Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5936 просмотров

В городе открыли пять спортплощадок

В Актобе в этом году открылось 5 спортивных площадок с искусственным газоном. Потратили на это 30 миллионов тенге. Самая большая площадка – в селе Каргалинском, она обошлась бюджету в 9 миллионов.

 В Актобе в этом году открылось 5 спортивных площадок с искусственным газоном. Потратили на это 30 миллионов тенге. Самая большая площадка – в селе Каргалинском, она обошлась бюджету в 9 миллионов.

Главное достоинство современных мини-футбольных полей – мягкое покрытие, которое поможет детям избежать серьезных травм. 

– Искусственный газон нашей фирмы не сертифицирован ФИФА, но хорошего качества, мы готовим запасные поля для клубов казахстанской премьер-лиги по футболу, – рассказывает представитель компании Валентина Акиньшина. 

Специально для укладки покрытия в Актобе пригнали трамбовочные машины. В основании газона используется щебенка, с помощью которой выравнивают землю. После этого укладывается отсев – специальные мелкие камешки. Следом идет травяной ковер, который посыпают кварцевым песком и резиновой крошкой, она делает покрытие мягким, чтобы избежать серьезных травм при падении. 

На площадках используются стандартные мини-футбольные ворота. Поле обносят железным ограждением. Общая стоимость самой большой площадки в селе Каргалинском – 9 миллионов тенге. Остальные четыре спортплощадки обошлись в 5,5 миллиона тенге каждая.

– На таких площадках можно играть не только в футбол, но и в баскетбол, волейбол, а зимой заливать лед для хоккея, – говорит начальник горотдела физкультуры и спорта Искендирбек Маханов [на фото]. – Мы хотим проводить на таких сооружениях традиционные соревнования «Золотая шайба». Покрытие на зимний период убирать не надо, лед зальем прямо на траву. Это не испортит газон. В Каргалинском уже провели мини-футбольный турнир на новом поле. Но не успели мы открыть спортсооружение, а люди уже стали воровать болты с ограждения. Нам даже пришлось поставить полицейского, который следит за порядком в соседних дворах и на площадке. 

– В этом году мы построили пять спортивных сооружений, за счет привлечения спонсорских средств – еще три, – отмечает аким Актобе Нурмухамбет Абдибеков. – На следующий год введем в эксплуатацию еще не менее 30 площадок по городу. 

Специалисты отмечают, что искусственный газон – хорошая альтернатива натуральной траве. Содержание и уход за живой травой обходится намного дороже. Кроме того, играть на натуральном газоне слишком часто нельзя, трава может прийти в негодность. А вот на искусственном покрытии можно бегать сколько угодно в течение нескольких лет. 

Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, аким Актобе:

« Пока спортивные площадки будут прикреплены к школам. В дальнейшем, в зависимости от степени готовности КСК и кондоминимумов, будем выстраивать с ними отношения относительно сохранения этих сооружений и передачи им на баланс или по другой модели. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Площадки будут активно эксплуатироваться, желательно, чтобы всё было организованно. А не просто стихийные компании, которые могут создавать нежелательные ситуации на площадках». 

Площадки, построенные за счёт бюджета (31,8 млн тенге):

  •  Каргалинская средняя школа имени М. Арынова (размер 20x40)
  • Средняя школа-гимназия №21 (18x30)
  • Средняя школа №38 (18x30)
  • Улица Ибатова, 49, КСК «Восход» (18x30)
  • Пр. Абилкайыр хана, 73, КСК «Строитель 2» (18x30) 

Площадки, построенные за счёт спонсорских средств:

  • Средняя школа-гимназия №23 
  • Улица Гришина, 66
  • Улица Тургенева, 100

Где актюбинцы занимаются спортом (кол-во объектов)

14 детско-юношеских спорт­школ

1 центр подготовки олим- пийского резерва

4  стадиона 

1  дворец спорта

7 комплексных спортсооружений

6 спорткомплексов 

5 плавательных бассейнов

113 спортзалов

3  лыжные базы

7 стрелковых тиров

1  стрельбище 

159 плоскостных сооружений

17 теннисных кортов

8  хоккейных коробок

68 приспособленных встроенных помещений для занятий физической культурой и спортом 

1 ипподром 

2 боулинг-центра

17 бильярдных залов

 21,7%    жителей Актобе занимаются физкультурой и спортом 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме