• 9900 просмотров
Дублин – город арфы и дверей
В Ирландии корреспондент «Диапазона» отыскал магазин с казахским названием, где торгуют казы-карта, айраном и узнал, что читают ирландские казахи.

В Ирландии корреспондент «Диапазона» отыскал магазин с казахским названием, где торгуют казы-карта, айраном и узнал, что читают ирландские казахи.
Наш самолет совершает посадку в стране, где некогда правили английские короли. Нас встречает своего рода «визитная карточка» Англии и Ирландии – двухэтажный автобус. В салоне автобуса поддерживается беспроводной Интернет.
Еще одной визиткой Ирландии можно назвать... двери. В этой стране они необычные, яркие, красочные, сделанные из дерева и имеющие неповторимые особенности. Их изображения продают в качестве сувениров, календарей, магниток и плакатов.
Еще один символ Дублина – арфа. Это и национальный галльский музыкальный инструмент, и политический символ, и любимая форма для художников и архитекторов. В форме арфы сооружен мост, она присутствует на гербе, на старинных монетах и современных евро.
Солнечный дождь
В Дублине невозможно предугать погоду. Утром страшный холод, к обеду невыносимая жара. С собой обязательно нужно носить зонт. При солнечной погоде может пройти дождик.
На улице практически не видно детей, школьников. Как будто их в стране нет. Не зря говорят, что европейцы стареют.
Движение авто регулируется самими пешеходами. Подходя к пешеходному переходу, нажимаешь на кнопку в нижней части светофора, загорается зеленый свет, и люди могут спокойно пройти. Если нет людей, машины едут без перебоя.
Проезд в такси стоит от 4 евро и больше, согласно утвержденным местной администрацией тарифам. При этом сколько и по времени, и по расстоянию проехали, можно отслеживать на счетчике в салоне такси.
Ирландская кухня, как мне показалось, не блещет особенными вкусностями. Классические бифштекс и жареного цыпленка подают с картошкой в любом виде. Картофель в Ирландии любят и жареным, и печеным, и вареным в мундире. Овощной суп нам наливали из чайника. На обед могут предложить сэндвичи с разными начинками. Вкус хлеба в Ирландии мне напоминал вкус таба-нан, который моя бабушка готовит в специальной формочке в пепле. Хлеб подают с местным маслом.
Полицейские на стороне митингующих
Совершая пеший поход по городу, корреспондент «Д» стал свидетелем манифестации, которая проходила прямо перед зданием посольства Саудовской Аравии в Ирландии. Митингующие выступали против заключения активиста Адбула Халида. Участники митинга около получаса шествовали по улицам Дублина с лозунгами и плакатами. В конце шествия, передав обращение посольству Саудовской Аравии, они мирно разошлись. А полицейские после этого убрали железные заборы, ограничивающие территорию манифестации.
Одна из участниц, молодая ирландка, рассказала, что подобные митинги в европейских странах проводятся довольно часто. Они без проблем получают разрешение на мирные шествия и митинги. А чтобы манифестация прошла нормально, им содействуют люди в форме. Полицейские, в том числе и дорожные, следят, чтобы никто не мешал протестующим, регулируют движение транспорта.
Работают в основном приезжие
В Ирландии много мигрантов. Приезжие устраиваются в рестораны, кафе, моют окна, торгуют. В барах и ресторанах можно встретить выходцев из Бразилии, Индии, Африки. До кризиса здесь были хорошие зарплаты, но сейчас многие предприятия закрываются, на оставшихся идут сокращения. Как рассказал нам местный фотограф по имени Алексей, из 4,5 миллиона жителей Дублина 10 процентам пришлось отдать жилье банкам. Один раз было рефинансирование, это вроде решило множество проблем. Но проценты по ипотеке здесь зависят от Евробанка. И люди в страхе ждут очередного повышения ежемесячного взноса за ипотеку.
Автомобили здесь недорогие, но ежегодно нужно платить страховку в размере 800 евро. Налог на дороги составляет порядка 140 долларов.
Только из одной Монголии за последние 5-6 лет в Ирландию приехали учиться более 5 тысяч студентов. Об этом нам рассказал студент из Улан-Батора, который возглавляет монгольское сообщество в Дублине, Ганзориг Санджагонджик. По его словам, правительство Монголии заинтересовано в подготовке грамотных кадров. Сейчас монгольские студенты учатся здесь на банкиров, экономистов и бухгалтеров. А после окончания обучения они могут и не возвращаться на родину. Власть не навязывает обязательную отработку учебы.
– Почему-то я не сталкивался с казахстанскими студентами в Ирландии, – добавил он.
«Казак» в центре Дублина
По некоторым данным, в Ирландии проживают более 80 тысяч русскоговорящих. Многие из них выходцы из постсоветских государств, есть и казахстанцы. Рыскелди, к примеру, проживает в двух часах езды от Дублина, с ним мы успели пообщаться только по телефону. Он этнический казах, родился в Казахстане, а сегодня с женой проживает в Ирландии.
Мы также нашли район, где лет десять назад открылся первый в Ирландии магазин, где отовариваются эмигранты из бывшего СССР. Магазин с названием «Казак» расположен недалеко от центра. Но красивым и спокойным назвать этот район язык не поворачивается. Проехав «Иглу», это своеобразный символ Ирландии, как наш «Байтерек», проходим в переулок, где, мягко говоря, не пахнет Европой. Студент-волонтер из Монголии говорил нам, что магазин открывается в 9.00, но нам пришлось ждать до 10.30. Какой казах не опаздывает, подумали мы. Дождавшись открытия небольшого магазина, мы увидели продавщицу по имени Галина, она родом из Украины.
Галина сказала нам, что казахов в этом магазине нет. Правда, там продаются казы, карта и айран.
– Мы продаем в основном товары из бывших союзных республик. А казахские блюда мы заказываем в Германии.
Кроме казы и карта, на полках этого магазина в центре Дублина можно увидеть конфеты «Красная шапочка» и «Мелодия», майонез «Провансаль», молдавские салаты, грузинскую аджику, украинские вареники, тушенку и сушки.
В Дублине нам удалось поговорить с главным редактором местной газеты на русском языке «Наша газета». Виктор Посудневский возглавляет газету с первых дней. В этом году «Нашей газете» исполнится 10 лет.
– В Ирландии немало выходцев из Казахстана. К нам часто обращаются по вопросам миграции. На газетных страницах мы стараемся давать полный расклад миграционных вопросов. На сегодняшний день газета с 5-тысячным тиражом распространяется также на территории Великобритании, – рассказал нам коллега Виктор Посудневский. – Со свободой слова здесь не как в СНГ. Легко удается получить интересующую читателей информацию, нам никто не воспрещает, не указывает, что да как писать. В общем, классическая газета.
Центр вселенной
Крошечную Ирландию называют центром вселенной для правозащитников.
– Ирландский народ не боится ничего, 100 лет у нас ушло, чтоб завоевать независимость, – сказал один из участников форума правозащитников, который проходил в эти дни в Дублине.
Три дня правозащитники из 80 стран мира в Дублинском Замке обсуждали проблемы правосудия, ситуации в регионах, искали пути выхода из них.
Автор благодарит казахстанскую правозащитницу Анару Ибраеву, президента международного фонда «Адил соз» Тамару Калееву и организацию «Frontline» в Ирландии.
Дублин, Ирландия
Ирландия – государство в Западной Европе, занимающее большую часть одноименного острова
В конце XII века часть Ирландии была покорена англичанами. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели английские законы и систему управления. В результате коренные ирландцы потеряли свои владения. Только в 1949 г. Ирландия была провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества. Лишь в 60-х гг. прекратилась эмиграция из Ирландии, и был отмечен прирост населения.
В 90-х годах XX века страна вступила в период быстрого экономического роста, продолжавшегося до 2007 года. С наступлением мирового финансового кризиса 2008 года экономика Ирландии испытывает резкий спад.
— По данным Википедии и «Вокруг света»
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0