• 3716 просмотров
Исламисты не должны вносить раскол в общество, - ДУМК
Заявление радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона.

Исламисты не должны вмешиваться во внутренние дела Казахстана и вносить раскол в обществе, следует из официального заявления Духовного управления мусульман Казахстана.
«С учетом большого количества вопросов, поступающих в адрес Духовного управления мусульман Казахстана относительно угроз организации "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"), Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали считает необходимым отметить следующее: "Обсуждение, принятие, согласие или несогласие с новой редакцией Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - это внутреннее дело Казахстана и его граждан. И мы не позволим кому бы то ни было вмешиваться в наши внутренние дела и вносить раскол в общество», - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье.
Прежде сообщалось, группа, называющая себя Джунд аль-Халифат ("Солдаты Халифата"), опубликовала датированное 21 октября видео с арабскими субтитрами. Подтверждение подлинности видео до сих пор нет.
Заявление радикальной группировки оказалось первой прямой угрозой властям Казахстана после принятия закона.
На видео зафиксированы четыре бойца в масках с автоматами и гранатомётами, они стоят за читающим речь боевиком. Говорящий выдвинул требования к правительству отменить закон. По его словам, закон запрещает молитвы в государственных учреждениях и ношение платков. Однако в новом законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях Казахстана нет упоминаний о ношении платков.
«Если вы будете настаивать на вашей позиции, то мы будем вынуждены сделать ход против вас», - сказал боевик, лицо которого скрыто шарфом.
«Знайте, что политика, которой вы следуете - та же, что была применена в Тунисе, Ливии и Египте. Однако, как вы видели, это отразилось только потерями для тех, кто осуществлял ее», - сказал он, имея в виду весенние революции в арабских странах, где были свергнуты диктаторы.
13 октября этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о религиозной деятельности. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0