Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4439 просмотров

В Казахстане "подорожало" переоформление документов

Парламентарии также отмечают то, что на деле поправки в законодательство, призванные дисциплинировать граждан, работают не так, как задумывалось.

Около двух месяцев назад поправки в законодательство по вопросам миграции населения вступили в силу. На сегодняшний день казахстанцы ощутили результаты принятого законопроекта, при переоформелнии документов, удостоверяющих личность, людям приходится раскошеливаться якобы за нерасторопность.

«20 октября мне исполнилось 25 лет, я пошла обменять удостоверение в ЦОН. Мне сказали, что у меня есть еще 3 месяца. Что можно спокойно ходить это время с моим документом. Я пошла через неделю менять, тут мне сказали, что я должна платить штраф почти 8 тысяч. Я спросила, почему меня не предупредили, на что мне сказали, что это постановление МВД»,- отмечает  Торгын Сулейменова.

В ведомстве уверяют, что о нововведениях они сообщали неоднократно. При этом признают, что в ЦОНах некоторые сотрудники миграционной полиции слишком буквально восприняли поправки в законодательство.

«При составлении протокола о данном нарушении, сотрудники миграционной полиции отказывают в оформлении документов. Это противоправно, при выявлении таких фактов мы будем принимать меры к виновным. Даже если человек не может заплатить штраф его вопрос о документировании должен быть решен незамедлительно»,- заявила начльник управления документирования и регистрации населения комитета миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова. 

Парламентарии также отмечают то, что на деле поправки в законодательство, призванные дисциплинировать граждан, работают не так, как задумывалось.

«Граждане Республики Казахстан будут привлекаться к административной ответственности лишь в трех случаях. Когда гражданин не имеет уд.лич, просроченное уд.лич, либо не прописан по месту жительства. Как таковых сроков обмена документов нет. Бывают разные ситуации, к каждому нужно подходить индивидуально»,- отметил мажилисмен Рпмазан Сарпеков.

Диапазон

По материалам: zakon.kz

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме