• 3461 просмотр
Казахстанский телеканал закрывают из-за двух смс
В Казахстане суд постановил закрыть независимый региональный телеканал \"АРТ\" по обвинению в пропаганде экстремизма. Причиной послужили два смс-сообщения, вышедшие в эфире телеканала на казахском языке.

Судебное разбирательство против карагандинской телекомпании \"АРТ\" по иску прокуратуры, причиной которого послужили два смс-сообщения, длилось недолго и оставило в недоумении общественность Казахстана из-за несоизмеримости вины и наказания. Журналистские организации встревожены, ведь подобное может повториться и с другими СМИ в республике.
СМС – всему виной
История началась в марте этого года. В выходной день в развлекательной программе телеканала вышли в эфир два смс- сообщения. В одном из них содержался призыв к представителям казахской национальности выступить против русских. Второе гласило: \"Мы готовы!\". Оба сообщения были написаны на казахском языке. Техник эфира, отвечающий за фильтрацию текстов для вывода на экран, их содержания не понял. За проступок сотрудника телекомпании оштрафовали на крупную сумму и вынесли предупреждение. Кроме того, сразу после инцидента полиция возбудила уголовное дело и оперативно разыскала авторов сообщений. Сама телекомпания выплатила административный штраф. О судьбе отправителей текстов пока ничего неизвестно, продолжается расследование.
Неожиданный иск прокуратуры
Ситуация могла бы адекватно завершиться, ведь со всеми участниками инцидента правоохранительные органы разобрались. Однако через несколько недель прокуратура инициировала еще одно судебное разбирательство. Телеканал обвинили в пропаганде экстремизма. Попытки юристов оспорить правомерность обвинений успехом не увенчались. Суд был категоричен и полностью удовлетворил иск прокуратуры о прекращении вещания телеканала. 25 июня приговор должен вступить в законную силу.
Руководство канала считает причиной закрытия участие в конкурсе
Руководство телеканала, тем временем, видит причину подобной категоричности в другом. По словам директора компании Руслана Никоновича, все началось с момента, когда он попытался претендовать на бюджетные деньги, ежегодно выделяемые СМИ региона для освещения политики государства. Компания подала заявку на участие в специальном конкурсе и имела все необходимые ресурсы, чтобы его выиграть. Но заявку отклонили. При этом, по мнению руководства компании, деньги достались организациям, в некоторых случаях даже не имеющим возможности выйти на карагандинского зрителя, слушателя и читателя. \"Руководство телекомпании написало жалобы на организаторов конкурса в надзорные органы. После чего на канал обрушились бесконечные проверки практически всех государственных органов, начиная от пожарных и врачей санэпидемстанции, - рассказывают представители канала, - когда нарушений найдено не было, власти решили зацепиться за историю с смс-сообщениями\".
Канал пока продолжает работу
На сегодняшний день телеканал продолжает работать, воспользовавшись правом подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. В это время общественные организации, в том числе Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова \"Адил соз\", Союз журналистов Казахстана и другие, надеются на Генерального прокурора страны Кайрата Мами. Они отправили ему открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации и дать ей объективную оценку. Активисты просят прокурора \"сделать все возможное, чтобы досадная ошибка не привела к закрытию популярного телеканала\".
Deutsche Welle
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0