• 7797 просмотров
Самый первоклассный день!
1 сентября. У каждого он свой, особенный, и каждый помнит его даже через много лет.

1 сентября. У каждого он свой, особенный, и каждый помнит его даже через много лет. Цветы, пахнущие осенью, новые книжки, тетрадки, родные школа и учителя… «Д» решил узнать, какими помнят себя и свою школу известные в городе и области люди. Они ведь тоже были учениками, и у них были свои школьные истории.

Нурмухамбет Абдибеков,  
аким города Актобе
« Учился я в Аркалыке ныне Костанайской области. Школу закончил с золотой медалью. Учеба мне давалась легко, учился с удовольствием и добросовестно. Родители мои были педагогами. В старших классах увлекся математикой, постоянно участвовал в олимпиадах. На летних каникулах помогал ухаживать за скотом дедушке и бабушке, которые жили в ауле. Все это помогло выработать такие качества, как ответственность и трудолюбие.
Очень запомнилась мне первая встреча с космонавтами во втором классе, их рассказы произвели на меня неизгладимое впечатление.
Как и все мальчишки, я искренне радовался, когда из-за сильных морозов отменяли занятия в школе. И тогда мы с утра до вечера играли в хоккей и катались с горки.
Был у нас интересный случай, когда в классе по предмету гражданская оборона отрабатывалась цепочка оповещения учеников. По ошибке одной ученицы половина класса явилась в школу в три часа ночи. Сначала мы смеялись над ними, но потом их отпустили с уроков спать, и мы им несказанно завидовали».

Светлана Айтбаева, 
певица
« Я училась в Кенесту Темирского района, окончила школу с отличием. Больше всего нравилась математика. Помню, в 1 классе мне было лень рисовать кружочки и квадратики. На одной странице я нарисовала большой круг, на другой – квадрат, на третьей – треугольник, и так пока тетрадь не закончилась. Ох и попало мне тогда! Дедушка у меня раньше был директором школы, в первом классе носил меня в школу на руках, на спине. Ручку сумки ата завернул плюшем, чтобы я не натирала мозоли. Я была избалованной внучкой.
Из школьных лет мне запомнилась поездка в «Артек». Там занятия шли на русском. Армяне, грузины и я, казашка, занимались сами. Выученное пересказывали. Нас не понимали, но внимательно слушали и ставили оценки. Видимо, учителя судили о знаниях по нашей уверенности».

Владимир Авраменко,  
зам. главврача БСМП по родовспоможению
Я пошел в школу в Полтавке Мартукского района. Плохо выговаривал «р». Учитель как-то отругала, и я убежал из школы. Решил, что больше не пойду, спрятался в картошке. Нашел меня отец с ремнем в руках. В семье было 8 детей, дисциплина жесткая. Учился я хорошо, с 7-го класса – в школе №16 в городе. После деревни было очень сложно, но школу я окончил с тремя четверками. В мединститут не поступил, поехал в Пермское медучилище. Преподавали нам ссыльные профессора, которым я благодарен до сих пор. Училище я окончил с отличием. Потом два года отслужил в армии, после этого поступил на нулевой курс мединститута. Учиться мне было легко, диплом получил с отличием. Так я стал врачом. Мы – поколение, которое пробивало дорогу себе само. Без денег и блата.

Кожамурат Коныров, 
 директор Кызылжарской средней школы 
С первого класса меня отправили в интернат поселка Тумалы Шалкарского района. Было очень тяжело. Читать и писать не получалось. Учитель меня однажды сильно поругал, и это мне запало в душу на всю жизнь. Он сказал: «Ты у деда единственный. Если не будешь учиться, как вы проживете, на кого вам надеяться?». Я стал стараться. После второй четверти уже читал бегло. Когда приезжал домой, отец собирал со всей округи чабанов, и я читал им «Батырлар жыры». Самым сложным предметом для меня был русский язык, а любимым – математика. В 69-м я поступил в пединститут, стал учителем математики. Работаю в школе почти 40 лет.

Берик Касымов,  
заведующий кардиологическим отделением медцентра ЗКГМА, кандидат медицинских наук
Я учился в русской школе имени Шевченко в Карабутаке. Там пошел в первый класс. Учился я на «4» и «5». Если бы учился плохо, вряд ли смог бы стать врачом. Это было моей мечтой с детства. Только я потом чуть чабаном не стал. В 10-м классе каким-то образом меня внесли в список животноводческой бригады. Это был 85-й год, советское время. РайОНО надо было отчитаться, что молодежь остается на селе, вот меня и включили в список будущих чабанов. Из-за этого аттестат я получил 18 июля, еле успел сдать документы в мединститут.

Асия Испулатова, 
 чемпионка Казахстана по гиревому спорту
Мои школьные годы прошли в Соль-Илецке, училась я хорошо, в аттестате всего пять четверок. Учеба мне давалась легко, только за поведение частенько бывали двойки. Я была очень активная, учителя не всегда могли со мной справиться. Но именно благодаря школе я научилась быть дисциплинированной и пунктуальной. Раз в неделю один из учеников был дежурным по классу. Ключи от класса он забирал домой. Когда дежурила я, обычно забывала ключи дома. В итоге первый урок срывался, пока я бегала домой. Но к 9 классу я отучилась от этой привычки, можно сказать, отдрессировала ответственность. А класс у нас был дружный, со многими общаюсь и сейчас.
- 
            
            
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
 - 
            
            
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
 - 
            
            
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
 - 
            
            
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
 - 
            
            
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
 - 
            
            
Из Актобе летим на остров
 - 
            
            
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
 - 
            
            
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
 - 
            
            
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
 - 
            
            
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
 
- 
            
            
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых. - 
            
            
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
Забор ,связанный веревкой, это теперь ноу-хау горакимата - 
            
            
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
Очередная шахаровская лапша. Лакомый кусок земли для отката,почти в центре города. Инфа для дураков - 
            
            
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. - 
            
            
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. - 
            
            
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... - 
            
            
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ - 
            
            
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном - 
            
            
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой - 
            
            
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда... 
Комментарии 0