узаконить, пугая жильцов миллионными штрафами за нарушение противопожарной и экологической безопасности, говорят инициаторы движения.
Председатель кооператива собственников квартир Тамара Глумова из поселка Карабулак поделилась с репортером нашего радио Азаттык своими переживаниями:
- Сегодня нам не дают покоя контролирующие органы. Они требуют, чтобы мы оформили по закону нашу котельную. Мы ее построили в подвале дома. Теперь ее признают опасной. Хотят, чтобы мы взяли патент, платили налоги. А также приобрели лицензию. Но мы не сможем такую сумму собрать с людей. Люди и так не в состоянии платить за коммунальные услуги.
В акимате поселка Карабулак не отрицают существование жилищной проблемы. Но чиновники ссылаются на отсутствие финансирования и рассчитывают на самостоятельность жильцов.
Начальник жилищно-коммунального отдела Кошербай Калыкбергенов лишь разводит руками и многозначительно показывает наверх, имея в виду областной акимат. Туда регулярно шлют письма с просьбой о помощи. Но ответы не приходят.
Тем временем стало известно о планах по созданию жилищных инспекций при акиматах. Как объявили специалисты министерства экономики и бюджетного планирования, в первом квартале 2010 года эти структуры уже заработают. Пока же акиматы готовят свои предложения о роли и деятельности будущих инспекторов.
ЖИТЕЛИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИНИЦИАТИВУ В ПРЕДДВЕРИИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Инициативу жителей поселка Карабулак о создании движения «За достойное жилье в малых городах и депрессивных населенных пунктах» поддержали в Алматинском областном филиале общественного объединения «Алга, ДВК!».
Председатель филиала Баниамин Файззулин сообщил репортеру нашего радио Азаттык:
- Мы за то, чтобы государство поддерживало такие инициативы. Сегодня оно имеет ресурсы и в состоянии сохранять и восстанавливать разрушенный и разрушающийся жилой фонд малых городов. Если мы восстановим в селах заброшенные дома, то туда станут переезжать бездомные люди из больших мегаполисов. А это в свою очередь обеспечит аграрный сектор трудовыми ресурсами.
Жители поселка Карабулак обеспокоены предстоящей зимой. Через несколько месяцев начнется отопительный сезон, а котельная и теплотрасса еще не отремонтированы. Поэтому многие из сельчан охотно подписываются под обращением инициаторов движения «За достойное жилье в малых городах и депрессивных населенных пунктах» и готовы требовать у государства реализации их законных прав на достойное жилье.
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0