6205 просмотров

Установлена совершившая покушение террористка

Следствие установило фамилию террористки, совершившей покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это - жительница Малгобека Пятимат Муталиева. Брат Муталиевой - Хасан Муталиев погиб 12 февраля 2009 года в микрорайоне Юго-Западный города Назрань в частном доме. В ходе проведения спецоперации, по предварительным данным, четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. Тогда в результате взрыва четверо сотрудников правоохранительных органов погибли, получили ранения около 18 человек, в том числе местные жители. Установлен также хозяин автомобиля, с которого были похищены госномера, оказавшиеся на машине, подорвавшей кортеж президента Ингушетии.

Следствие установило фамилию террористки, совершившей покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это - жительница Малгобека Пятимат Муталиева.

Брат Муталиевой - Хасан Муталиев погиб 12 февраля 2009 года в микрорайоне Юго-Западный города Назрань в частном доме. В ходе проведения спецоперации, по предварительным данным, четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. Тогда в результате взрыва четверо сотрудников правоохранительных органов погибли, получили ранения около 18 человек, в том числе местные жители.

Установлен также хозяин автомобиля, с которого были похищены госномера, оказавшиеся на машине, подорвавшей кортеж президента Ингушетии. Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, им оказался житель Москвы.

Врачи считают, что в ближайшие два-три состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова улучшится. Об этом в эфире радиостанции \"Эхо Москвы\" сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов. По его словам, сейчас состояние Евкурова медики оценивают как \"тяжелое, но стабильное\". \"На 9 утра была информация, что он находится в бессознательном состоянии - под лекарствами, под наркозом\", - отметил Ахильгов. \"По словам врачей, ближайшие два-три дня должны быть переломными в сторону улучшения его здоровья\", - заключил он.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии премьер-министр республики Рашид Гайсанов призвал сограждан сплотиться для борьбы с экстремизмом.

\"Дорогие сограждане! - говорится в тексте обращения Гайсанова, опубликованном сегодня на официальном сайте республики. - Совершено покушение на президента нашей республики Юнус-Бека Евкурова. Очевидно, что это покушение является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и поставить под сомнение способность нашего народа строить и развивать свою государственность. Со всей ответственностью заявляю, что руководство Ингушетии совместно с федеральными органами власти примут все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в республике\".

\"Сегодня нам как никогда необходимы единство и согласие в обществе, чтобы противостоять экстремистским силам, пытающимся разрушить нашу государственность и лишить народ будущего\", - подчеркнул Гайсанов.

Он призвал \"к спокойствию и бдительности\", а также \"всемерно помогать правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка\". \"Сегодня тот день, когда весь народ Ингушетии должен сплотиться для борьбы с этим злом\", - подчеркнул он.

Задержанных по делу о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова нет, сообщил Гайсанов. \"Но это не говорит о том, что нет работы. Следствие активно занимается расследованием всех обстоятельств совершенного покушения. И думаю, что в ближайшее время будут результаты\", - сказал Гайсанов.

Он также назвал две основные версии покушения - это месть незаконных вооруженных формирований за активную работу президента республики в последнее время. Вторая версия связана с преступностью и коррупцией.

По словам Гайсанова, ситуация в целом в республике стабильная, контролируемая.

Касаясь действий охраны президента, допустивших покушение, он сказал: \"Возможно было сделано все, от них зависящее. От смертника сложно защититься\".

Покушение на Евкурова произошло в понедельник утром примерно в 08:30 мск на федеральной доро ге \"Кавказ\" в районе Насыр-Кортского округа Назрани. В момент следования кортежа президента в его автомобиль врезалась начиненная взрывчаткой машина. В результате взрыва президент Республики Ингушетия получил многочисленные ранения. Кроме того, при взрыве получили ранения его брат Увайс Евкуров и водитель. Еще один охранник погиб.

Сразу же после случившегося Юнус-Бек Евкуров был доставлен в республиканскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. После консилиума врачи дали положительное заключение на транспортировку в Москву.

В Назрановском районе в связи с покушением введен режим контртеррористической операции.

Впервые режим контртеррористической операции был введен в Чечне в конце сентября 1999 года согласно указу президента России. Режим КТО действовал на всей территории республики почти 10 лет и был отменен 16 апреля 2009 года Национальным Антитеррористическим комитетом.

Правовой основой для введения режима контртеррористической операции является федеральный закон \"О противодействии терроризму\" от 2006 года, в соответствии с которым КТО \"проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно\".

Решения о проведении КТО и ее прекращении принимает руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, либо руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам МВД и ФСБ держать под контролем ситуацию в Ингушетии и регулярно докладывать о ходе расследования покушения на президента республики.

Открывая встречу, Медведев сказал: \"В Ингушетии произошел террористический акт - покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действия бандитов\". \"Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, какова ситуация, что произошло, а потом подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля\", - сказал Медведев.

Президент сообщил, что направляет в республику своего уполномоченного полпреда и поручил Рашиду Нургалиеву и Александру Бортникову держать ситуацию под контролем. \"Я направляю туда полномочного представителя президента для того, чтобы федеральное начало там было представлено в концентрированном виде. Как минимум, на время\", - сказал Медведев.

\"Необходимо продолжить все, что там делается, все те меры, которые мы предпринимаем в последнее время для наведения порядка в республике и на Кавказе в целом. Мы сегодня поговорим об этом с другими коллегами. Вам поручаю держать ситуацию под контролем, проводить расследование и докладывать регулярно\", - сказал он. \"Дайте указания всем структурам, подведомственным как МВД, так и ФСБ, чтобы они держали ситуацию под контролем\", - поручил он Бортникову и Нургалиеву.

Громкие покушения и убийства на госчиновников высокого ранга на Северном Кавказе

20 ноября 1995 года в Грозном совершен теракт в отношении главы Чеченской Республики Доку Завгаева. В результате мощного взрыва пять человек ранены. Доку Завгаев не пострадал.

27 августа 2003 года в Махачкале убит министр по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан Магомед-Салих Гусаев. Машина министра была взорвана.

6 апреля 2004 года в Назрани /Ингушетия/ террористы-смертники совершили покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался рядом с президентским кортежем. Мурат Зязиков получил легкие ранения, ранены еще шесть человек. Ранее на него было совершено покушение в 2003 году.

9 мая 2004 года в Грозном на стадионе \"Динамо\" во время празднования Дня Победы произошел теракт. Взрывное устройство сработало под гостевой трибуной, на которой находились президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Ахмат Кадыров и Хусейн Исаев погибли. Валерий Баранов был тяжело ранен. В результате теракта погибли 7 человек, 63 ранены. Это было 14-е покушение на Ахмата Кадырова.

13 июля 2004 года в Ленинском районе Грозного совершено покушение на и. о. президента Чечни Сергея Абрамова. Во время прохождения правительственного кортежа был взорван фугас. Погиб сотрудник ФСБ, еще двое ранены. Сергей Абрамов не пострадал.

8 октября 2004 года в Черкесске в собственном автомобиле расстрелян вице-премьер правительства республики Карачаево-Черкесия Ансар Тебуев.

20 мая 2005 года в Махачкале /Республика Дагестан/ в результате взрыва погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Загир Арухов.

25 августа 2005 года в Назрани /Республика Ингушетия/ совершено покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова. Неизвестные преступники привели в действие фугасы большой мощности, заложенные на обочине дороги в тот момент, когда там проезжал кортеж Мальсагова. В результате премьер-министр получил множественные осколочные ранения, погиб сотрудник из его охраны.

3 марта 2009 года в ингушском городе Назрань преступник, находившийся в автомашине ВАЗ-2107, произвел выстрел из гранатомета в направлении дома экс-президента республики Мурата Зязикова. В дом Зязиковых граната не попала, однако повредила соседний дом. В результате обстрела никто не пострадал.

5 июня 2009 года в Махачкале убит министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров. Также погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абуразак Абакаров.

13 июня 2009 года в Назрани убит бывший вице-премьер правительства Ингушетии Башир Аушев.

ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич родился 29 июля 1963 года в многодетной ингушской семье в селе Тарское Северо-Осетинской АССР.

В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 2004 году - Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

Полковник.

В Вооруженных Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррорестических операциях на Севером Кавказе.

В 1999 году Евкуров возглавлял подразделение российских десантников, которое совершило марш-бросок из Боснии в Косово и заняло международный аэропорт Приштины. Эта операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.

Занимал должность начальника штаба 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ.

2004 - 2008 гг. - заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа, г. Екатеринбург.

С 30 октября 2008 года - временно исполняющий обязанности президента Республики Ингушетия.

Герой Российской Федерации. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Мужества.

ИТАР-ТАСС

Автор — melafon