• 16044 просмотра
По стопам Джета Ли и Джеки Чана
Занятия ушу помогают вырабатывать дисциплину и умение контролировать себя, а с помощью специальных дыхательных упражнений «вентилируются» лёгкие.
Занятия ушу помогают вырабатывать дисциплину и умение контролировать себя, а с помощью специальных дыхательных упражнений «вентилируются» лёгкие.
Сегодня ушу в мире делится на две категории: традиционное и спортивное. Традиционное ушу связывают с древними боевыми искусствами в Китае, когда человеку были необходимы навыки обороны, защиты и нападения, бои с вооруженными и безоружными соперниками. В ушу очень много стилей и направлений. В них используются захваты, заломы, прыжковая техника, используется множество акробатических движений и элементов. Такие занятия очень полезны для здоровья. В середине XX века на родине ушу, в Китае, была предпринята попытка упорядочить боевые искусства, и часть мастеров создали несколько направлений. В нашей области сегодня популярно ушу спортивное, которое делится на два вида: ушу тао-лу – выполнение комплексных формальных упражнений и ушу-саньда – поединок двух соперников.
– В Актобе ушу начало развиваться еще с советских времен, – рассказывает старший тренер области по ушу Виталий Трайзе [на фото]. – После запрета на каратэ некоторые мастера обратили внимание на китайское боевое искусство. Выполнение формальных комплексов было похоже на танцы, и в связи с зашифрованностью движений ушу использовали под видом каратэ. В то время был определенный толчок развитию ушу в стране. В 1990 году в Алматы состоялся первый чемпионат СССР. В Актобе были попытки создать движения ушу, но не очень удачные. Лишь в 1998 году появился филиал актауской школы. Приехал специалист, открыл группы. Тогда этот вид боевого искусства называли кунг фу, однако техника была схожа с ушу. В 2003 году появились ребята, которым было интересно заниматься. В то время упор делался на саньда, однако и тао-лу начали интересоваться. Большую роль в популярности китайского боевого искусства сыграли фильмы с участием Джеки Чана и Джета Ли. Это спортсмены-таолисты. Например, Джеки Чан окончил пекинскую оперу, где много акробатики и элементов ушу. Джет Ли занимался в легендарной пекинской школе «Ши-Ши-Хай». Он посещал школу с малого возраста, после стал 5-кратным чемпионом Китая по ушу. А стать чемпионом Китая – это значит даже больше, чем чемпион мира. В Поднебесной огромная конкуренция, и китайские спортсмены сейчас на голову сильнее оппонентов на мировом уровне. Отрадно, что мы уже несколько раз посещали легендарную пекинскую школу, повышали квалификацию, тренировались.
Большой скачок популярности ушу в Актюбинской области случился в 2006 году с открытием ДЮСШ №11 по восточным видам спорта. Там организовали отделение ушу. Кроме того, государство стало больше внимания уделять ушуистам, появилось финансирование. Раньше спортсмены ездили на международные и отечественные соревнования за счет родителей и спонсоров, теперь же деньги выделяют из бюджета.
– Последние три-четыре года на республиканских стартах наша область занимает лидирующие позиции, – продолжает Виталий Трайзе. – Набор детей в группы ушу идет постоянно, появляются высококлассные спортсмены. Кроме того, сейчас появился стимул у ребят, ведь ушу могут включить в олимпийскую программу. Из международного Олимпийского комитета пришло письмо, подписанное руководителем этой организации Жаком Роге, в нем говорится, что в 2013 году, после лондонской Олимпиады, состоится конгресс МОК, где будут рассматриваться кандидатуры для включения в олимпийскую программу. А ушу входит в список ожидания для включения в программу Олимпийских игр 2020 года. Однако есть некоторые вопросы относительно включения ушу в главные старты 4-летия. В частности, придется разыгрывать около 40 комплектов наград у мужчин и женщин по двум направлениям ушу. Всем известно, что представители Китая очень сильные, и большая часть медалей достанется им. Китайцы и так завоевывают много наград, а в таком случае они вообще будут вне конкуренции. Это сложный вопрос, который представителям МОК придется решать.
Заниматься ушу с пороком сердца не рекомендуется
Китайское боевое искусство включает в себя набор гимнастических элементов, элементы дыхательной гимнастики и общеразвивающих упражнений. Ушу полезно для здоровья детей, отмечают специалисты.
Детей в группы набирают с 4 лет, а уже с 7 лет ребята выезжают на различные соревнования. Тренировки дают большую подвижность суставов, пластичность, развитие многих мышц. С раннего возраста начинают делать шпагаты, мостики – эти элементы тяжело выполняются в более зрелом возрасте.
– Юные спортсмены занимаются с выкриками, – говорит тренер по ушу Виталий Трайзе. – Таким образом вентилируются легкие. На занятиях улучшается общее состояние человеческого тела, идет профилактика заболеваний. В программе тренировок ушу имеется и дыхательная гимнастика, но для детей раннего возраста она не столь эффективна. В этом вопросе есть философская подоплека. При занятии ушу дети проходят медицинский осмотр. Если проблемы со зрением или сколиоз, врачи дают определенные рекомендации. Однако ограничения для занятий ушу тао-лу выдаются детям с врожденным пороком сердца. У нас занимался мальчик с такой болезнью, просто ему необходимы были нагрузки.
Чтобы заниматься ушу, нужно уметь делать мостик и шпагат.
На сегодняшний день государственная спортивная школа по восточным видам спорта переполнена. В группах по ушу большой наплыв детей. Однако можно заниматься в частных группах.
– Группы по ушу сейчас перегружены, а это нарушение техники безопасности, – отмечает Виталий Трайзе. – Мы используем общественные организации в частном порядке. Например, если ребенок позанимался в государственной спортшколе полгода и ему больше не хочется посещать занятия, мы переводим ребят из ОО. Уровень у них практически одинаковый, они безболезненно вливаются в коллектив. Ушу можно и дома заниматься. В частности, есть специальные требования для занятий в спортшколе. Необходимо делать три вида шпагата: поперечный и два продольных на две ноги. Кроме того, становиться в гимнастический мостик. В таком случае можно начинать делать другие упражнения, иначе все тренировки будут уходить на отработку шпагата и мостика. В разминку на занятиях входят растяжка, укрепление мышц поясничного отдела и суставов. »
Почему детям нравится ушу?
Регина Трайзе, 7 лет:
– Мы ездим на разные соревнования. Очень понравилось в Китае. Мы там тренировались, ходили на Китайскую стену. Правда, было очень трудно подниматься.
Малика Кенженова, 6 лет:
– Ездим на соревнования, общаемся со сверстниками. Были на турнирах в Актау и Алматы, очень понравилось. Боролись за медали с сильными соперниками.
Виктория Иранова, 6 лет:
– Очень нравится зарядка, люблю делать различные движения. Также мне нравится вести занятия. А когда вырасту, хочу стать не чемпионом мира, а тренером по ушу.
Тамерлан Тажимов, 6 лет:
– Нравится делать зарядку, выполнять новые движения и повторять старые. Ездим на соревнования. Были в Актау и Алматы, там были сложные соперники. Но мы победили.
Даниил Коханый, 8 лет:
– Этот вид спорта помогает улучшить здоровье. У меня есть много медалей, которые выиграл на соревнованиях. В будущем хочу стать тренером.
Кайрат Балманов, 7 лет:
– Сюда меня привели родители, и мне сразу все понравилось. А в будущем хочу стать тренером, чтобы обучать мастерству ушу детей.
Артур Душманов, 6 лет:
– Первое время не хотел заниматься, потому что просто не знал, что это такое. Но потом бабушка заставила и мне понравилось. Теперь у меня есть цель – стать чемпионом мира.
ГДЕ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ УШУ:
СДЮСШ по единоборствам
Адрес: 12 мкр., ДС «Нурсат» цокольный этаж (набор проводится в сентябре)
Оплата: бесплатно
Специалисты: с детьми работают три тренера
Остановка: 12 микрорайон
Контактный телефон: 77-27-22
Спортивный клуб «Ферросплавщик»
(школа боевых искусств «Дао»)
Адрес: пр. Мира, 40
Оплата: бесплатно (для работников АЗФ)
Платные группы: дети от 4 до 7 лет – 3 000 тенге в месяц, дети от 8 лет и старше – 3 500 тенге в месяц
Специалисты: 1 тренер и 1 инструктор
Остановка: ДК металлургов
Контактный телефон: 95-23-01
Школа искусств им. Казангапа
(филиал школы боевых искусств «Дао»)
Адрес: ул. 101 Стрелковой бригады, 10 «А»
Оплата: бесплатно (для учеников школы)
Платные группы: 2 500 тенге в месяц.
Специалисты: 1 тренер
Остановка: «Космос»
Контактный телефон: 56-18-98
ТД «Гранд» (филиал школы боевых искусств «Дао»)
Адрес: ул. Маресьева, 88 «В»
Оплата: дети от 4 до 7 лет – 3 500 тенге в месяц, дети от 8 лет и старше – 4 000 тенге в месяц
Специалисты: 1 тренер и 2 инструктора
Остановка: Центральный стадион
Контактный телефон: 50-00-72
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0