• 3450 просмотров
Казахстанский телеканал закрывают из-за двух смс
В Казахстане суд постановил закрыть независимый региональный телеканал \"АРТ\" по обвинению в пропаганде экстремизма. Причиной послужили два смс-сообщения, вышедшие в эфире телеканала на казахском языке.
Судебное разбирательство против карагандинской телекомпании \"АРТ\" по иску прокуратуры, причиной которого послужили два смс-сообщения, длилось недолго и оставило в недоумении общественность Казахстана из-за несоизмеримости вины и наказания. Журналистские организации встревожены, ведь подобное может повториться и с другими СМИ в республике.
СМС – всему виной
История началась в марте этого года. В выходной день в развлекательной программе телеканала вышли в эфир два смс- сообщения. В одном из них содержался призыв к представителям казахской национальности выступить против русских. Второе гласило: \"Мы готовы!\". Оба сообщения были написаны на казахском языке. Техник эфира, отвечающий за фильтрацию текстов для вывода на экран, их содержания не понял. За проступок сотрудника телекомпании оштрафовали на крупную сумму и вынесли предупреждение. Кроме того, сразу после инцидента полиция возбудила уголовное дело и оперативно разыскала авторов сообщений. Сама телекомпания выплатила административный штраф. О судьбе отправителей текстов пока ничего неизвестно, продолжается расследование.
Неожиданный иск прокуратуры
Ситуация могла бы адекватно завершиться, ведь со всеми участниками инцидента правоохранительные органы разобрались. Однако через несколько недель прокуратура инициировала еще одно судебное разбирательство. Телеканал обвинили в пропаганде экстремизма. Попытки юристов оспорить правомерность обвинений успехом не увенчались. Суд был категоричен и полностью удовлетворил иск прокуратуры о прекращении вещания телеканала. 25 июня приговор должен вступить в законную силу.
Руководство канала считает причиной закрытия участие в конкурсе
Руководство телеканала, тем временем, видит причину подобной категоричности в другом. По словам директора компании Руслана Никоновича, все началось с момента, когда он попытался претендовать на бюджетные деньги, ежегодно выделяемые СМИ региона для освещения политики государства. Компания подала заявку на участие в специальном конкурсе и имела все необходимые ресурсы, чтобы его выиграть. Но заявку отклонили. При этом, по мнению руководства компании, деньги достались организациям, в некоторых случаях даже не имеющим возможности выйти на карагандинского зрителя, слушателя и читателя. \"Руководство телекомпании написало жалобы на организаторов конкурса в надзорные органы. После чего на канал обрушились бесконечные проверки практически всех государственных органов, начиная от пожарных и врачей санэпидемстанции, - рассказывают представители канала, - когда нарушений найдено не было, власти решили зацепиться за историю с смс-сообщениями\".
Канал пока продолжает работу
На сегодняшний день телеканал продолжает работать, воспользовавшись правом подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. В это время общественные организации, в том числе Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова \"Адил соз\", Союз журналистов Казахстана и другие, надеются на Генерального прокурора страны Кайрата Мами. Они отправили ему открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации и дать ей объективную оценку. Активисты просят прокурора \"сделать все возможное, чтобы досадная ошибка не привела к закрытию популярного телеканала\".
Deutsche Welle
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0