Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5462 просмотра

Жансерику стреляли в спину

В молодёжной разборке на пр. Молдагуловой ранили 3-курсника АПК.

 Массовая драка произошла в понедельник на проспекте Алии Молдагуловой. 19-летний студент колледжа лежит с ранениями в больнице, 35 человек доставили в Заводской отдел полиции. 

– Оцепили политехнический колледж, дворы прочесывает полиция, приезжайте! Студента застрелили! – сообщили «Д» жители улицы Рыскулова. Корреспонденты тут же выехали на место. 

Со двора по улице Братьев Жубановых выезжала машина «скорой помощи». В «ГАЗелях» увозили в Заводской отдел участников заварушки. Полиция работала в бронежилетах и с оружием. В иномарке примчался сотрудник АПК. 

– Много наших забрали? – спрашивал мужчина полицейских в «ГАЗелях». 

Часа через два, когда стемнело, к колледжу стали приходить мамаши. Женщины не могли понять, куда пропали сыновья после учебы. По городу поползли слухи. Одни утверждали, что на «Казахтелеком», расположенный в доме по пр. Алии Молдагуловой, 36, корпус 1, напали бандиты и разбили стекло. Другие – что студент застрелил преподавателя. До поздней ночи по дворам на Шанхае ездила полиция. У молодых людей проверяли сумки. Искали пропавший обрез.  

Во вторник ДВД Актюбинской области дал официальный комментарий. 

– 12 сентября, в 19.15 на проспекте Алии Молдагуловой в районе «Казахтелекома» произошел конфликт между учащимися колледжей, – рассказывает представитель ДВД Алмат Имангалиев. – Он закончился тем, что в учащегося 3 курса АПК выстрелили из обреза охотничьего ружья. 19-летний юноша получил дробовые ранения спины и ягодиц. Район тут же оцепила полиция. Сотрудники патрульно-постовой службы доставили в Заводской отдел полиции 35 учащихся колледжей. Обрез охотничьего ружья, из которого произведен выстрел, пока не найден. Полиция ведет оперативно-розыскные мероприятия, устанавливает причастных к случившемуся. По статье «Хулиганство с применением оружия» возбуждено уголовное дело. Потерпевший не дает показаний и затрудняет ход следствия.          

«Д» обошел близлежащие к месту событий дома. Местные жители рассказали, что под окнами дома №36, корпус 1 в понедельник собиралась толпа молодежи. Потом прогремел выстрел, ранили парня. Дробь разбила стекло здания «Казахтелекома». На здании висит камера видеонаблюдения. Наверняка она зафиксировала произошедшее.  

В среду «Д» поехал в травматологию БСМП, где лечится Жансерик. Возле палаты Жансерика днем и ночью несет службу полицейский в бронежилете и с автоматом. Во вторник к больному не пускали ни родителей, ни студентов, ни учителей. «Д» удалось увидеть потерпевшего в среду. К приверженцам нетрадиционного ислама Жансерик не относится. Парень в ясном сознании, идет на поправку. Разговаривать с журналистом ему запретила полиция.  

– У пациента огнестрельные дробовые ранения таза и грудной клетки, – сообщил источник в БСМП. – Внутренние органы не повреждены. Оперировать не пришлось. Пациенту просто обработали раны. Дробь попала под кожу. Жить будет, инвалидом не станет.    

Сразу после ранения Жансерика о случившемся узнали в политехническом колледже. Все произошло в метрах 50 от учебного заведения. Преподаватели сообщили о травмах родственникам Жансерика. Учащийся родом из Шалкар­ского района, третий год живет у дяди в Актобе. Жансерик из благополучной семьи. Родители приехали в город выхаживать сына после ранения. 

– Никаких замечаний, взысканий у Жансерика нет, – говорит заместитель директора АПК Аскар Аймукатов. – Он учится на факультете «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» на «4» и «5». Какие были мотивы драки, мы не знаем. Во вторник к нам приезжал замначальника ГОВД, просил опросить группу, в которой учится Жансерик. Мы разрешили. Полиция опрашивала учащихся в присутствии наших педагогов. 

– Почему чуть ли не каждую осень ваши воспитанники появляются в сводках полиции?

– Осенью дети приезжают из районов. Начинают адаптироваться в новой среде. Пытаются самоутвердиться, происходят драки. Мы ведем журнал с адресами ребят. Из 4 тысяч учащихся 75% – приезжие из районов. Мы ходим по квартирам, проверяем социальные условия жизни детей. Кто к нам чаще всего попадает? Школы пытаются избавиться от 9-классников-троечников, чтобы не портить показатели ЕНТ. У наших воспитанников такой возраст, когда хочется самоутвердиться. Мы делаем все возможное, чтобы они утверждались с помощью отличных оценок. Но, как видите, не всегда удается. Мы рады, что Жансерик жив и ждем его выздоровления. 

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме