Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Абсаттар кажи Дербесали: Проблема с радикалами в исламе исчезнет сама собой

 В пятницу в Актобе побывал Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербесали. Он рассказал, что в нашу область направили 11 новых имамов. 

В пятницу в Актобе побывал Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербесали. Он рассказал, что в нашу область направили 11 новых имамов. Муфтий уверен: когда образованные имамы будут везде, экстремистов никто просто не станет слушать.  

Приезда Верховного муфтия в Актобе ждали давно. Вопросов на тему  религии у актюбинцев в последнее время накопилось много. Главный из них: что предпринимает муфтиат после известных событий в Шубарши и Кенкияке, чтобы такое не повторилось? На него и другие вопросы Абсаттар кажи Дербесали отвечал в пятницу на встрече с аксакалами, акимами, депутатами и журналистами. 

– Я встречался с имамами из Турции, – начал с главного вопроса гость. – Они говорят: «У нас никаких радикалов нет. Мы изучаем и пропагандируем истинный ислам. А этих никто и близко в мечеть не подпускает, им сразу говорят: «Исчезните». И мы к этому придем. У нас уже есть 9 медресе, мы будем готовить своих имамов, и проблема исчезнет сама собой. Мы направим в районы выпускников, хорошо знающих наши традиции, ислам. Другие проповедники станут тогда просто не нужны, и их никто не станет слушать. Но медресе открыть просто. А обеспечить их хорошими кадрами, направить по правильному пути, решить проблему с зарплатой сложнее. Это должно стать заботой местных акимов. Вы создайте им условия, помогите. Мы должны идти по исламскому пути наших отцов и дедов, другой дороги нет. Нам нужны мир и единство. Сейчас чуть что – обвиняют религию. В Токио Аум Синрике взорвало метро. И что, буддисты виноваты? Религия разве виновата, если какой-то мусульманин с кем-то подрался? Вред, который наносится от имени религии, – вред для самой религии. Ни одна мировая религия не призывает к вражде – только к миру. 

– В вашу область мы направляем 11 имамов, – продолжил Абсаттар кажи Дер­бесали. – Но этого недостаточно. Чтобы все мечети обеспечить кадрами, надо еще года два. Будущие имамы учатся в медресе 4 года. Тех, кто хорошо учится, мы направим получать образование дальше, в Египет. У имамов нет доходов, но у них есть семьи, я прошу их поддержать. Вот недавно мы направили выпускника астанинского медресе в аул. Он оттуда уехал. Спрашиваю: «Почему, ты же был патриотом?». Он чуть не плачет: «Зачем мне быть имамом? У нас на хлеб денег нет, ребенку в школу 1 сентября идти, надеть нечего». Мы создали фонд «Зекет», его возглавляет сенатор Адиль Ахметов. Из денег, поступающих в этот фонд, решено платить зарплату сельским имамам. В вашей области 10 предпринимателей уже перечислили в этот фонд по 200 тысяч тенге, всего 2 миллиона. Мне как-то звонят: «Твой имам из Шымкента в Караганде картошкой торгует. Я звоню ему: «Ты где?». В Караганде, говорит. «Что делаешь? Картошку продаешь?». Я его уволил. Иногда в печати пишут: в мечети миллионы поступили. Куда они ушли? Эй, какие миллионы, вы их видели? В аулах имамы не знают, как рассчитаться за свет, уголь. Деньги поступают, может, в городские мечети, в аулах у людей денег нет. 

Чтобы отопить большую мечеть в Алматы, надо 10 тонн солярки! Все деньги принимает ревкомиссия,  отчитывается о тратах.

…В 2000 году у нас было 1402 мечети, только 284 из них работали нормально. Остальные… Одна мечеть в честь чьей-то матери, другая еще в честь кого-то построена. Мечеть того, этого… Никакого единства, непонятно, кто там имам. Я начал наводить порядок. Более 3 тысяч имамов прошли аттестацию. Были среди них и судимые, я всех выгнал. Теперь требуем справки. Мечети  регистрируются. Сейчас их 2500, из них 1490 зарегистрированы. Остальные не согласны. Говорят, это построено на наши деньги. Эй, коке, строй, но зачем на михрабе [молитвенная ниша в мечети. – Ред.] писать имя матери? Люди должны ей поклоняться или Аллаху? Недавно один из них пришел, говорит, простите, я не понимал. 

…Сейчас задают вопросы о хиджабах. Слова «хиджаб» в казахском языке нет! Насчет хиджабов мы ставили вопрос раньше, но никто не хотел нас слышать. Недавно мы провели конкурс национальной одежды. Участие принимали известные дома мод. Они предложили очень удобные для ношения модели, соответствующие требованиям ислама.  Берите и носите. 

– После событий в Шубарши и Кенкияке какая работа проводится муфтиатом?

– У вас других разговоров нет, что ли? Мы будем заниматься просветительской работой, открываем мечети, медресе. Имамы проходят переобучение, на сегодня их уже 800. К вам в Актобе направили имама из муфтиата. Абдумутали Дауренбеков возглавлял у нас научно-образовательный отдел, нужный для нас человек, но мы его направили сюда. Да, медресе были и раньше. Но тогда не было проповедников, направлявших людей на неправильный путь.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.