• 19142 просмотра
Пенится и пузырится
Главный новогодний напиток – шампанское. Мы выбрали самые популярные игристые вина сезона в ценовом диапазоне от 500 до 2200 тенге. На что обратить внимание при выборе?

Главный новогодний напиток – шампанское. Мы выбрали самые популярные игристые вина сезона в ценовом диапазоне от 500 до 2200 тенге. На что обратить внимание при выборе?
Как правильно пить шампанское
- Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой.
- Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены.
- Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам, и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.
- Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
- Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.
- Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.
- Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся:
- Extra–Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л;
- Brut (брют) – содержание сахара до 15 г/л;
- Dry (сухое) – содержание сахара 20-25 г/л;
- Semi–Dry (полусухое) – содержание сахара 40-45 г/л;
- Semi–Sweet white (белое полусладкое) – содержание сахара 60-65 г/л;
- Semi–Sweet red (красное полусладкое) – содержание сахара 80-85 г/л.
Как его делают?
Во всем мире игристые вина производятся двумя способами:
- методом шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года)
- акротофорным методом, или методом непрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени).
- Напиток обязательно должен быть в темной бутылке, иначе, вступая в реакцию со светом, он начинает горчить.
- Наливать шампанское положено не более чем на две трети бокала, медленно, можно в два приема. В верхней пустой части бокала концентрируется аромат, что позволяет лучше прочувствовать букет вина.
- Пьют шампанское из прозрачных бокалов с гладкими стенками. Лучше всего сохраняют его игристость высокие узкие бокалы flute (флейта). Сладкие сорта – из широких плоских бокалов (чаша, фр. coupe champagne).
- Продолжительность игристости и размер пузырьков – показатель качества игристого вина. Хорошее шампанское сохраняет игристость на протяжении 24 часов, а пузырьки у него мелкие.
- Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она более герметичная и не контактирует с воздухом.
- Хорошо, если на колпачке написано слово «выдержанное».
Национальные и другие питейные традиции
Профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее более точно ощутить весь букет вкусовых качеств. Наиболее дорогое и качественное шампанское, как правило, бывает брютом. Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что жители постсоветских стран, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое).
Есть и другое правило от виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Что значит «игристое» и «искристое»?
Существует так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой. Оно так и маркируется на этикете как «искристое».
Настоящее игристое продается только в магазинах и должно иметь сертификаты соответствия и качества. Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.
Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии их обозначают словом «sect», в Испании – «cava», в Италии – «spumante», во Франции – «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).
Самые престижные марки французского шампанского:
Дом Периньон (Моэт и Шандон) – самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
Принц Шампани (Татингер) – выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань, привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина.
Великая дама (Вдова Клико) – в вариантах – белое и розовое. Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико.
500 евро средняя цена самой знаменитой марки шампанского Дом Периньон.
Пейте, не дожидаясь боя курантов
40% случаев головной боли напряжения излечивается бокалом шампанского.
9-12 С0 – до такой температуры необходимо охлаждать игристое вино, чтобы оно раскрыло вкус.
8 % – на столько снижается уровень холестерина у людей, ежедневно выпивающих полбокала шампанского.
50 г сахара на литр – максимально допустимая сладость шампанского.
2 кусочка коричневого сахара размешать в бокале разогретого почти до кипения шампанского и выпить на ночь – старинный французский рецепт борьбы с простудой.
Экспертиза «Д»
Казахстанское шампанское
Производитель: Бахус, Казахстан
Стоимость: 530 тенге
Описание: казахстанское шампанское полусухое. Изготовлено из высококачественных сортов винограда
Алкоголь: 10,5-12,5%
Сахар: не указано
Пробка: пластмассовая
Как открывается: с грохотом, дымок виден
Пузырьки: мало, играет слабо, пенится сильно
Вкус: кисло-сладкий, вкус немного искусственный
Комментарии экспериментаторов: запах резкий, все редакционные дегустаторы оценили этот напиток ниже среднего.
Советское шампанское
Производитель: Cricova, Молдова
Стоимость: 655 тенге
Описание: вино специальное игристое оригинальное полусухое белое
Алкоголь: мин. 10,5%
Сахар: 21-40 г/дм3
Пробка: пластмассовая
Как открывается: громко и звонко, с дымком
Пузырьки: крупные, играет хорошо, пена сильная, но опадает быстро
Вкус: классический, без изысков
Комментарии экспериментаторов: запах резковатый, те, кто помнит истинное «Советское», отметили, что вкус этого напитка не дотягивает.
Jacqueline Demi-sec
Производитель: Camus la Grande Marque, Франция
Стоимость: 1575 тенге
Описание: игристое вино белое
Алкоголь: 11%
Сахар: не указано
Пробка: корковая
Как открывается: с негромким хлопком, с дымком
Пузырьки: мелкие, играет хорошо, пены не очень много, быстро оседает
Вкус: приятный, с фруктовым привкусом
Комментарии экспериментаторов: марка получила самые высокие оценки, но, как и у всех вин с корковой пробкой, один минус – после того как бутылка открыта, пробкой ее уже не заткнешь.
Gran Torino Asti
Производитель: Allied Brands, Италия
Стоимость: 2258 тенге
Описание: вино игристое сладкое белое
Алкоголь: 7,5%
Сахар: 9 г/100 мл
Пробка: корковая
Как открывается: звук приглушенный, дымок еле виден
Пузырьки: очень мелкие, играет не очень активно, пены много и оседает слишком медленно
Вкус: сладкий, «лимонадный»
Комментарии экспериментаторов: практически нет запаха. Экспериментаторы-мужчины отметили сходство с пивом из-за густой пены, но отказались пить, потому что слишком сладкое.
Молдавское шампанское
Производитель: SC «Nis-Stuguras», Молдова
Стоимость: 630 тенге
Описание: вино игристое белое полусладкое
Алкоголь: 10,5-12,5%
Сахар: 41-60 г/дм3
Пробка: корковая
Как открывается: с хлопком, дымок есть
Пузырьки: играет не сильно, пены много, оседает быстро
Вкус: приятный, обыкновенный
Комментарии экспериментаторов: запах не слишком явный. Без особых изысков, но это игристое лучшее, если брать в соотношении «цена-качество».
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 13